Заказ работы

Заказать
Каталог тем

Самые новые

Значок файла Определение показателя адиабаты воздуха методом Клемана-Дезорма: Метод, указ. / Сост.: Е.А. Будовских, В.А. Петрунин, Н.Н. Назарова, В.Е. Громов: СибГИУ.- Новокузнецк, 2001.- 13 (4)
(Методические материалы)

Значок файла ОПРЕДЕЛЕНИЕ ОТНОШЕНИЯ ТЕПЛОЁМКОСТИ ГАЗА ПРИ ПОСТОЯННОМ ДАВЛЕНИИ К ТЕПЛОЁМКОСТИ ГАЗА ПРИ ПОСТОЯННОМ ОБЪЁМЕ (3)
(Методические материалы)

Значок файла Лабораторная работа 8. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ДИСПЕРСИИ ПРИЗМЫ И ДИСПЕРСИИ ПОКАЗАТЕЛЯ ПРЕЛОМЛЕНИЯ СТЕКЛА (8)
(Методические материалы)

Значок файла ОПРЕДЕЛЕНИЕ УГЛА ПОГАСАНИЯ В КРИСТАЛЛЕ С ПО-МОЩЬЮ ПОЛЯРИЗАЦИОННОГО МИКРОСКОПА Лабораторный практикум по курсу "Общая физика" (5)
(Методические материалы)

Значок файла Лабораторная работа 7. ПОЛЯРИЗАЦИЯ СВЕТА. ПРОВЕРКА ЗАКОНА МАЛЮСА (9)
(Методические материалы)

Значок файла Лабораторная работа № 7. ИЗУЧЕНИЕ ВРАЩЕНИЯ ПЛОЩАДИ ПОЛЯРИЗАЦИИ С ПОМОЩЬЮ САХАРИМЕТРА (6)
(Методические материалы)

Значок файла Лабораторная работа 6. ДИФРАКЦИЯ ЛАЗЕРНОГО СВЕТА НА ЩЕЛИ (10)
(Методические материалы)

Каталог бесплатных ресурсов

Древнерусская братчина как обрядовый праздник сбора урожая

Древнерусская братчина как обрядовый праздник сбора урожая

(Краткое изложение большого исследования)

У многих первобытных народов известен обычай, в силу ко­торого первое убитое на охоте животное потребляется не единолично,  а коллективно,  всей общиной. Например, у алеутов «мясо первого, с начала промысла, промышленногозверя Раздает промысливший оного в своемселении всем жителям (выделеноД.К.Зелениным. — Т.И.) по частям»[Крашенинников 1819, с. 290]. У осетин «охотник, первый убивший крупнуюдичь, вырезывает из правой стороны кусок в5-6 ребер и дарит встреч­нымохотникам, не успевшим ничего убить» [Чурсин 1925, с. 199]. Мы не будемобсуждать сложный вопрос о происхождении этого охотничьего обычая-обряда. Нас интересует не предшествующая история, а позднейшее развитие данного обряда, ккоторому, как к прототипу, мы возводим русскую древнюю и современную«братину». В качестве рабочей гипотезыпримем, что это магический Ряд;вкушение членами охотничьей общины первой добычи —магический символ того, что все они будут иметьподобную же до­бычу. Для нас важноустановить коллективный характер данного обряда. Эта именно коллективность древнего охотничьего обряда роднит его с позднейшими скотоводческими иземледельческими обрядами, к которым принадлежит русская братчина.



Размер файла: 65.18 Кбайт
Тип файла: rar (Mime Type: application/x-rar)
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров