Заказ работы

Заказать
Каталог тем
Каталог бесплатных ресурсов

Мальковская Метаморфозы субъектности

МЕТАМОРФОЗЫ СУБЪЕКТНОСТИ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Автор: И. А. МАЛЬКОВСКАЯ
МАЛЬКОВСКАЯ Ирина Александровна - кандидат философских наук, доцент Российского государственного университета дружбы народов.
Работа над продолжением темы зрелищ [1] в эпоху новых информационных технологий неожиданно проблематизировала вопрос субъектности человека, его способности сохранять личную идентичность под напором массы предлагаемых ему зрелищ. Зрелища на фоне трансформаций в мире обнаружили тесные связи с рядом ключевых теоретических проблем современной социологии. В ней растет внимание к четырем "И": индивидуализация, идентичность, идентификация, интимность. В последние годы в литературу по этим темам вошли работы З. Баумана, П. Бурдье, Э. Гидденса, М. Фуко и др. Примечателен повышенный интерес к этому кругу проблем участников последней европейской конференции социологов [2], а также многих авторов журнала "Социологические исследования", пишущих об этнической, региональной и др. идентификации.
Реалии информационно-коммуникативного мира и мира зрелищ затрагивают в первую очередь человека. К взаимосвязям мира человека с миром общественным (тоже сотворенным людьми) и обращена социальная теория. В последние годы, на мой взгляд, в ней можно зафиксировать два методологических "дефицита": 1) "ускользание" объекта и запаздывание его исследования; 2) стандарты мышления, традиции науки, "заказов" к ней, статус знания нередко стали нацеливаться на описание "желаемого", а не реального. Методология социальных наук за последние столетия отражала растущий темп изменений человеческой жизни, тесно связанной с технической и природной средой - от макро- до "нано"-уровня. Динамика социальной эволюции ощутима сегодня на уровне даже обыденного сознания: другими становятся взаимоотношения, социальные институты, размываются границы, казалось, незыблемых цивилизаций. И все это на фоне бунтующей природы, обрушивающей на человека невиданные катаклизмы. Открываются свидетельства усложнения структур общественного и человеческого миров и их анализа, на повестке дня стоит новое понимание природы социальных, человеческих парадоксов [3]. Подтверждается соображение А. Эйнштейна, что понимание атома, возможно, проще понимания детской игры.
Усложнение реалий общественного бытия стало определенной предпосылкой для сознательного запутывания человека как потребителя зрительной информации со стороны заинтересованных агентов - СМИ и производителей продукции. Действительно, представления о настоящем проще всего современный человек может почерпнуть из СМИ, о будущем - из компьютерных игр, фантастики. В проблематике социальной жизни в желаемом смысле можно ориентировать игроков большого бизнеса и политиков. Несколько по-иному предстают возможные ориентиры даже социальных теоретиков, особенно живущих в обществах постиндустриального арьергарда. Возможно, отмечу попутно, по этой причине голос социальной теории в России не очень активно востребован при разработке путей развития страны.


Размер файла: 325.99 Кбайт
Тип файла: pdf (Mime Type: application/pdf)
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров