Заказ работы

Заказать
Каталог тем
Каталог бесплатных ресурсов

Психологические особенности отношения мальчиков и девочек младшего школьного возраста к родителям в полных и неполных семьях

Содержание:

 

Введение………………….………………………………………………………..3

 

Глава I Проблематика отношения к детям в полных и неполных семьях

 

§ 1 Семья и её влияние на формирование личности ребёнка…………………..7

§ 2 Особенности отношения  и поведения мамы и папы……………………...16

Материнство………………………………………………………...............17

Отцовство…………………………………………………………………...21

§ 3 Полная и неполная семья……………………………………………………25

§ 4 Психологические особенности мальчиков и девочек……………………..29

§ 5 Влияние полной и неполной семьи на поведение и психологические особенности мальчиков и девочек младшего школьного возраста…………..31

Выводы…………………………………………………………………………...41

 

Глава II Экспериментальное исследование отношения мальчиков и девочек к родителям в полных и неполных семьях

 

§ 1 Задачи, гипотезы и объект исследования…………………………………..42

§ 2 Методики исследования и анализ результатов..………………..………….43

Выводы…………………………………………………………………………...50

Заключение…………………………………………………………….................52

Литература....………………………………………………………..…………...54

Приложение 1 Протоколы методики «Круги»

Приложение 2 Протоколы методики «Рисунок семьи»

Приложение 3 Протоколы методики «Семья животных»

 

Введение

 

Семья – это ячейка общества. Именно в семье закладывается фундамент будущего – дети, именно там мужчина и женщина решают, иметь ли детей, в каком количестве и каким образом их воспитывать. Существует и другой вариант появления детей на свет – не в семье, а у матери-одиночки.

Развитие, формирование личности каждого ребенка зависит от влияния окружающей его среды. Очень часто это влияние в детские годы играет решающую роль во всей дальнейшей судьбе человека. Дети наряду с физическими потребностями обладают потребностями психического характера, удовлетворение которых очень важно для общего развития.

Семья является одним из самых важных и влиятельных факторов социализации ребенка. Поэтому семейные условия воспитания, социальное положение семьи, род занятий ее членов, материальное обеспечение и уровень образования родителей, в значительной мере предопределяют жизненный путь ребенка. Кроме сознательного, полноценного и целенаправленного воспитания, которое дают родители, на ребенка воздействует вся внутрисемейная атмосфера, причем эффект этого воздействия с возрастом накапливается, преломляясь в структуре личности.

Особенности взаимодействия ребенка с родителями, степень их отзывчивости, наличие эмоциональных связей и отношений привязанности оказывают влияние как на протяжении всего периода детства, так и в дальнейшей жизни, являются своеобразным эталоном построения его отношений с другими людьми. Поэтому так важно, чтобы у каждого ребенка были и отец и мать.

Психические потребности ребенка лучше всего удовлетворяет хорошая семейная обстановка. Семья предоставляет ребенку не только оптимальные возможности для формирования его личности, но она также естественно вводит его в постоянно расширяющиеся социальные отношения, создает предпосылки для его социализации. Ребенок учится реагировать на постоянно изменяющиеся социальные ситуации. С помощью матери и других членов семьи, у которых ребенок находит опору, он завязывает новые отношения, занимает определенные роли и позиции. Его уверенность, так же как и здоровая самоуверенность, вытекающая из крепкого единства чувств в семье, облегчает социальную адаптацию в детстве, способствует последующему взрослению и возмужанию. Различные трудности, возникающие у взрослого человека в социальной сфере, в значительной степени обусловлены тем, что эти люди в детские годы жили в конфликтующей, холодной атмосфере или подвергались в семье разным, порой противоречивым, методам воспитания [17].

Безусловно, что в развитии ребенка дают себя знать и генетические, то есть наследственные, особенности, заимствованные от кровных родителей. Однако от воспитания ребенка, особенно в самом раннем возрасте, во многом зависят привычки и навыки взрослого человека, его умение трудиться, любить, доброжелательно относиться к людям.

Каждому ребенку в первую очередь нужна мать или человек, полностью ее заменяющий. Потребность ребенка постоянно испытывать положительное чувство к одному и тому же человеку, как правило, удовлетворяет мать. Ребенок нуждается также в окружающей среде, которую он постепенно познает, начинает понимать и ориентироваться в ней. В самом раннем возрасте этой средой для ребенка является семья. Со временем его окружение растет, однако очень важно для человека то чувство сопричастности с близкими людьми, которое формирует семья. Для нормального формирования личности ребенку необходимо окружение таких людей, которые бы принимали его как личность, с которыми бы он жил одними интересами [26].

Таким образом, семейное воспитание, как всякий организованный процесс предусматривает определенную целеустремленность, постановку конкретных задач. Главную цель воспитания детей в любой семье составляет всестороннее развитие личности, сочетающей в себе духовное богатство, моральную чистоту и физическое совершенство. Достижение этой цели необходимо достигать и в неполных семьях, количество которых в настоящее время постоянно растет. Очевидно, что сделать это будет намного труднее, так как все ложится на плечи одного из родителей, матери или отца. В каждой пятой российской семье с несовершеннолетними детьми отсутствует один из родителей [7].

Изучением проблемы воспитания в неполных семьях занимаются И. Дементьева, Н. Зубарева, М. А. Костенко, Л.Г. Лунякова и другие [7, 8, 9, 12, 24, 28]. Одним из основных критериев эффективности семейного воспитания И. Дементьева считает идентификацию детей с родителями, также она затрагивает вопрос об образовании и профессиональной ориентации детей развода, психологические особенности личности таких детей [7, 8, 9]. М. А. Костенко преимущественно рассматривает неполные отцовские семьи.

Я в своем исследовании хочу затронуть тему воспитания детей преимущественно в неполных семьях, т.к. обстановка в них усложнена отсутствием одного из родителей, что накладывает свой отпечаток на формирование целостной личности ребенка. Я попытаюсь выяснить, может ли один из родителей дать ребенку полноценное воспитание, заменив обоих, при этом сформировав правильное поведение и наделив теми качествами, которые присущи данному полу ребенка.

Гипотезой моего исследования выступает предположение о том, что дети из полных и неполных семей воспитываются по-разному, от чего возникает и разное отношение мальчиков и девочек к родителям.

Предметом исследования является эмоциональное отношение мальчиков и девочек из полных и неполных семей к своим родителям.

Объект – 11 детей, из которых 2 из неполных семей.

Для достижения поставленной цели необходимо реализовать следующие задачи:

- раскрыть влияние стилей родительского отношения на формирование личности ребенка;

- изучить особенности характера детей из неполных семей;

- охарактеризовать условия, способствующие правильному воспитанию детей из неполных семей;

- раскрыть методы психологической помощи неполной семье в воспитании детей;

В процессе исследования мною были использованы следующие методы: анализ научной литературы, анализ документации о составе семьи, методики «Рисунок семьи»,  «Семья животных», «Круги», статистические методы обработки полученных данных.

Базой исследования выступила школа № 1007 г. Москвы, 1 класс «А». Исследование проводилось в феврале 2007 года.

Размер файла: 76.5 Кбайт
Тип файла: doc (Mime Type: application/msword)
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров