Заказ работы

Заказать
Каталог тем

Самые новые

Значок файла Зимняя И.А. КЛЮЧЕВЫЕ КОМПЕТЕНТНОСТИ как результативно-целевая основа компетентностного подхода в образовании (4)
(Статьи)

Значок файла Кашкин В.Б. Введение в теорию коммуникации: Учеб. пособие. – Воронеж: Изд-во ВГТУ, 2000. – 175 с. (5)
(Книги)

Значок файла ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ КОМПЕТЕНТНОСТНОГО ПОДХОДА: НОВЫЕ СТАНДАРТЫ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ (6)
(Статьи)

Значок файла Клуб общения как форма развития коммуникативной компетенции в школе I вида (11)
(Рефераты)

Значок файла П.П. Гайденко. ИСТОРИЯ ГРЕЧЕСКОЙ ФИЛОСОФИИ В ЕЕ СВЯЗИ С НАУКОЙ (12)
(Статьи)

Значок файла Второй Российский культурологический конгресс с международным участием «Культурное многообразие: от прошлого к будущему»: Программа. Тезисы докладов и сообщений. — Санкт-Петербург: ЭЙДОС, АСТЕРИОН, 2008. — 560 с. (16)
(Статьи)

Значок файла М.В. СОКОЛОВА Историческая память в контексте междисциплинарных исследований (15)
(Статьи)

Каталог бесплатных ресурсов

Философия права (Нерсесянс-1990)


ББК 87.3 Г27
РЕДАКЦИИ ФИЛОСОФСКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
Редколлегия серии:
акад. Я. Н. ФЕДОСЕЕВ (председатель), д-р филос. наук В. В. СОКОЛОВ (зам. председателя), канд. филос. наук В. А. ЖУЧКОВ (ученый секретарь), д-р филос. наук А. И. ВОЛОДИН, д-р филос. наук П. П. ГАЙ-ДЕНКО, д-р филос. наук А. В. ГУЛЫГА, чл.-кор. АН СССР Д. А.КЕРИМОВ, д-р филос. наук М. А. КИССЕЛЬ, чл.-кор. АН СССР Я. И. ЛАПИН, Л. В. ЛИТВИНОВА, зав. редакцией (изд-во "Мысль"), д-р филос. наук Г. Г. МАЙОРОВ, д-р филос. наук И. С. НАРСКИЙ, акад. Т. И. ОЙЗЕРМАН, д-р филос. наук В. Ф. ПУСТАРНАКОВ, д-р филос. наук М. Т. СТЕПАНЯНЦ, д-р филос. наук А. Л. СУББОТИН, канд. филос. наук В. Е. ЧЕРТИХИН, зам. гл. редактора (изд-во "Мысль")
Редакторы и составители тома Д. А. КЕРИМОВ и В. С. НЕРСЕСЯНЦ
Автор вступительной статьи и примечаний В. С. НЕРСЕСЯНЦ
Перевод с немецкого Б. Г. СТОЛПНЕРА и М. И. ЛЕВИНОЙ
ISBN 5-244-00384-4 (c) Издательство "Мысль". 1990












"ФИЛОСОФИЯ ПРАВА": ИСТОРИЯ И СОВРЕМЕННОСТЬ
"Философия права" Гегеля (1770-1831) - одна из наиболее знаменитых работ во всей истории правовой, политической и социальной мысли. Она заметно выделяется даже в историческом ряду таких классических трудов по политической и правовой философии, как "Государство" и "Законы" Платона, "Политика" Аристотеля, "О государстве" и "О законах" Цицерона, "Государь" Макиавелли, "Левиафан" Гоббса, "Политический трактат" Спинозы, "О духе законов" Монтескье, "Об общественном договоре" Руссо, "Метафизические начала учения о праве" Канта, "Основы естественного права" Фихте и т. д. Последующая - вплоть до современности - историческая судьба этого гегелевского произведения убедительно продемонстрировала его непреходящее значение.
"Философия права" представляет собой синтез философских и политико-правовых исследований Гегеля на протяжении ряда десятилетий.
Вопросы общества, политики, государства, права, законодательства постоянно привлекали внимание Гегеля. Уже в студенческие годы (1788-1793) он занят творческим освоением и осмыслением достижений предшествующей политической и правовой философии (и прежде всего взглядов Платона, Аристотеля, Руссо, Канта, представителей французского и немецкого Просвещения), итогов всемирной политической истории (истории и значения античного полиса, связей христианства и государства, идей и результатов французской революции и т. д.) Это нашло отражение в таких его ранних работах, как "Народная религия и христианство" (1792-1795), "Позитивность христианской религии" (1795-1796), письма к Шеллингу (Бернский период), "Первая программа системы немецкого идеализма" (1796), "О внутренних отношениях в Вюртемберге" (1798) и др.
Большое влияние на взгляды Гегеля оказала Французская революция - главное всемирно-историческое событие той эпохи. Антифеодальный и антидеспотический
[3]
 характер этой революции, ее первые шаги, идеи 1789 г. вызвали восторг и восхищение молодого Гегеля. Вместе с тем для него характерно уже в эти годы резко отрицательное отношение к последующим этапам развития французской революции, к якобинскому террору. Такой подход к французской революции в принципе характерен для Гегеля и в последующие годы.
Политико-правовой проблематике была посвящена первая публикация Гегеля в 1798 г.- перевод и комментарии к работе швейцарского адвоката Ж. Карта, представлявшей собой критику бернской олигархии1. В своих комментариях молодой Гегель остро критикует деспотический произвол и беззаконие в деятельности бернских властей, форму правления, не основанную на конституции, принципе разделения властей, гражданских законах.
Ряд существенных аспектов гегелевской концепции философии государства и права разработан в сочинениях "Конституция Германии" (1798-1802)2 и "О научных способах исследования естественного права, его месте в практической философии и его отношении к науке о позитивном праве" (1802-1803)3.
В "Системе нравственности" (1802-1803)4 тематика будущей гегелевской философии права раскрывается в процессе философского исследования понятия нравственности, которое трактуется как синтез своих составных моментов (абстрактной личности, семьи, морали).
Поиски места философско-правовой тематики в рамках философской системы отражены в произведении "Йенская реальная философия" (1805-1806)5, где политико-правовые проблемы отнесены к разделу "Философия духа" и освещаются в рубриках: "Субъективный дух" (проблема воли), "Действительный дух" (вопросы договора, преступления и наказания, закона), "Конституция" (сословный строй общества, правительство, государство и церковь). В разделе о духе исследуется "нравственность" (вся социальная и политико-правовая тематика, которая отражена в "Феноменологии духа" (1807))6.
[4]
Существенное значение для формирования гегелевской концепции философии права имели как содержащиеся в "Феноменологии духа" положения о роли и месте понятия в методологии гегелевской философии, так и развитие их в "Науке логики" (1812-1816), где содержится обоснование диалектики в качестве универсального и абсолютного метода познания, раскрывается логика спекулятивного подхода в виде диалектического постижения противоположностей в их единстве, освещается процесс диалектического движения понятия, его имманентного развития, восхождения от абстрактного к конкретному и т. д.7 Эти методологические положения лежат в основе гегелевской разработки понятия права в рамках философии права как составной части философской системы и особой философской дисциплины.
Большой круг проблем общества, государства, политики и права освещен в ряде других произведений Гегеля: в "Философской пропедевтике" (1808-1811)8, "Отчетах сословного собрания королевства Вюртемберг" (1817)9. Тематически они предвосхищают то, что в более сжатом виде изложено в соответствующих разделах последующей "Философии права".
В почти завершенном виде основные идеи и положения гегелевского философского учения об обществе, государстве и праве содержатся в "Философии духа" - третьей части "Энциклопедии философских наук" (1817). Здесь раздел "Объективный дух" (право, моральность, нравственность), расположенный между разделами о субъективном духе и абсолютном духе, фактически представляет собой сжатый энциклопедический вариант уже по существу сформировавшейся концепции философии права10.
Различные лекционные варианты философии права Гегеля сохранились в записях студентов, когда в качестве профессора Гейдельбергского университета в 1817/18 году философ прочел курс лекций под названием "Естественное право и наука о государстве", а с переходом в 1818 г. в Берлинский университет читал курс лекций под различными наименованиями: "Основания естествен-
[5]
ного права и науки о государстве", "Естественное и государственное право или философия права" на протяжении ряда лет до конца жизни. Как "руководство к лекциям по философии права"11. Гегель характеризует и саму "Философию права" - итог многолетних неустанных исследований.
Философско-правовая проблематика остается в центре внимания Гегеля и после выхода в свет "Философии права". Об этом свидетельствуют его заметки к тексту изданной книги, лекции по данному предмету, последняя была прочитана 11 ноября 1831 г., т. е. за три дня до смерти философа, которая последовала 14 ноября 1831 г.
Многие проблемы философско-правового профиля освещались Гегелем и в ряде других лекционных курсов, в частности в лекциях по истории философии, эстетике, философии религии и философии истории. Примечательно, что вся всемирная история трактуется им под философско-правовым углом зрения - как прогресс в сознании свободы и ее объективации в политико-правовых формах и институтах12.
Для стойкого интереса Гегеля к политико-правовой проблематике весьма знаменательно, что и первое сочинение философа и последнее - "Английский билль о реформе 1831 г." были посвящены политической тематике.
В "Философии права" в концептуально-концентрированной форме отражены достижения гегелевской философской мысли в области социальных, политических и правовых проблем, сильные и слабые моменты его диалектики в области политики.
*   *   *
"Философия права", представляющая собой, согласно гегелевской концепции, философскую науку о праве, является "частью философии"13, а именно той частью, которая принадлежит философии объективного духа.
В "Философии права" как составной части системы гегелевской философии14 развитие объективного духа 


Размер файла: 327.42 Кбайт
Тип файла: txt (Mime Type: text/plain)
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров