Заказ работы

Заказать
Каталог тем

Самые новые

Значок файла Зимняя И.А. КЛЮЧЕВЫЕ КОМПЕТЕНТНОСТИ как результативно-целевая основа компетентностного подхода в образовании (2)
(Статьи)

Значок файла Кашкин В.Б. Введение в теорию коммуникации: Учеб. пособие. – Воронеж: Изд-во ВГТУ, 2000. – 175 с. (3)
(Книги)

Значок файла ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ КОМПЕТЕНТНОСТНОГО ПОДХОДА: НОВЫЕ СТАНДАРТЫ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ (4)
(Статьи)

Значок файла Клуб общения как форма развития коммуникативной компетенции в школе I вида (10)
(Рефераты)

Значок файла П.П. Гайденко. ИСТОРИЯ ГРЕЧЕСКОЙ ФИЛОСОФИИ В ЕЕ СВЯЗИ С НАУКОЙ (11)
(Статьи)

Значок файла Второй Российский культурологический конгресс с международным участием «Культурное многообразие: от прошлого к будущему»: Программа. Тезисы докладов и сообщений. — Санкт-Петербург: ЭЙДОС, АСТЕРИОН, 2008. — 560 с. (12)
(Статьи)

Значок файла М.В. СОКОЛОВА Историческая память в контексте междисциплинарных исследований (13)
(Статьи)

Каталог бесплатных ресурсов

Попова И.М. Теории социального контроля в американской социологии

Развитие государственно-монополистическойорганизации вызвало к жизни разветвленную систему духовно-психологическоговоздействия на личность. Целью этого воздействия является сохранение status quoсуществующей социальной системы и блокирование всех форм индивидуальногоповедения, которые могли бы представлять угрозу для буржуазных институтов,учреждений и господствующих стандартов групповой  жизни.

В современной американской социологии данныймеханизм получил название «социального контроля». Понятие «контроля» приобрелоздесь смысл, прямо противоположный тому, который оно имело вбуржуазно-демократической идеологии: речь идет не о контроле «снизу», не овоздействии масс на деятельность различных учреждений, выступающих от лицавсего общества, а о регламентирующей работе самих этих учреждений по отношениюк отдельным людям. Данное понятие глубоко отлично и от идеи контроля,намечавшейся в работах некоторых представителей классической буржуазнойполитэкономии. Суть «социального контроля», как его трактуют современныебуржуазные социологи, не в том, чтобы поставить под контроль общества основныематериальные отношения и процессы, «макроструктуры» хозяйственной жизни, а втом, чтобы регулировать поведение агентов буржуазной практики. Более того, самапотребность в таком регулировании возникает именно в результате узости иограниченности общественного контроля над экономикой, над основными условиямираспределения богатства и власти.

Действительные причины анархии капиталистическогопроизводства, как правило, остаются вне поля зрения американских социологов. Нотем настойчивее они утверждают, что главный источник стихийности буржуазнойжизненной практики — в своеволии отдельных индивидов, в психологической«неупорядоченности» их поведения.



Размер файла: 83 Кбайт
Тип файла: doc (Mime Type: application/msword)
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров