Заказ работы

Заказать
Каталог тем

Самые новые

Значок файла Зимняя И.А. КЛЮЧЕВЫЕ КОМПЕТЕНТНОСТИ как результативно-целевая основа компетентностного подхода в образовании (4)
(Статьи)

Значок файла Кашкин В.Б. Введение в теорию коммуникации: Учеб. пособие. – Воронеж: Изд-во ВГТУ, 2000. – 175 с. (5)
(Книги)

Значок файла ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ КОМПЕТЕНТНОСТНОГО ПОДХОДА: НОВЫЕ СТАНДАРТЫ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ (6)
(Статьи)

Значок файла Клуб общения как форма развития коммуникативной компетенции в школе I вида (11)
(Рефераты)

Значок файла П.П. Гайденко. ИСТОРИЯ ГРЕЧЕСКОЙ ФИЛОСОФИИ В ЕЕ СВЯЗИ С НАУКОЙ (12)
(Статьи)

Значок файла Второй Российский культурологический конгресс с международным участием «Культурное многообразие: от прошлого к будущему»: Программа. Тезисы докладов и сообщений. — Санкт-Петербург: ЭЙДОС, АСТЕРИОН, 2008. — 560 с. (16)
(Статьи)

Значок файла М.В. СОКОЛОВА Историческая память в контексте междисциплинарных исследований (15)
(Статьи)

Каталог бесплатных ресурсов

Формирование и развитее коммуникативных качеств учащихся образовательных учреждений в условиях туристско–краеведческой деятельности

Факультет: Педагогики и психологии.

.

 

ДИПЛОМНАЯ РАБОТА

Формирование и развитее коммуникативных качеств учащихся образовательных учреждений в условиях туристско–краеведческой деятельности.


Содержание

 

Введение                                                                                                           4

Глава 1.

1.1.          Психолого-педагогическая характеристика структуры личности         7

1.2.          Клубная организация туристско-краеведческой деятельности и её возможности для формирования и развития коммуникативных качеств учащихся                                                                                                      16

Глава 2.

2.1. Влияние клубной организации туристско-краеведческой деятельности на формирование коммуникативных качеств учащихся.                                    34

2.2. Влияние взрослых на формирование и развитее коммуникативных качеств учащихся.                                                                                            42

2.3.Формирование духовного мира и культуры личности как необходимость для формирования развития коммуникативных качеств учащихся.           46

2.4. Экспериментальная часть: изучение влияния тревожности на развитее коммуникативных качеств учащихся в процессе туристско-краеведческой деятельности.                                                                                                      48

Заключение.                                                                                                    59

Список литературы.                                                                                        63

Приложения.                                                                                                   65


Введение

 

Актуальность: Современное состояние образования характеризуется тенденцией гуманизации и гуманитаризации обучения. Этот процесс проявляется прежде всего в установлении субъектно-субъектных отношений, т.е. подрастающее поколение рассматривается не как объект для педагогических воздействий, а как субъект со своим внутренним миром, системой ценностей, индивидуальными особенностями и т.д., общение между учеником и учителем я рассматриваю не только как взаимодействие, но и как взаимовлияние друг на друга.

ТАКИМ ОБРАЗОМ, актуальность данной работы обусловлена значимостью проблемы влияния педагога на развитие личности и межличностных отношений подростков, ее малой разработанностью; а также значимостью и не разработанностью проблем коммуникации в туристско – краеведческой деятельности.

Исходя из этого, я избрал темой: «Формирование и развитее коммуникативных качеств учащихся образовательных учреждений в условиях туристско – краеведческой деятельности».

Объект исследования: Развитее коммуникативных качеств в учреждениях дополнительного образования.

Предмет исследования: Процесс формирования и развития взаимоотношений учащихся образовательных учреждений в условиях туриско – краеведческой деятельности.

Цель: Выявить влияние учреждения дополнительного образования, клубной организации туристско-краеведческой деятельности как средства повышения коммуникативных качеств учащихся.

Гипотеза: приступая к исследованию, я предполагаю, что эффективность формирования взаимоотношений учащихся учреждений дополнительного образования повышается если:

-будут спроектированы наиболее значимые качества личности, обусловливающие развитее коммуникабельных способностей учащихся. Такой проект качеств, самоуправляющих механизмов личности, включает: определенный уровень направленности, комплекс сформированных общественно значимых потребностей и Я-концепцию;

-туристско-краеведческая деятельность будет организована в форме детско-взрослого объединения клубного типа – Общественного объединения. Возникающие в ходе такой организации расширенные возможности коммуникабельных способностей проявляются в практике организации учащимися экскурсий и массовых мероприятий, разработке маршрутов, выполнении функции наставников, гидов-проводников, инструкторов, судей и др.;

Задачи исследования:

1. Определить наиболее значимые качества личности, обусловливающие эффективность развития коммуникабельных способностей подростка.

2. Установить особенности воздействия клубной организации туристско-краеведческой деятельности на развитие коммуникабельных способностей учащихся.

3. Обозначить условия эффективности развития коммуникабельных способностей в учреждении дополнительного образования.

Методы исследования:

-теоретические - анализ литературы по теме исследования, моделирование и аналогия, изучение и обобщение практического опыта;

-эмпирические – педагогический эксперимент, наблюдение, тестирование, собеседование.


Глава 1.

ФОРМИРОВАНИЕ И РАЗВИТЕЕ КОММУНИКАТИВНЫХ КАЧЕСТВ УЧАЩИХСЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ КАК ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ ПРОБЛЕМА

 

1.1. Психолого - педагогическая характеристика структуры личности

 

Современная педагогика все чаще обращается к подростку как субъекту учебной деятельности, как к личности, стремящейся к самоопределению и самореализации. Проблема эффективного формирования и развития коммуникативных качеств личности актуализируются современными социально-экономическими условиями. В связи с этим необходимо ответить на вопросы: что представляет собой подросток как целостная личность? Какие структуры определяют его субъектные позиции? Какие качества следует у него развивать?

Личность как «содержательное обобщение» высшего уровня (В.В.Давыдов). Личность – психическая, духовная сущность человека, выступающая в разнообразных обобщенных системах качеств:

-совокупность социально значимых свойств человека;

-система отношений к миру и с миром, к себе и с самим собой;

-система деятельности, осуществляемых социальных ролей, совокупность поведенческих актов;

-осознание окружающего мира и себя в нем;

-система потребностей;

-совокупность способностей, творческих возможностей;

-совокупность реакций на внешние условия и т.д.

Всё это образует содержательное обобщение «личность».

При этом, в качествах личности сочетаются наследственные (биологические) и приобретенные при жизни (социальные) составляющие. По их соотношению в структуре личности различают четыре иерархических уровня-подструктуры, со следующими условными названиями (К.К.Платонов 1984).

1) Уровень темперамента включает качества, наиболее обусловленные наследственностью; они связаны с индивидуальными особенностями нервной системы человека.

2) Уровень особенностей психических процессов образуют качества, характеризующие индивидуальный характер ощущений, восприятий, воображения, внимания, памяти, мышления, чувств, воли. Мыслительные логические операции, называемые способами умственных действий (СУД).

3) Уровень опыта личности. Сюда входят такие качества, как знания, умения, навыки, привычки. В них выделяют те, которые формируются в процессе изучения школьных учебных дисциплин – ЗУН, и те, которые приобретаются в трудовой, практической деятельности – СДП (сфера действенно-практическая).

4) Уровень направленности личности объединяет социальные по содержанию качества, определяющие отношение человека к окружающему миру, служащие направляющей и регулирующей психологической основой его поведения: интересы, взгляды, убеждения, социальные установки, ценностные ориентации, морально-этические принципы и мировоззрение. Направленность (вместе с потребностями и Я-концепцией) составляют основу самоуправляющего механизма личности (СУМ).

Морально-этические и эстетические взгляды и свойства личности вместе с комплексом соответствующих ЗУН представляют сферу эстетических и нравственных качеств (СЭН).

Уровень опыта и уровень направленности формируются в процессе жизнедеятельности человека, и определяются социально-педагогическим воздействием. Туристско-краеведческая деятельность, привлекающая детей своей спецификой и широкой возможностью для проявления характера, развития способностей, реализации своих позитивных потребностей и самоопределения, организованная педагогически целесообразно является действенным средством формирования и развития коммуникативных качеств учащихся. Приобретенный детьми опыт познавательной, творческой, исполнительской деятельности и опыт эмоционально-ценностных отношений является основанием для формирования позитивной направленности: интересов, взглядов, убеждений, социальных установок, ценностных ориентаций, морально-этических принципов и мировоззрения.



Размер файла: 919.91 Кбайт
Тип файла: doc (Mime Type: application/msword)
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров