Заказ работы

Заказать
Каталог тем

Самые новые

Значок файла Говорим по-английски: Учебно-методическая разработка. /Сост.: Та- расенко В.Е. и др. ГОУ ВПО «СибГИУ». – Новокузнецк, 2004. – 28с. (3)
(Методические материалы)

Значок файла Семина О.А. Учебное пособие «Неличные формы глагола» для студентов 1 и 2 курсов, изучающих английский язык (2)
(Методические материалы)

Значок файла Семина О.А. Компьютеры. Часть 1. Учебное пособие для студентов 1 и 2 курсов, изучающих английский язык. /О.А. Семина./ – ГОУ ВПО «СибГИУ». – Новокузнецк, 2005. – 166с. (2)
(Методические материалы)

Значок файла З. В. Егорычева. Инженерная геодезия: Методические указания для студентов специальности 170200 «Машины и оборудование нефтяных и газовых промыслов» дневной и заочной формы обучения. – Красноярск, изд-во КГТУ, 2002. – 60 с. (1)
(Методические материалы)

Значок файла СУЧАСНИЙ СТАН ДЕРЖАВНОЇ ПІДТРИМКИ РОЗВИТКУ АГРАРНОГО СЕКТОРА УКРАЇНИ (1)
(Статьи)

Значок файла ОРГАНІЗАЦІЙНО-ФУНКЦІОНАЛЬНІ ЗАСАДИ ДЕРЖАВНОГО ПРОТЕКЦІОНІЗМУ В АГРОПРОМИСЛОВОМУ КОМПЛЕКСІ УКРАЇНИ (3)
(Статьи)

Значок файла Характеристика контрольно-наглядових повноважень центральних банків романо-германської системи права (3)
(Рефераты)

Каталог бесплатных ресурсов

Проблемы коррекции психики детей, переживших развод родителей

Содержание

 

Введение

Глава I. Теоретические основы проблемы коррекции психики детей, пере­живших развод родителей

1.1. Влияние психологического климата семьи на формирование  пси­хики детей (до развода, в процессе развода родителей и после него)

1.2.Специфика психических проявлений у детей в условиях  депривациии (вследствие развода родителей)

Глава II. Социальная работа с детьми разведенных родителей в  современной России.

2.1. Дети в семьях разведенных родителей как объект социальной работы

2.2. Пути совершенствования социальной работы с детьми в семьях разведенных родителей

Заключение

Список  использованной литературы

 


Введение

 

В современных условиях социально-экономического развития общества, семьи, в традиционном понимании, продолжает терять свою важность, зна­чимость, слабеют внутрисемейные связи в нашей стране.

В работе «Положение детей в России» (М., 1999) отмечается, что стати­стика одного дня фиксирует большое количество разводов, которое достигает почти половины от зарегистрированных фактов, а именно: вступает в брак – 3616, разводятся – 1534. В результате без одного из родителей остается 1288 детей, передается в дом ребенка – 30, под опеку и усыновление – 132, отбира­ется у родителей как не обеспечивающих нормальное воспитание – 32, убе­гает из дома – 237, становится на учет в инспекции по делам несовершенно­летних – 952, доставляются в органы внутренних дел – 1463, совершается различных преступлений – 476, осуждается народным судом – 235, покуша­ются на жизнь или совершают убийства – 2, совершают изнасилование – 7. Именно среди этой группы детей наиболее часто устанавливается диагноз больных алкоголизмом, наркоманией, пытающихся покончить жизнь само­убийством.

Из всего вышесказанного видно, что проблема, выбранная нами для исследования, несомненно, актуальна и позволила сформулировать тему нашего научного поиска «Развод и его влияние на детей».

Как правило, развод родителей является психологической травмой для детей лю­бого возраста. «Впечатления детства оставляют след на всю жизнь. Детские переживания влияют на весь дальнейший уклад, на всю дальнейшую работу человека, хотя часто они и остаются в области бессознательного. Человек может забыть о них, но они, помимо его воли, часто определяют его по­ступки,» –  писала Н.К. Крупская.

Объектом исследования является процесс формирования психики детей в неполной семье, т.е. после развода.

Предметом исследования являются психолого-педагогические условия, при которых наиболее эффективно осуществляется нравственная коррекция психики.

Даже связь смерти одного из родителей с появлением психического на­рушения у ребенка не так выражена, как в тех случаях, когда теряет родителя при распаде семьи.

Цель исследования – изучить психику детей, переживших развод роди­телей и наметить некоторые пути и средства ее нравственной коррекции.

Задачи исследования:

- дать теоретический анализ научных источников по изучаемой про­блеме;

- выявить роль и функции семьи в становлении психики детей;

- изучить особенности психики детей, переживших развод родителей и наметить программу ее нравственной коррекции с последующей реа­лизацией;

-рассмотреть положение  детей в семьях разведенных родителей;

- изучить пути совершенствования социальной работы с детьми в семьях разведенных родителей.    

Курсовая работа состоит из введения, двух глав, заключения и литературы.     

В данной  работе  были  использованы работы таких авторов как – Савинов Л.И., Кузнецова Е.В., Шнейдер Л.Б., Посысоева Н.Н. и др.

 


 

1.1.         Влияние психологического климата семьи на формирование психики детей (до развода, в про­цессе развода и после него.)

 

Семья – ячейка (малая социальная группа) общества, важнейшая форма организации быта, основанная на супружеском союзе и родственных связях, т.е. отношениях между мужем и женой, родителями и детьми, братьями и      сестрами и другими родственниками, живущими вместе и ведущими общее хозяйство.

Важнейшими характеристиками семьи являются ее функции, структура и динамика.

Жизнедеятельность семьи, непосредственно связанная с удовлетворе­нием определенных потребностей ее членов, называется функцией семьи. Выполнение семьей ее функций имеет значение не только для ее членов, но и для общества в целом.

Воспитательная функция семьи состоит в том, что удовлетворяются ин­дивидуальные потребности в отцовстве и материнстве; в контактах с детьми и их воспитании; в том, что родители могут «реализоваться» в детях.

Хозяйственно-бытовая функция семьи заключается в удовлетворении материальных потребностей членов семьи, содействует сохранению их здо­ровья: в ходе выполнения семьей этой функции обеспечивается восстановле­ние затраченных в труде физических сил.

Эмоциональная функция семьи – удовлетворение ее членами потребно­стей в симпатии, уважении, признании, эмоциональной поддержке, психиче­ской защите. Данная функция обеспечивает эмоциональную стабилизацию членов общества, активно содействует сохранению их психического здоро­вья.

Функция духовного (культурного) общения – удовлетворение потребно­стей в совместном проведении досуга, взаимном духовном обогащении, она играет значительную роль в духовном развитии членов общества.

Функция первичного социального контроля – обеспечение выполнения социальных норм членами семьи, в особенности теми, кто в силу различных обстоятельств (возраст, заболевание и т.п.) не обладает в достаточной сте­пени способностью самостоятельно строить свое поведение в полном соот­ветствии с социальными нормами.

Сексуально-эротическая функция – удовлетворение сексуально-эротиче­ских потребностей членов семьи. С точки зрения общества важно, что семья при этом осуществляет регулирование сексуально-эротического поведения ее членов, обеспечивая биологическое воспроизводство общества.

С течением времени происходят изменения в функциях семьи: одни ут­рачиваются, другие появляются в соответствии с новыми социальными усло­виями. Качественно изменилась функция первичного социального контроля. Повысился уровень терпимости к нарушениям норм поведения в сфере брачно-семейных отношений (рождением внебрачных детей, супружеским изменам и т.п.). Развод перестал рассматриваться как наказание за недостой­ное поведение в семье.

Нарушения функций семьи – это такие особенности ее жизнедеятельно­сти, которые затрудняют или препятствуют выполнению семьей ее функций. Способствовать нарушениям может весьма широкий круг факторов: особен­ности личностей ее членов и взаимоотношений между ними, определенные условия жизни семьи.

Рассмотрим структуру семьи, – т.е. состав семьи и число ее членов, а также совокупность их взаимоотношений. Анализ структуры семьи дает воз­можность ответить на вопрос, каким образом реализуется функция семьи: кто в семье осуществляет руководство и кто является исполнителем, как распре­делены между членами семьи права и обязанности. С точки зрения струк­туры, можно выделить семьи, где руководство сосредоточено в руках одного члена семьи, и семьи, где явно выражено участие всех членов в управлении. В первом случае говорят об авторитарной системе отношений; во втором – о демократической. Различной может быть структура семьи в зависимости от того, как в ней распределены основные обязанности: равномерно или же большая их часть сосредоточена в руках одного члена семьи.



Размер файла: 294.29 Кбайт
Тип файла: doc (Mime Type: application/msword)
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров