Заказ работы

Заказать
Каталог тем

Самые новые

Значок файла Зимняя И.А. КЛЮЧЕВЫЕ КОМПЕТЕНТНОСТИ как результативно-целевая основа компетентностного подхода в образовании (4)
(Статьи)

Значок файла Кашкин В.Б. Введение в теорию коммуникации: Учеб. пособие. – Воронеж: Изд-во ВГТУ, 2000. – 175 с. (5)
(Книги)

Значок файла ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ КОМПЕТЕНТНОСТНОГО ПОДХОДА: НОВЫЕ СТАНДАРТЫ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ (6)
(Статьи)

Значок файла Клуб общения как форма развития коммуникативной компетенции в школе I вида (11)
(Рефераты)

Значок файла П.П. Гайденко. ИСТОРИЯ ГРЕЧЕСКОЙ ФИЛОСОФИИ В ЕЕ СВЯЗИ С НАУКОЙ (12)
(Статьи)

Значок файла Второй Российский культурологический конгресс с международным участием «Культурное многообразие: от прошлого к будущему»: Программа. Тезисы докладов и сообщений. — Санкт-Петербург: ЭЙДОС, АСТЕРИОН, 2008. — 560 с. (16)
(Статьи)

Значок файла М.В. СОКОЛОВА Историческая память в контексте междисциплинарных исследований (15)
(Статьи)

Каталог бесплатных ресурсов

ПРОБЛЕМЫ ОТМЕНЫ СМЕРТНОЙ КАЗНИ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ВСТУПЛЕНИЕ

Тема отменысмертной казни является одной из самых актуальнейших на сегодняшний день нетолько в России, но и мире. Ее нынешнее преломление в контексте борьбы за правачеловека и, в частности, важнейшего из них - права на жизнь, является плодоммноговековой дискуссии. На протяжении всей истории человечества находилисьсторонники ее применения и борцы за ее отмену. Величайший из государственныхмужей Афин, Перикл, лежа на смертном одре, спросил окружавших его друзей, чтопо их мнению было славнейшим из его деяний. Один стал перечислять его ратныеподвиги, другой назвал сооружение “длинных стен”, соединивших Афины с Пиреем исделавшие город неприступным, третий сказал о “морском союзе”, в результатекоего Афины стали первой торгово-экономической и военно-политической силой вГреции. Вспомнили друзья и о многом другом. Выслушав их, Перикл только покачалголовой и промолвил: “- Вы сказали о многом, но не упомянули главное: затридцать лет нахождения у власти я не казнил ни одного человека. Вот вам моевоистину славнейшее деяние.”

Вступая вСовет Европы, Российская Федерация взяла на себя обязательство в трехгодичныйсрок отменить смертную казнь. Решение, которое наталкивается как на бытовомуровне, так и в определенных кругах элиты на стойкое противодействие. С другойстороны прогрессивные силы российского общества боролись за это на протяжениипоследних двухсот пятидесяти лет. Сейчас мы являемся свидетелями кульминацииэтой борьбы и можем наблюдать очередной всплеск полемики по данной теме. Ксожалению, при всей ее изученности ощущается острый недостаток в подлиннонаучном анализе, особенно на фоне того, что на сегодня прослеживается явнаятенденция некоторых политических сил воспользоваться своим влиянием дляположительного решения сего вопроса в качестве инструмента воздействия направительство для выколачивания уступок.

В своей работея хотел бы достичь следующих целей:
дать краткий экскурс в историю поднимаемой проблемы;
охарактеризовать положение дел на сегодняшний момент;
описать отношение различных политических сил к предполагаемой отмене смертнойказни;
проанализировать аргументы каждой стороны;
научно обосновать доводы за запрещение смертной казни как преднамеренногоубийства;
изложить перспективы решения данного вопроса.

Трудность темызаключается как в ее исключительной тяжести для восприятия, так и впрактической невозможности ее объективного изложения. Когда речь идет о природечеловека, его чувствах, мыслях, способах взаимоотношений с окружающей средой,объективность не работает, ибо есть многое, чего нельзя увидеть, измерить,пощупать . То, что очевидно для одних, весьма спорно для других. Сложнодоказать атеисту, что казнить нехорошо, потому что есть такая заповедь - “неубий”, а запуганному ростом преступности, что таковая отмена практически не влияетна динамику ее увеличения. В каждом случае требуется свой неповторимый набораргументации. Наука и иррациональное должны шагать рука об руку в постиженииобъективной реальности .

Поэтому дляобъективности исследования за основу в своей работе я взял политологическийметод, включающий в себя достижения всех общественных наук, ибо отмена смертнойказни - проблема, лежащая в сфере политического, и чисто формально-юридическийподход к ее решению, даже с позиций психологических теорий права, не может и недолжен быть единственным. 



Размер файла: 214.5 Кбайт
Тип файла: doc (Mime Type: application/msword)
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров