Заказ работы

Заказать
Каталог тем

Самые новые

Значок файла Зимняя И.А. КЛЮЧЕВЫЕ КОМПЕТЕНТНОСТИ как результативно-целевая основа компетентностного подхода в образовании (3)
(Статьи)

Значок файла Кашкин В.Б. Введение в теорию коммуникации: Учеб. пособие. – Воронеж: Изд-во ВГТУ, 2000. – 175 с. (4)
(Книги)

Значок файла ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ КОМПЕТЕНТНОСТНОГО ПОДХОДА: НОВЫЕ СТАНДАРТЫ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ (4)
(Статьи)

Значок файла Клуб общения как форма развития коммуникативной компетенции в школе I вида (10)
(Рефераты)

Значок файла П.П. Гайденко. ИСТОРИЯ ГРЕЧЕСКОЙ ФИЛОСОФИИ В ЕЕ СВЯЗИ С НАУКОЙ (11)
(Статьи)

Значок файла Второй Российский культурологический конгресс с международным участием «Культурное многообразие: от прошлого к будущему»: Программа. Тезисы докладов и сообщений. — Санкт-Петербург: ЭЙДОС, АСТЕРИОН, 2008. — 560 с. (12)
(Статьи)

Значок файла М.В. СОКОЛОВА Историческая память в контексте междисциплинарных исследований (13)
(Статьи)

Каталог бесплатных ресурсов

Особенности самооценки больных с ишемической болезнью сердца

СОДЕРЖАНИЕ:

 

ВВЕДЕНИЕ....................................................................................................... 3

Глава 1. Роль самооценки в функционировании личности больного............ 5

1.1.Самооценка в структуре личности............................................................. 5

1.2.Изменения самооценки при различных заболеваниях............................. 10

Глава 2. Исследование самооценки кардиологических больных с ишемической болезнью сердца............................................................................................................. 17

2.1.Методика и ход исследования.................................................................. 17

2.2.Результаты и их обсуждение.................................................................... 19

ЗАКЛЮЧЕНИЕ.............................................................................................. 25

СПИСОК ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ................................................ 26

ПРИЛОЖЕНИЕ.............................................................................................. 28

 


ВВЕДЕНИЕ

 

Проблема исследования самооценки личности занимает важное место в практической и теоретической психологии. Это обусловлено поиском причин неблагополучия личности, особенно в общении и деятельности. Известно, что личности, страдающие тяжелыми, длительно протекающими заболеваниями, испытывают некоторую перестройку личности, с учетом ценности здоровья, а то и самой жизни. Что означает для самого больного такая перестройка личности? Вероятно, прежде всего, происходит изменение самооценки, влияющей на успешность выполнения человеком любой деятельности.

Данная курсовая работа посвящена исследованию самооценки больных с ишемической болезнью сердца. В работе рассматриваются вопросы изменения самооценки при различных формах этого заболевания. Исследование, на котором базируется работа, было направлено на выявление изменения адекватности самооценки у больных с ишемической болезнью сердца.

Объектом данной курсовой работы выступает личность.

Предметом данной работы является самооценка больного с ишемической болезнью сердца.

Верифицируемая в исследовании, представленном в курсовой работе, гипотеза формулируется следующим образом: адекватность самооценки больного с ишемической болезнью сердца зависит от тяжести кардиологического заболевания.

Цель данной курсовой работы: исследовать зависимость изменения самооценки больных от формы ишемического заболевания сердца.

Задачи данной курсовой работы:

1)                Исследовать научно-психологическую литературу по проблеме самооценки личности;

2)                Провести исследование самооценки больных с различными формами ишемической болезни сердца;

3)                Провести анализ полученных в ходе исследования данных;

4)                Описать результаты исследования и обсудить их.


Глава 1. Роль самооценки в функционировании личности больного

 

1.1.Самооценка в структуре личности

 

Личность, являясь чрезвычайно сложным системным социальным качеством человека, возникает как опосредующее звено, через которое внешнее воздействие связано со своим эффектом в психике индивида. «Возникновение личности как системного качества обусловлено тем, что индивид в совместной деятельности с другими индивидами изменяет мир и посредством этого изменения преобразует и себя, становясь личностью». [Личность //Психология. Словарь /под ред. А.В.Петровского и М.Г.Ярошевского. – М., 1990, с. 193]. С этой точки зрения, все объективно функционирующие структуры личности человека, имеют своеобразную «внутреннюю» представленность. В.В.Столин пишет: «В процессе жизнедеятельности у организма формируется некоторое стабильное психическое образование—образ самого себя (схема тела), позволяющий ему более адекватно и эффективно действовать. Ясно, что действует, живет не схема тела, а тело, отразившее себя в своей схеме. Сходным образом можно рассуждать и применительно к человеческому индивиду, сущность которого кроется в его социальных, а не биологических отношениях. Человек действует, и, действуя, он неизбежно должен познавать себя так же, как он познает свое окружение. Это действование становится в той мере возмож­ным и в той мере человеческим, в какой у индивида формируется адекватный его общественному и деятельному способу существования образ самого себя» [В. В. Столин. Самосознание личности. – М., 1983, c.5].

В данный момент нет никаких сомнений, что личность способна отражать саму себя, осознавать саму себя. И даже иметь устойчивую и разветвленную систему представлений и оценок себя по различным параметрам. Подобная проблема скрывается за различными названиями, по-видимому, одного и того же предмета исследования: «Я-концепция», «Я-образ», просто «Я», самость, самосознание и его продукты и т.д.

Самосознание есть особая форма сознания, которое, также как и сознание, имеет отражательную природу. Только сознание направлено на весь объективный мир, а объектом самосознания является сама личность, ее внутренний мир. В самосознании личность выступает в качестве и субъекта, и объекта познания. Самосознание - это прежде всего процесс, с помощью которого человек познает себя и относится к самому себе, но оно также характеризуется своим продуктом - Я- концепцией.

Это различение процесса и продукта в психологии было введено У. Джемсом в виде различения «чистого Я» (познающего) и «эмпирического Я» (познаваемого). Познает, конечно, не сознание, а человек, обладающий сознанием и самосознанием, при этом он пользуется целой системой внутренних средств: представлений, образов, понятий, среди которых важную роль играет представление человека о себе самом, о своих личностных чертах, способностях, мотивах. Представление о себе, являясь продуктом самосознания, одновременно является и его существенным условием, моментом этого процесса.

Р. Бернс определяет «Я концепцию» как совокупность всех представлений индивида о себе, сопряженную с их оценкой. [Р. Бернс. Что такое «Я-концепция»?– Электр. Ресурс: www.ihtik.lib.ru,(ч. 1-3)].

Фундаментальное понятие теории К.Роджерса – «Я-концепция», или «самость», «определяемая как гештальт, состоящий из восприятия себя и своих взаимоотношений с другими людьми, а также из ценностей «Я». Я-концепция включает не только восприятие себя реального, но также и представление о себе таком, каким бы человек хотел быть (Я-идеальное). Несмотря на то, что «Я» человека постоянно меняется в результате опыта, оно всегда сохраняет качества целостного гештальта, т. е. представление человека о себе самом остается относительно постоянным» [Гуманистическая психология (К.Роджерс) //Психология личности: словарь-справочник / под ред. Горностай П., Титаренко Т. – К., 2001, с.10].

Сам К. Роджерс определял «Я-концепцию следующим образом: «Я-концепция» складывается из представлений о собственных характеристиках и способностях индивида, представлений о возможностях его взаимодействия с другими людьми и с окружающим миром, ценностных представлений, связанных с объектами и действиями, и представлений о целях или идеях, которые могут иметь позитивную или негативную направленность. Таким образом, это - сложная структурированная картина, существующая в сознании индивида как самостоятельная фигура или фон, и включающая как собственно Я, так и отношения, в которые оно может вступать, а также позитивные или негативные ценности, связанные с воспринимаемыми качествами и отношениями Я - в прошлом, настоящем и будущем» [Гуманистическая психология (К.Роджерс) //Психология личности: словарь-справочник / под ред. П. Горностай, Т. Титаренко – К., 2001, с.11].

Выделение описательной и оценочной составляющих позволяет Р.Бернсу рассматривать «Я концепцию» как свойственную каждому индивиду набор установок, направленных на самого себя. В этом наборе главенствуют три элемента:

1) «Образ Я» - представление индивида о самом себе;

2) Самооценка - аффективная оценка этого представления, которая может обладать различной интенсивностью, поскольку конкретные черты «Образа Я» могут вызывать более или менее сильные эмоции, связанные с их принятием или осуждением;

3) Потенциальная поведенческая реакция, то есть те конкретные действия, которые могут быть вызваны «образом Я» и самооценкой. [С.В. Талайко Психология личности: курс лекций. – электр. Ресурс: www. myword.ru. Лекция 6].

Кроме того, по мнению Р. Бернса, существует по крайней мере три основные модальности самоустановок:

1) Реальное Я - установки, связанные с тем, как индивид воспринимает свои актуальные способности, роли, свой актуальный статус, то есть с его представлениями о том, каков он на самом деле;



Размер файла: 410.45 Кбайт
Тип файла: doc (Mime Type: application/msword)
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров