Заказ работы

Заказать
Каталог тем
Каталог бесплатных ресурсов

БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ И АУДИТ НЕМАТЕРИАЛЬНЫХ АКТИВОВ

СОДЕРЖАНИЕ

 

 

ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………………..……3

ГЛАВА 1. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ СУЩНОСТЬ НЕМАТЕРИАЛЬНЫХАКТИВОВ....................................................................................................................5

1.1. Сущность и видынематериальных активов………………………...….5

         1.2.Методика оценки нематериальных активов…………………………..13

ГЛАВА 2. БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТНЕМАТЕРИАЛЬНЫХ АКТИВОВ….…21

2.1. Учет поступления нематериальныхактивов………………………….21

2.2. Учет амортизациинематериальных активов………………………….27

2.3.Налогообложение нематериальных активов………………………….32

ЗАКЛЮЧЕНИЕ ………………………………………….…………………..…….34

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ……………….…..…………..35

 ВВЕДЕНИЕ

 

Развитие рыночных отношений, быстротаи масштаб технологических изменений, а также увеличение рынка интеллектуальнойсобственности в России выявили большой круг проблем, связанных свозникновением, функционированием и бухгалтерским учетом особого вида активов,не имеющих за собой вещественного наполнения, - нематериальных активов.
До 1995 года в нормативных документах, регламентирующих вопросы методологиибухгалтерского учета, практически отсутствовало разделение нематериальныхактивов на амортизируемые и не амортизируемые. В то же время у многихэкономистов не вызывал сомнения тот факт, что не все нематериальные активытеряют свою стоимость в процессе использования, т.е. амортизируются. В качествепримера приводились товарные знаки, бессрочные права пользования чем-либо ит.п.

Впервые в отечественной бухгалтерскойпрактике нематериальные активы появились в мае 1988г. Но только для совместныхпредприятий с иностранным участием. В июле 1990г. использование нематериальныхактивов в бухгалтерском учёте было разрешено также для акционерных обществ иобществ с ограниченной ответственностью. Эти нововведения были вызваны тем, чтоновым законодательством СССР было предусмотрено внесение объектов нематериальнойсобственности в счёт вкладов в уставной капитал юридических лиц. До этого дажепрограммы для ЭВМ учитывались в составе основных средств –электронно-вычислительных машин.

Международный стандарт побухгалтерскому учету (МСФО 38 Нематериальные активы) был разработан одним изпоследних.
Программа реформирования бухгалтерского учета в соответствии с Международнымистандартами предусматривала разработку положения по учету нематериальныхактивов, что и стало основой для утверждения приказом Минфина РФ от 16 октября2000 года 91н Положения по бухгалтерскому учету нематериальных активов Учетнематериальных активов (ПБУ 14/2000).

В связи с вступлением в силу данногоПоложения, а также нового Плана счетов финансово-хозяйственной деятельностипорядок отражения в бухгалтерском учете нематериальных активов, критерии ихклассификации и оценки существенно изменились.

В результате возникла объективнаянеобходимость пересмотра ранее существовавших подходов к оценке и классификациинематериальных активов, бухгалтерскому учету операций с нематериальнымиактивами, порядку их амортизации. Этим обусловлена актуальность темы «Учет и аудитнематериальных активов».

Цель курсовой работы – изучениеосновных особенностей бухгалтерского учета нематериальных активов, правовыхаспектов создания, приобретения нематериальных активов.

Задачами курсовой работы является

- рассмотрение сущности и видов нематериальныхактивов,

- определение методики оценкинематериальных активов,

- изучение учета поступления нематериальныхактивов,

- амортизации нематериальных активов,

- налогообложения нематериальныхактивов.

Предметом курсовой работы являютсятеоретические и практические вопросы организации бухгалтерского учетанематериальных активов.



Размер файла: 212 Кбайт
Тип файла: doc (Mime Type: application/msword)
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров