Заказ работы

Заказать
Каталог тем
Каталог бесплатных ресурсов

Грошева И.А. Социальный контроль в практиках профилактики девиации

СОЦИАЛЬНЫЙ КОНТРОЛЬ В ПРАКТИКАХ ПРОФИЛАКТИКИ ДЕВИАЦИИ

Автор: И. А. ГРОШЕВА

ГРОШЕВА ИринаАлександровна - кандидат социологических наук, доцент, зав. кафедрой философиии социально-гуманитарных наук Тюменского государственного института мировойэкономики и права.

Социальноевзаимодействие. Фундаментальная парадигма стабильного социального взаимодействияпредполагает, что этот процесс стремится к сохранению своего равновесия (Т.Парсонс). Однако при этом между потребностными диспозициями одного человека иожиданиями другого (других), а также при наличии институциональных требованийсо стороны общества к индивиду, появляются сложности [1, с. 363]. Ожиданияокружающих, в свою очередь, могут вступить в противоречие с требованиямиобщества (величина переменная), и индивид окажется между двух огней: весьмаопределенными (конкретными) требованиями окружающих (семьи, друзей, знакомых идр.) и требованиями общества, по мнению индивида, весьма безличными иотдаленными. А это уже одно из объективных условий возможности нарушениясоциального взаимодействия, равновесия, появления девиантных ситуаций.

Социальный контрольвключает в себя регулирование социального поведения индивидов с позицийкультуры, морали, права. В этом процессе у индивида и общества складываютсясоциальные отношения более сложные, чем "подгонка" индивидуальныхкачеств под социальный стандарт: с помощью разнообразных санкций обществоконтролирует исполнение личностью социальной роли в соответствии сопределенными нормами: то есть очевидны две составляющие - нормы и санкции.В концепциях социального контроля в первую очередь обращается внимание на то, чтоформирует конформное поведение, выявляются его условия и признаки(нормы), а девиантному поведению индивида "достаются" санкции.В науке принято следующее определение социального контроля:"практика всех видов социальных групп по предписанию и поощрению конформностии применению санкций к поведению, нарушающему принятые нормы"; различаютдва процесса контроля - применение санкций: либо позитивных, вознаграждающихконформное поведение, либо негативных, наказывающих неподчинение [2, с. 255 -256].

Еслипричинно-следственные признаки девиации выявляются, а санкции широкоприменяются, то это означает, что проблемам профилактики уделяется неоправданномало внимания. Прежде всего вызывает опасение тот факт, что в обществе, на мойвзгляд, наблюдается кризис сферы социального контроля как одного изспособов саморегуляции социума, выражающийся в его деформации, что, в своюочередь, способствует усилению проявлений девиаций.



Размер файла: 90.5 Кбайт
Тип файла: doc (Mime Type: application/msword)
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров