Заказ работы

Заказать
Каталог тем

Самые новые

Значок файла Зимняя И.А. КЛЮЧЕВЫЕ КОМПЕТЕНТНОСТИ как результативно-целевая основа компетентностного подхода в образовании (2)
(Статьи)

Значок файла Кашкин В.Б. Введение в теорию коммуникации: Учеб. пособие. – Воронеж: Изд-во ВГТУ, 2000. – 175 с. (2)
(Книги)

Значок файла ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ КОМПЕТЕНТНОСТНОГО ПОДХОДА: НОВЫЕ СТАНДАРТЫ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ (2)
(Статьи)

Значок файла Клуб общения как форма развития коммуникативной компетенции в школе I вида (10)
(Рефераты)

Значок файла П.П. Гайденко. ИСТОРИЯ ГРЕЧЕСКОЙ ФИЛОСОФИИ В ЕЕ СВЯЗИ С НАУКОЙ (10)
(Статьи)

Значок файла Второй Российский культурологический конгресс с международным участием «Культурное многообразие: от прошлого к будущему»: Программа. Тезисы докладов и сообщений. — Санкт-Петербург: ЭЙДОС, АСТЕРИОН, 2008. — 560 с. (11)
(Статьи)

Значок файла М.В. СОКОЛОВА Историческая память в контексте междисциплинарных исследований (11)
(Статьи)

Каталог бесплатных ресурсов

О. Г. Ревзина ДИСКУРС И ДИСКУРСИВНЫЕ ФОРМАЦИИ

Структурные параметры дискурса[1]

 

В настоящее время в лингвистикевсе более утверждается выдвинутое французским культурологом Мишелем Фукопредставление о дискурсе как совокупности всего высказанного и произнесенного [2]. Каксправедливо отмечает М. Л. Макаров, «широкое употребление дискурса какродовой категории по отношению к понятиям речь, текст, диалог сегоднявсе чаще встречается в лингвистической литературе, в то время как вфилософской, социологической или психологической терминологии оно уже сталонормой» [3].В публикации 1999 года автор данной статьи указывал: «Так понятый дискурс идолжен, на наш взгляд, стать предметом лингвистики дискурса, в отличие от лингвистикитекста, и очевидно, что еще только предстоит определить способы его изучения» [4].

Дискурс мыслится как субстанция,которая не имеет четкого контура и объема и находится в постоянном движении.Назначение понятийного аппарата лингвистики дискурса состоит в том, чтобыобеспечить доступ к его структурообразующим параметрам. Назовем некоторые изних.

1. Производство и потреблениедискурса. Каждый член языкового социума вносит вклад в материальнуюсубстанцию дискурса своим языковым опытом и каждый член языкового социумаявляется потребителем дискурса. Порождением и распознаванием человек обязанважнейшей когнитивной системе - языку. В дискурсе человек участвует какязыковая личность. Это понятие находит полноценное применение именно влингвистике дискурса, поскольку в соотнесении с языковой системой онофактически совпадает с понятиями социо- и идиолекта. Под языковой личностьюследует понимать совокупность знаний и умений, которыми располагает человек дляучастия в дискурсе [5]. Сюдаотносятся знание возможных ролей в коммуникации, владение первичными ивторичными речевыми жанрами и соответствующими им речевыми тактиками и речевымистратегиями [6].Конкретное наполнение этих характеристик является основой естественнойтипологии языковых личностей.

2. Коммуникационноеобеспечение. Подобно обитаемому географическому пространству земли, дискурспронизан «путями сообщения» - каналами коммуникации. Универсальным, но инаиболее уязвимым для сохранения является устный канал, следом за ним, повремени появления в истории цивилизации, идут письмо, радио, телевидение,интернет. Канал коммуникации не безразличен к дискурсивному вкладу носителейязыка и является одним из оснований для возможных разделений субстанциидискурса (устный, письменный, интернет-дискурс). 



Размер файла: 116.5 Кбайт
Тип файла: doc (Mime Type: application/msword)
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров