Заказ работы

Заказать
Каталог тем
Каталог бесплатных ресурсов

Становление акцентуаций характера в зависимости от соотношения анаболических и катаболических гормонов













ДИПЛОМНАЯ РАБОТА

Становление акцентуаций характера в зависимости от соотношения анаболических и катаболических гормонов


 
СОДЕРЖАНИЕ

    Стр.
ВВЕДЕНИЕ …………………………………………………………..    4
Глава 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ ИССЛЕДОВАНИЯ СТАНОВЛЕНИЯ  АКЦЕНТУАЦИЙ ХАРАКТЕРА В ЗАВИСИМОСТИ ОТ СООТНОШЕНИЯ КАТАБОЛИЧЕСКИХ И АНАБОЛИЧЕСКИХ ГОРМОНОВ …    


9
1.1.     Основные подходы к изучению акцентуаций характера как индивидуально-типологических особенностей личности в психологической науке …………………………………………    9
1.2.     Изучение конституционально-биологических основ личности………………………………………………………….    
27
1.3.    Роль анаболических и катаболических гормонов в формировании конституциональных черт…………………….
1.3.1.    Катаболические гормоны и их роль в формировании конституциональных черт…………………………………
1.3.2.    Анаболические гормоны и их роль в формировании типологических черт……………………………………….    
35

   35


39
Глава 2. МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ……….    41
2.1. Материал исследования……………………………………….    41
2.2. Методы исследования…………………………………………    41
2.2.1. Патохарактерологический диагностический опросник.    42
2.2.2. Личностный опросник Айзенка…………………………    44
2.2.3.  Характеристика типа высшей нервной деятельности  по анамнестической схеме И.П. Павлова…………………    
45
   2.2.4. Метод определения функционального состояния                                           гипоталамо-гипофизарно-адренокортикальной системы……………………………………………………    


46
  2.2.4.1. Определение концентрации кортизола в слюне..    46
       2.2.4.2. Методы определения функционального состояния        гипоталамо-гипофизарно-гонадной системы…………………………………    

47
         2.2.4.3. Определение уровня эстрадиола и тестостерона в слюне……………………………...    
48
      2.3.   Методы статистической обработки результатов………….      49
Глава 3. РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ И ИХ ОБСУЖДЕНИЕ………………………………………………………    
50
     3.1. Динамика становления акцентуации характера……………
     3.2. Уровень анаболических и катаболических гормонов у представителей различных психотипов………………………    50

62
ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………………………....
ВЫВОДЫ……………………………………………………………...
ЛИТЕРАТУРА………………………………………………………..    69
72
73
ПРИЛОЖЕНИЕ……………………………………………………...    79



















ВВЕДЕНИЕ

Актуальность исследования. На современном этапе развития общества человек адаптируется к постоянно меняющимся социально–экономическим, политическим, сезонно–климатическим, геохимическим, экологическим условиям, которые в силу индивидуальной специфики восприятия могут оказать влияние на функциональный, биохимический, психологический статус.
В связи с этим адаптационные возможности личности непосредственно зависят от конституционально-биологических и индивидуально-типологических особенностей.
В то же время ускорение темпа жизни и увеличение информационных перегрузок часто приводят к обострению нервно-психических расстройств и граничащих с ними состояний, к которым относят, в частности акцентуации характера. Они рассматриваются как крайние варианты нормы, обусловливающие чрезмерное усиление отдельных черт, в силу чего обнаруживается избирательная уязвимость в отношении определенного рода психогенных воздействий при хорошей или повышенной устойчивости к другим. Акцентуации ярко проявляются в подростковом возрасте на фоне становления личности и исчезают или сглаживаются со взрослением (Личко А.Е., 1985).
Акцентуации характера как индивидуально-типологическая особенность личности освещалась в работах П.Б.Ганнушкина (1933), О.В.Кербикова (1971), Э.Кречмера (1956), К.Леонгарда (1981), А.Е.Личко (1985), А.А.Реана (1991).
Наиболее полное и яркое описание феноменологии и типологии собственно характера принадлежит отечественному психиатру П.Б.Ганнушкину (1933) в его учении о конституционных психопатических личностях. Из данного учения вырастают современные представления об акцентуированных личностях К.Леонгарда и типах акцентуации характера А.Е.Личко (Парняко А.В., Сидоров П.И., 2000).
К.Леонгард выделяет следующие типы акцентуированной личности: демонстративный, педантичный, застревающий, возбудимый, гипертимический, дистимический, аффективно-лабильный, аффективно-экзальтированный, эмотивный, тревожный, экстравертированный, интровертированный. А.Е.Личко выделяет следующие типы акцентуаций характера: истероидный, психастенический, эпилептоидный, гипертимный, циклоидный, лабильный, сенситивный, конформный, шизоидный, неустойчивый, астеноневротический (Личко А.Е., 1977).
По данным И.В.Боева (2000), все многообразие рассматриваемых в литературе психотипов можно свести к четырем основным: акцентуанты шизоидного, эпилептоидного, истероидного и циклоидного типов.
В научной литературе  имеются данные о связи соматотипа с психотипом Э.Кречмер (1956). Имеются отдельные работы, типизирующие людей по эндокринному статусу (Хрисанфова Е.Н, 2002). Данных о взаимосвязи психотипа с эндокринотипом и/или уровнем глюкокортикоидных (катаболических) и половых (анаболических) гормонов мы не обнаружили.
Вместе с тем в настоящее время отмечается рост числа эндокринопатий и психопатий. Не исключено, что эти нарушения взаимообуславливают друг друга. Однако работ в этом направлении мы не нашли, что и определяет актуальность исследования.
Учитывая тот факт, что акцентуанты различных типов обладают различной резистентностью к средовым факторам, различной устойчивостью к психоэмоциональным нагрузкам, разным медико-биологическим резервом, несомненный интерес представляет выявление связей между особенностями личности и соотношением анаболических и катаболических гормонов.
Цель работы: исследование связей между уровнем катаболических и анаболических стероидов, их соотношением, а также соотношением андрогенов и эстрогенов и особенностями психотипа.
Объект исследования: школьники в возрасте 11-17 лет.
Предметом данного исследования является выявление взаимосвязей характерологических черт личности, свойственных определенному психотипу, от уровня кортизола и половых стероидов, соотношения анаболических и катаболических гормонов, а также соотношения андрогенов и эстрогенов.
В основу нашей работы положена следующая гипотеза: изменение эндокринного статуса в ходе постнатального онтогенеза может детерминировать формирование акцентуации характера; особенности проявления акцентуаций характера в значительной мере зависят от соотношения уровня анаболических и катаболических гормонов, андро- и эстрогенов.
Цель и гипотеза определили задачи исследования.
1.    Изучить и проанализировать литературу, раскрывающую проблему формирования психотипа в зависимости от соотношения анаболических и катаболических гормонов;
2.    Определить методы исследования и набор психодиагностических методик.
3. Выявить связи акцентуаций характера с уровнем анаболических и катаболических гормонов, их соотношением, а также соотношением андро- и эстрогенов.
    Научная новизна исследования состоит в том, что впервые была проанализирована и научно доказана взаимосвязь психотипа, акцентуации характера и соотношения анаболических и катаболических гормонов, андро- и эстрогенов.
    Теоретическая значимость работы заключается в расширении и углублении представлений о детерминированности личностных черт уровнем и соотношением анаболических и катаболических гормонов, андро- и эстрогенов.
    Практическая значимость работы состоит в том, что  выявление связей между становлением акцентуаций характера в зависимости от соотношения анаболических и катаболических гормонов даст возможность проводить своевременную коррекцию психического статуса за счет поддержания гормонального статуса.     
В ходе нашей работы использовались следующие методы:
1.    теоретические - изучение и анализ теоретической литературы с целью выявления концепций о взаимоотношениях соматических и психологических, эндокринологических и психологических типах человека;
2.     эмпирический – метод сбора информации о психических и физиологических особенностях, как отдельного человека, так и социальной группы;
3. тестирование;
4. интерпретация и описание результатов эксперимента;
5. статистический – количественный и качественный анализ полученных данных.
    Исследование проводилось на базе гимназии №9 г. Ставрополя в 2006 – 2007 учебном году. В исследовании приняло участие 700 человек (376 девочек, 324 мальчика) в возрасте 11 – 17 лет.
    Этапы исследования:
1.    подготовительный этап: выбор темы, работа с научной литературой, определение набора диагностических методик, определение базы исследования;



Размер файла: 20.88 Кбайт
Тип файла: rar (Mime Type: application/x-rar)
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров