Заказ работы

Заказать
Каталог тем

Самые новые

Значок файла Зимняя И.А. КЛЮЧЕВЫЕ КОМПЕТЕНТНОСТИ как результативно-целевая основа компетентностного подхода в образовании (2)
(Статьи)

Значок файла Кашкин В.Б. Введение в теорию коммуникации: Учеб. пособие. – Воронеж: Изд-во ВГТУ, 2000. – 175 с. (3)
(Книги)

Значок файла ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ КОМПЕТЕНТНОСТНОГО ПОДХОДА: НОВЫЕ СТАНДАРТЫ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ (4)
(Статьи)

Значок файла Клуб общения как форма развития коммуникативной компетенции в школе I вида (10)
(Рефераты)

Значок файла П.П. Гайденко. ИСТОРИЯ ГРЕЧЕСКОЙ ФИЛОСОФИИ В ЕЕ СВЯЗИ С НАУКОЙ (11)
(Статьи)

Значок файла Второй Российский культурологический конгресс с международным участием «Культурное многообразие: от прошлого к будущему»: Программа. Тезисы докладов и сообщений. — Санкт-Петербург: ЭЙДОС, АСТЕРИОН, 2008. — 560 с. (12)
(Статьи)

Значок файла М.В. СОКОЛОВА Историческая память в контексте междисциплинарных исследований (13)
(Статьи)

Каталог бесплатных ресурсов

Потребительское поведение студентов

Престиж университетов и вузов традиционно складывается благодаря ихпрофессорам, научным традициям и школам. Однако в период общественных переменон больше, чем в «спокойные» периоды, зависит и от студенчества, от егоотношения к избранной специальности, мотивации к учебе и от многих другихсторон студенческой жизни.

В последние годы в студенческой среде происходят в этом отношении большиеизменения. Так, если в 1993-94 годах, как отмечают социологии НИИКСИ[1],престиж образования снизился, то теперь, судя по многим признакам, в том числеи и по самим студентам, он начинает быстро возрастать. Считается, что хорошийдиплом является «допуском к карьерной лестнице». Несмотря на то, что«образование не обеспечивает достойного жизненного уровня, не гарантируетстабильной работы, не создает уважения в обществе», существует тенденциясохранения высокого престижа образования в тех слоях молодежи, в которых онабыла традиционно высока, и в вузы поступают юноши и девушки с весьма сильнымиориентациями на учебу.[2]Можно предположить, что расширение возможностей образования за счетраспространения коммерческих вузов и расширения учебных программгосударственных вузов будет укреплять приоритет образования в в молодежнойсреде. А как обстоят дела на самом деле? Какие мотивы стоят за ростом вниманиямолодежи к высшему образованию?

Возможные ответы, проясняющие ситуацию, можно дать на основании данных социологическогоисследования на тему «Реклама, потребление и образ жизни петербургскихстудентов», которое представляет собой двухсеместровое учебное исследование, выполненноестудентами факультета социологии СПбГУ под руководством доц. Головина Н. А. идоц. Сибирева В. А. в 1998-99 учебном году. Анкетирование было выполнено попредставительной выборке, в которую вошли 471 студент гуманитарных,естественнонаучных и инженерно-технических специальностей (СПбГУ и СПбГТУ). Двавопроса анкеты непосредственно касались мотивации к учебе, другие вопросы раскрывалимногие стороны студенческой жизни, важные для понимания социального положениясовременного студента.



[1]Молодежный экстремизм./ Под ред. А. А. Козлова. - СПб.: Изд. СПбГУ,1996.(Человек и общество; вып. 28).

[2]Там же, с. 32.



Размер файла: 119.5 Кбайт
Тип файла: doc (Mime Type: application/msword)
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров