Заказ работы

Заказать
Каталог тем
Каталог бесплатных ресурсов

Площадное нивелирование

В данном отчетебудет рассмотрено нивелирование по квадратам.

Нивелированиеповерхности по квадратам чаще всего применяется в строительстве привертикальной планировке участков.

Опорой дляпроизводства нивелирования является сеть квадратов, разбиваемая на местности.При нивелировании значительных участков вначале разбивают сеть основныхквадратов, сторона которых может быть 100-200м.

Построение сеткиквадратов выполняют при помощи теодолита и ленты. Основные квадраты разбиваютна заполняющие со сторонами 20-40, иногда 10 м в зависимости от рельефаместности и назначения плана. Вершины основных квадратов закрепляют бетоннымиили деревянными столбами, а заполняющих – кольями.

Попутно соразбивкой сетки квадратов ведут съемку контуров местности, которые привязываютк сторонам квадратов. Схему разбивки квадратов с обозначением их вершин иданные съемки контуров заносят на схему (абрис). Направление однородных скатовпоказывают на ней стрелками.

Когда построенасамостоятельная сеть квадратов со сторонами 20-40 м, то порядок работ состоит вследующем.

В сети квадратоввыделяют замкнутый опорный ход, составленный связующими точками, на которыебрались отсчеты со смежных станций. Эти точки лежат в вершинах замкнутого хода,в данном случае треугольника, по сторонам которого находят превышения.Последние вычисляют по отсчетам, сделанным с одной и той же станции, увязываютпо правилам и вычисляют отметки вершин хода. Предварительно на одну из вершинхода передается отметка с пунктов нивелирной сети. Отметки вершин квадратоввычисляют через горизонт инструмента на основе опорного хода.



Размер файла: 16.03 Кбайт
Тип файла: docx (Mime Type: application/octet-stream)
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров