Заказ работы

Заказать
Каталог тем

Самые новые

Значок файла Ряды: методические указания /Сост.: М.С.Волошина, С.Ф.Гаврикова: СибГИУ. – Новокузнецк, 2005. – 42 с. (11)
(Методические материалы)

Значок файла Пределы: Метод. указ./ Составители: С.Ф. Гаврикова, И.В. Касымова.–Новокузнецк: ГОУ ВПО «СибГИУ», 2003. (10)
(Методические материалы)

Значок файла Предел. Непрерывность: Метод. указ. / Сост.: Л.А. Кильман: СибГИУ. – Новокузнецк, 2005. - с. (10)
(Методические материалы)

Значок файла Неопределенный интеграл: индивидуальные задания / Сост.: М.С.Волошина, С.Ф.Гаврикова, О.В.Олесюк: СибГИУ. – Новокузнецк, 2005. – 16 с. (11)
(Методические материалы)

Значок файла Контрольные задания для оценки остаточных знаний по дисциплине «мате- матика»./ Составители И.В. Касымова, В.Б.Королев – ГОУ ВПО «СибГИУ», Но- вокузнецк, 2005.-13с. (8)
(Методические материалы)

Значок файла Дифференциальные уравнения и их системы./ Составители: Н.Г.Бердова, А.Н.Береснев, В.И.Зимин, Л.М.Калинина, И.В. Касымова, В.А.Панамарев, О.Л.Прошина, К.Ю.Сарычев, Л.Н.Хохлова. – ГОУ ВПО «СибГИУ», Новокузнецк, 2005.-33с. (9)
(Методические материалы)

Значок файла Дифференциальные уравнения: Метод. указ. / сост. В.В. Варламов; ГОУ ВПО «СибГИУ». – Новокузнецк (11)
(Методические материалы)

Каталог бесплатных ресурсов

КУЛЬТУРНЫЕ АРХЕТИПЫ МИРОВОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ

Введение

 

Выбор темы рефератаопределен важностью архетипов в современном культурном развитии человечества.Понимание явлений

 

АРХЕТИП (греч.) — прообраз, первоначало, образец. Ваналитич. психологию Юнга понятие А. вошло из произведений позднеантичныхавторов. Юнг ссылался как на христ. апологетов и отцов церкви — Иринея,Августина, Ареопагита, так и на иудеев и язычников — Филона, Цицерона, Плиния,герметические трактаты.

 

Часто это понятие употреблялось ср.-век. мистиками (напр.,Рюисброком) и алхимиками, к исследованию трудов к-рых Юнг приступил как раз вто время, когда он стал употреблять термин А. (впервые — в 1919). Поскольку А.в словоупотреблении христ. и языч. неоплатоников соответствовал “эйдосу”,“идее” Платона, то Юнг оговаривал правомерность его употребления в психологии.

 

А. коллективного бессознательного отличаются Юнгом от“комплексов”, содержащихся в личностном бессознательном, в к-рое входят преждевсего вытесненные из сознания представления. Тем самым Юнг отличает своюаналитич. психологию от психоанализа Фрейда уже по предмету: бессознательноевключает в себя не только вытесненные на протяжении индивидуальной жизнивлечения, но также память всего человеч. рода. Коллективное бессознательноеприсуще всем людям, оно передается по наследству и является тем самымоснованием, на к-ром вырастает индивидуальная психика. Подобно тому как нашетело есть итог всей эволюции человека, его психика содержит в себе и общие длявсего живого инстинкты, и специфически человеч. бессознат. реакции на постоянновозобновляющиеся на протяжении жизни рода феномены внешнего и внутр. мира.Психология, как и любая другая наука, изучает универсальное в индивидуальном,т.е. общие закономерности. Это общее не лежит на поверхности, его следуетискать в глубинах. По ходу научного поиска мы обнаруживаем систему установок итипичных реакций, к-рые незаметно определяют жизнь индивида. Под влияниемврожденных программ, универсальных образцов находятся не только элементарныеповеденческие реакции вроде безусловных рефлексов, но также наше восприятие,мышление, воображение. А. коллективного бессознательного являются своеобр.когнитивными образцами, на к-рые ориентируется инстинктивное поведение:интуитивное схватывание А. предшествует действию, “спускает курок”инстинктивного поведения. В А. накопился опыт тех ситуаций, в к-рыхбесконечному числу предков совр. человека приходилось “спускать курок” именнотакого действия; это — когнитивная структура, в к-рой в краткой форме записанродовой опыт. Инстинкты представляют собой врожденные программы поведения,тогда как А. являются регуляторами психики, априорными формами, к-рыепередаются по наследству биологически, а не посредством культурной традиции.Отвергая обвинения в ламаркизме, Юнг писал, что т.о. передается не содержание,а чистые формы, получающие материю из опыта. Юнг сравнивал А. с системой осейкристалла, к-рая преформирует кристалл в растворе, будучи неким невеществ.полем, распределяющим частицы вещества. В психике таким “веществом” являютсявнешний и внутр. опыт, организуемый согласно врожденным образцам. В чистом видеА. поэтому не входит в сознание, он всегда соединяется с какими-топредставлениями опыта и подвергается сознат. обработке. Ближе всего к самому А.эти образы сознания — “архетипич. образы” — стоят в сновидениях, галлюцинациях,мистич. видениях,

 



Размер файла: 44 Кбайт
Тип файла: doc (Mime Type: application/msword)
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров