Заказ работы

Заказать
Каталог тем
Каталог бесплатных ресурсов

Хранение, переработка сельскохозяйственной продукции

Министерство сельского хозяйства

Тюменская государственная сельскохозяйственная академия

Представительство в г. Ишиме

 

 

 

 

 

 

Контрольная работа №1

 

Предмет: Хранение, переработка сельскохозяйственной

Продукции.

 

 

 

 

 

 

 

 

Выполнил: студент 3го курса

Группа: 31 «Э» Специальность:

«Экономика и управление на

предприятиях АПК»

Зачётная книжка №

Гладков С.Б.

 

 

 

 

Проверил преподаватель:

Кучерина Н.С.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ишим. 2004г.

 

1Вопрос №17

Технологические свойства морозобойного зерна и зерна повреждённого клопами-черепашками.

Наблюдаемые в северных и северо-восточных районах России ранние заморозки тоже нарушают нормальное формирование зер­на. В этих случаях на хлебоприемные предприятия поступает зер­но, захваченное на корню морозом (морозобойное), обладающее пониженными технологическими качествами и менее стойкое при хранении.

Такие зерна имеют повышенную интен­сивность дыхания и нестойки при хранении. Особенно это заметно в партиях, содержащих много зерен, поврежденных морозом.

В таблице  приведены данные А. П. Прохоровой, показываю­щие; что зерновая масса даже сухого состояния, но содержащая зерна, поврежденные морозом, имеет повышенную интенсивность дыхания.

Имеются также наблюдения, показывающие, что партии морозобойного зерна влажностью до 15% в зимний период сохранялись без особых изменений, но с наступлением тепла в них нарастала кислотность и проявлялся характерный запах лежалых продуктов. При влажности выше 16% зерно еще осенью при относительно теп­лой погоде утрачивало свежий запах и начинало плесневеть. Про­цесс самосогревания в морозобойном зерне возникает и развивает­ся очень быстро.

Наблюдения за партиями морозобойного зерна с пониженной влажностью, находящимися на долгосрочном хранении, также по­казывают их меньшую стойкость при хранении. В этих партиях наблюдались случаи массового самосогревания после двух и более лет хранения.

Клопы-черепашки. Свойства зерна повреждённого клопами-черепашками.

 

Настоящие полужесткокрылые или клопы

(Hemiptera, Heteroptera) Семейство.

Клопы-щитники или черепашки   (Pentatomidae)

Тело широкое и сильно приплюснутое, похожее на тело черепах, отсюда и название — черепашки. Голова маленькая и втянута до глаз в переднегрудь. Хоботок четырехчлениковый. Усики нитевидные, пятичлениковые. Щиток среднегруди большой, доходит до половины или конца брюшка. Верхние и нижние крылья развиты; клопы ле­тают.

Остроголовая черепашка Aelia acuminata L. (а). Опи­сан и е. Длина 7—10 мм. Тело яйцевидновытянутое. Переднеспинка

Клопы-черепашки:

а—остроголовая   черепашка;    б—вредная   черепашка;   в—маврский  клоп; г—австрийский клоп (По Знаменскому)

с поперечным вдавливанием и тремя продольными ребрышками. Окраска спинной стороны серовато-желтая, задние бедра с двумя черными точками.

 

Остроголовая черепашка распространена на Кавказе, в степной и лесостепной полосе Европейской части Росси, повреждает зерна в период их налива и созревания.

Из других видов остроголовых черепашек в зерне иногда встре­чались Aelia klugi Hahn. и Aelia furcula Fieb., которые по внешним признакам строения тела во многом сходны с вредной черепашкой и другими клопами-щитниками.

Вредная черепашка — Eurygaster integriceps Put. (рис 6). Описание: Длина 10—12 мм. От остроголовых клопов вредная черепашка отличается притуплённой спереди головой и более широ­ким телом желтого или желто-серого цвета с мраморным рисунком. Боковая линия переднеспинки выпуклая к наружной стороне. Налич­ник головы спереди не замкнут и не выдается за скуловые отростки.

Вредная черепашка распространена по всей степной полосе; осо­бенно большой вред приносила на Северном Кавказе, в Дагестане, Азербайджане, Туркмении и УССР, иногда вредила в Башкирии, Нижнем Поволжье, Воронежской, Ростовской и других областях.

Маврский клоп Eurygaster maura L. (рис. e). Описание: От вредной черепашки маврский клоп отличается сильно изменчивой окраской тела, которая бывает желто-серой или бурой. Переднеспинка почти с прямым боковым краем.

Маврский клоп распространен по степной и лесостепной полосе Европейской части Росси и в Сибири.

Австрийский клоп Eurygaster austriacus Schranck. (рис.г). Описание: Длина 11—13 мм. По форме и окраске тела австрий­ский клоп весьма похож на маврского, но отличается от него за­остренной головой и коротким наличником, прикрытым спереди ску­ловыми отростками.

Австрийский клоп широко распространен на юге России, доходя на север до Московской области; встречается единично. Характер вреда такой же, как и других черепашек.

Образ жизни и вред черепашек. Клопы-черепашки — полевые вре­дители. Взрослые клопы зимуют в лесах, зарослях кустарников и сорняков, под опавшими листьями, а на полях в пожнивных остатках. В марте—апреле, когда верхний слой почвы прогреется до 17°, зи­мующие клопы пробуждаются от спячки и вскоре перелетают на поля злаковых хлебов. Такие перелеты совершаются обычно в дни со средней суточной температурой выше 12°. В течение нескольких дней они питаются соком зеленых частей растений, прокалывая молодой стебель; повреждения клопами растений в этой фазе роста вызывают усыхание и побеление колосьев (белоколосицу). Через несколько дней после перелета на поля клопы начинают размножаться. За 1,5— 2 месяца самка откладывает в среднем 70—100 яиц (максимально до 180—200 яиц) на листья пшеницы, ржи, ячменя или овса, кучками по 10—25 яиц или чаще всего в два ряда по 7 яиц в каждом из них. В конце июня из яиц выходят личинки клопов, которые в процессе питания повреждают главным образом зерна в колосьях. Укалывая зерна, клопы вводят в них свою слюну с протеолитическим фермен­том, под влиянием которого эндосперм зерна разжижается и делается доступным для высасывания. Поверхность зерна в месте укола при­обретает вид пятна палево-желтого цвета с резко ограниченным краем. При сильном высасывании на зерне появляются вмятины или продольные морщинки. Как показали исследования автора, сильно высосанные клопами зерна становятся легкими по весу и содержат мало эндосперма. Они бедны клейковиной, теряют всхожесть. По опытам Н. П. Козьминой, мука из таких зерен дает тесто, которое легко расплывается на поду при выпечке хлеба.

В момент уборки хлебов комбайнами и обмолота часть клопов попадает в зерно, с которым они потом и завозятся в склады. Боль­шое наличие в зерне живых клопов или нессохшихся их трупов мо­жет придать зерновой массе неприятный «клопиный» запах. Для удаления запаха рекомендуется зерно после обмолота быстрее очи­стить от клопов на зерноочистительных машинах.

Вопрос № 31

ПРОРАСТАНИЕ ЗЕРНА (СЕМЯН) ПРИ ХРАНЕНИИ

В практике хранения наблюдается и явление прорастания от­дельных зерен или массы зерен в тех или иных участках насыпи.

Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Обратная связь

Доставка любой диссертации из России и Украины

Вход для партнеров