Заказ работы

Заказать
Каталог тем
Каталог бесплатных ресурсов

Что такое процедуры и функции на языке Паскаль

В языке Паскаль, как и в большинстве языковпрограммирования, предусмотрены средства, позволяющие оформлять вспомогательныйалгоритм как подпрограмму. Это бывает необходимо тогда, когда какой-либоподалгоритм неоднократно повторяется в программе или имеется возможностьиспользовать некоторые фрагменты уже разработанных ранее алгоритмов. Крометого, подпрограммы применяются для разбиения крупных программ на отдельныесмысловые части в соответствии с модульным принципом в программировании.

Для использования подалгоритма в качествеподпрограммы ему необходимо присвоить имя и описать алгоритм по правилам языкаПаскаль. В дальнейшем, при необходимости вызвать его в программе, делают вызовподпрограммы упоминанием в нужном месте имени соответствующего подалгоритма сосписком входных и выходных данных. Такое упоминание приводит к выполнениювходящих в подпрограмму операторов, работающих с указанными данными. Послевыполнения подпрограммы работа продолжается с той команды, котораянепосредственно следует за вызовом подпрограммы.

В языке Паскаль имеется два видаподпрограмм - процедуры и функции.

 Структура описания процедур и функций до некоторой степени похожа наструктуру Паскаль-программы: у них также имеются заголовок, раздел описаний иисполняемая часть. Раздел описаний содержит те же подразделы, что и разделописаний программы: описания констант, типов, меток, процедур, функций,переменных. Исполняемая часть содержит собственно операторы процедур.

 Одна и та же подпрограмма может вызываться неоднократно, выполняя однии те же действия с разными наборами входных данных. Параметры, использующиесяпри записи текста подпрограммы в разделе описаний, называют формальными,а те, что используются при ее вызове - фактическими.



Размер файла: 49 Кбайт
Тип файла: doc (Mime Type: application/msword)
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров