Заказ работы

Заказать
Каталог тем
Каталог бесплатных ресурсов

Особенности структуры темпрамента, ситуативной и личностной тревожности у медработников с разным уровнем предметной активности

Содержание

Введение…………………………………………………………………..……3
Глава 1. Структура темперамента и тревожности…………………..…...…..5
1.1. Общая характеристика темперамента и характера……………..……..5
1.2. Из истории учений о типах темперамента и характере………..…….11
1.3. Основные теории темперамента……………………………………....18
1.4. Понятие тревожности и соотношение ее с типологией темперамента…………………………………………………………......…...22
Глава 2. Организация, методы и методики, результаты исследования и их интерпретация…………………………………………………………………37
2.1. Организация исследования……………………………………..……...37
2.2. Методы и методики………………………………………………..…...37
2.3. Результаты исследования и их интерпретация…………………….....38
2.3.1. Анализ значимых корреляционных связей в группе медработников с низким уровнем психомоторной активности……………………………….40
2.3.2. Анализ значимых корреляционных связей в группе медработников с высоким уровнем психомоторной активности……………………………..41
Выводы………………………………………………………………………...43
Список используемой литературы…………………………………………...44
Приложение……………………………...……………………………………47
Введение

Различия между людьми в значительной степени определяют их поступки, поведение, то есть, в конечном счете, влияют на их судьбы. Поэтому психологу важно не ограничиваться установлением факта и направления индивидуальных различий, а попытаться понять механизм и последовательность их развития, выявить область реализации и базу функционирования.
Особенности уровня тревожности и типов темперамента давно привлекают внимание исследователей. Тем не менее, полученные ими данные крайне противоречивы. Выдвинуто множество теорий и методов изучения. Вместе с тем, только глубокое изучение этого вопроса позволит проявить и правильно интерпретировать специфику связи уровня тревожности и типов темперамента в индивидуальности. Большой вклад в изучение данного вопроса внесли работы И.П. Павлова, Б.М. Теплова, В.Д. Небылицина (1976г.), М.В. Бодунова (1977г.), В.М. Русалов, И.М. Палей, Л.Б. Ермолаевой-Томиной и многих других. Данное обстоятельство и предопределило актуальность нашего исследования.
Цель работы: выявление психодинамических особенностей медицинских работников, связь данных особенностей с уровнем тревожности.
Объект исследования: индивидуально-психологические (психодинамические) свойства.
Предмет исследования: взаимосвязь психодинамических свойств темперамента и уровня тревожности медицинских работников.
Гипотеза: существует зависимость между свойствами темперамента и уровнем тревожности: с уменьшением уровня психомоторной и коммуникативной эргичности и пластичности уровень тревожности увеличивается.
Задачи исследования:
1. Определить уровень ситуативной и личностной тревожности.
2. Выявить формально-психологические (психодинамические) свойства темперамента.
3. Определить взаимосвязь между формально-динамическими свойствами медработников и психомоторной и коммуникативной эргичности, пластичности и уровня тревожности.
Методы исследования:
Организационный метод.
1. Психологическое тестирование.
2. Методы обработки данных:
- математические (для обработки результатов использовался пакет статистических программ «SPSS»).
- качественные (интерпретация).
Методики:
1. Опросник Спилбергера. Методика, предложенная Ч.Д. Спилбергером, позволяет дифференцированно измерять тревожность и как личностное свойство (уровень личностной тревожности), и как состояние (уровень ситуативной тревожности).
2. Опросник В.М. Русалова. Опросник структуры темперамента (ОСТ) В.М.Русалова используется для диагностики свойств «предметно-деятельностного» (психомоторная и интеллектуальная сферы) и «коммуникативного» аспектов темперамента.
3. Психогеометрический тест.
Глава 1. Структура темперамента и тревожности

1.1. Общая характеристика темперамента и характера

Доказано, - что на земле нет двух людей с одинаковыми узорами пальцев рук, что на дереве нет двух совершенно одинаковых листьев, Точно также в природе не существует абсолютно одинаковых человеческих личностей - личность каждого человеке, неповторима. Однако, человек не рождается готовой личностью. Ею он становиться постепенно. Уже с ранних детских лет у него наблюдаются свои индивидуальные особенности психики, Эти особенности очень консервативны и устойчивы, Изменяясь гораздо медленнее, чем известные нами свойства личности (взгляды и убеждения, черты характера, способности), они образуют своеобразную психологическую почву, на которой впоследствии в зависимости от ее особенностей вырастают определенные индивидуальности. Такими устойчивыми и присущими человеку от рождения психическими качествами являются свойства темперамента.
Основной отличительный признак темперамента в том, что его проявления характеризуют динамику отдельных психических процессов и динамику всей психической деятельности в целом. Индивидуальные особенности динамики психической деятельности обуславливают также темперамент и другими психическими свойствами личности, прежде всего мотивами и отношениями личности.
Несмотря на то, что темперамент один из наиболее древних терминов, введенный около двух с половиной веков тому назад Гиппократом, в психологии до сих пор нет строго определенного понятия "темперамент", В зависимости от общих концепций психики и личности разные психологи нового и новейшего времени относили к темпераменту очень различные способности. Так, например, к темпераменту относили общительность и замкнутость, "жизненную установку" (Кречмер, 1924), любовь к. господству и наслаждение властью (Sheldon, 1942), аффективных предрасположений (Нейман, 1919) и т.д. Противоречивость признаков темперамента, у разных авторов столь велика, что многие авторы (Бэн, 1366, Лазурский, 1917) считали, что учение о темпераментах отжило свой век. Таким образом; понятие темперамент должно быть не исходной предпосылкой, а конечным результатом разработки теории темперамента. Исходной же предпосылкой этой теории должно быть описание признаков, по которым можно было бы отличить темперамент от других индивидуально-психологических особенностей. [12; стр. 124]
Свойства темперамента, определяя динамическую сторону личности, наиболее устойчивы и постоянны по сравнению с другими психическими особенностями человека. Основными компонентами темперамента являются: общая психологическая активность; историка; эмоциональность. От темперамента зависит: скорость возникновения психических процессов и их устойчивость; темп и ритм деятельности и поведения; интенсивность психических процессов. Темперамент накладывает отпечаток и на другие особенности психики.
Свойства, темперамента, как и любые психические свойства, представляют собой некоторые потенции, проявляющиеся или не проявляющиеся в зависимости от ряда условий. Зависимость проявлений темперамента от условий ведет к ТОМУ, что люди совершенно различного темперамента могут, тем не менее, в разных условиях ПРОЯВЛЯТЬ очень сходные или даже тождественные качественные психические особенности, тогда как в одинаковых условиях они проявляют ПРЯМО противоположные качественные особенности.
Свойства темперамента, как и свойства нервной системы, не являются абсолютно неизменными. Свойства темперамента проявляются






Размер файла: 443.52 Кбайт
Тип файла: doc (Mime Type: application/msword)
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров