Заказ работы

Заказать
Каталог тем

Самые новые

Значок файла Зимняя И.А. КЛЮЧЕВЫЕ КОМПЕТЕНТНОСТИ как результативно-целевая основа компетентностного подхода в образовании (3)
(Статьи)

Значок файла Кашкин В.Б. Введение в теорию коммуникации: Учеб. пособие. – Воронеж: Изд-во ВГТУ, 2000. – 175 с. (4)
(Книги)

Значок файла ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ КОМПЕТЕНТНОСТНОГО ПОДХОДА: НОВЫЕ СТАНДАРТЫ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ (4)
(Статьи)

Значок файла Клуб общения как форма развития коммуникативной компетенции в школе I вида (10)
(Рефераты)

Значок файла П.П. Гайденко. ИСТОРИЯ ГРЕЧЕСКОЙ ФИЛОСОФИИ В ЕЕ СВЯЗИ С НАУКОЙ (11)
(Статьи)

Значок файла Второй Российский культурологический конгресс с международным участием «Культурное многообразие: от прошлого к будущему»: Программа. Тезисы докладов и сообщений. — Санкт-Петербург: ЭЙДОС, АСТЕРИОН, 2008. — 560 с. (12)
(Статьи)

Значок файла М.В. СОКОЛОВА Историческая память в контексте междисциплинарных исследований (13)
(Статьи)

Каталог бесплатных ресурсов

Психологические особенности агрессивного поведения детей подросткового возраста, воспитывающихся в семье и в условиях школы-интерната

Содержание

 

Введение ………………………………………………………………………….3

I Глава. Психологические особенности проявления агрессивного поведения детей в подростковом возрасте.

1.                 Агрессия как психологический феномен…………………………………6

            1.1Понятие агрессивности и агрессии, основные теоретические подходы..6

            1.2Причины агрессии, ее виды и механизм действия……………………….9

2.                 Общая характеристика подросткового возраста………………………..14

            2.1Основные психологические особенности подростков…………………14

            2.2Подростковый кризис………………………………………………….…19

3.                 Агрессивное поведение у подростков ……………………………..……23

            3.1Специфика агрессии в подростковом возрасте…………………….…...23

            Выводы по I главе……………………………………………………….…...26

II Глава.  Экспериментальное исследование агрессивного поведения детей подросткового возраста

2.1. Постановка проблемы и организация её исследования…………….……28

2.2. Анализ полученных результатов …………………………………….……32

     Выводы по II главе……………………………………………………….…..35

     Заключение……………………………………………………………….…..39

    Библиографический список ……………………………………………..…...41

    Приложение…………………………………………………………………...42


Введение

 

Проблема агрессивности одна из самых значительных проблем современной психологии.

Тревожным симптомом является рост числа несовершеннолетних с девиантным поведением, проявляющихся в асоциальных действиях (алкоголизм, наркомания, нарушение общественного порядка, хулиганство, вандализм и др.). Усилилось демонстративное и вызывающее по отношению к взрослым поведение. В крайних формах стали проявляться жестокость и агрессивность. Резко увеличилась  преступность среди молодёжи. По сравнению с недавним прошлым, возросло число тяжких преступлений, сознание фиксирует увеличение конфликтов и фактов агрессивного поведения людей. На почве социальных противоречий возникают межгрупповые и межличностные конфликты.

Кроме того, проблема агрессивности мало изучена теоретически.

Эта проблема имеет давнюю историю.   Многие исследователи в нашей стране (Воронов Ю., Маринина Е., Можгинский Ю.Б., Реан А.А., Савина О.О., Семенюк Л.М., Фурманов И.А.) и за рубежом (Бандура А., Уолтерс Р.) занимались проблемой агрессии, но к одному знаменателю не пришли, так как она сложна и многогранна и, следовательно, одного решения быть не может. В центре внимания исследователей оказались такие аспекты проблемы: биологические и социальные детерминанты агрессии, механизмы ее усвоения и закрепления, условия, определяющие проявления агрессии, индивидуальные и половозрастные особенности агрессивного поведения, способы предотвращения агрессии.

Вопросы, связанные с человеческой агрессивностью, затрагиваются во многих психологических исследованиях. Наличие чрезвычайно высокой концентрации агрессии в обществе и отсутствие однозначного и адекватного научного определения этого сложного феномена делают проблему исследования агрессивности одной из наиболее актуальных проблем современного мира, важной теоретической и практической задачей.

Агрессивность формируется преимущественно в процессе ранней социализации в детском и подростковом возрасте, и именно этот возраст наиболее благоприятен для профилактики и коррекции. Этим и объясняется актуальность темы агрессии подростков.

Цель работы – изучить особенности проявления агрессивного поведения детей подросткового возраста, воспитывающихся в семье и в условиях школы-интерната.

 Предмет исследования - психологические особенности агрессивного поведения детей в подростковом возрасте.

Объектом исследования – дети подросткового возраста из школы – интерната (5 человек) и дети, воспитывающиеся в семье (5 человек).

Базой экспериментального исследования являются подростки – учащиеся специальной  (коррекционной) общеобразовательной  школы – интерната II вида г. Советска Кировской области и подростки – учащиеся   МОУ средней общеобразовательной школы с углублённым изучением отдельных предметов №1 г. Советска Кировской области.

Гипотеза: уровень агрессивности будет выше у детей, которые обучаются в школе – интернате.

Для решения поставленной цели в работе ставятся следующие задачи:

1.Изучить состояние проблемы по психолого – педагогической литературе.

2.Определить уровень агрессивности у детей, воспитывающихся в семье и в условиях школы – интерната.

3.Разработать методические рекомендации по снижению агрессивности у подростков.

4.Разработать методы профилактики и коррекции агрессивного поведения у подростков.

 

Методы исследования:

В ходе изучения данной проблемы использовали различные методы – наблюдение, беседа, тестирование. В процессе тестирования было опрошено 5 подростков, которые учатся в 8 классе в общеобразовательной школе, и 5 подростков с нарушениями слуха (тугоухость IIIIV степени), которые учатся в 8 классе в школе – интернате (слухопротезированы современными цифровыми аппаратами).


1. Агрессия как психологический феномен

 

1.1.Понятие агрессивности и агрессии, основные теоретические подходы

 

В психологии термин «агрессия» трактуется по-разному. Многие авторы исследования агрессивности предпочитают ей давать негативную оценку.  Но также существует и точка зрения на агрессию с позитивной стороны.

Выделим основные определения агрессии в соответствии с основными психологическими теориями и концепциями агрессии и агрессивного поведения:

?                Под агрессией понимается сильная активность, стремление к самоутверждению.(Bender L.)

?                Под агрессией понимаются акты враждебности, атаки, разрушения, то есть действия, которые вредят другому лицу или объекту. Человеческая агрессивность есть поведенческая реакция, характеризующаяся проявлением силы в попытке нанести вред или ущерб личности или обществу. (Delgado H.)

?                Агрессия – реакция, в результате которой другой организм получает болевые стимулы. (Buss A.)

?                Агрессия – физическое действие или угроза такого действия со стороны одной особи, которые уменьшают свободу или генетическую приспособленность другой особи. (Uilson) [11]

?                Агрессия – злобное, неприятное, причиняющее боль окружающим, поведение. [7]

Имеющиеся определения можно условно разделить на 2 большие группы: 1. Представление об агрессии как мотивированных действиях, нарушающих нормы и правила, причиняющих боль и страдания. В этом плане различаются преднамеренная и инструментальная агрессия.  Инструментальная агрессия -  та, когда человек не ставил своей целью действовать агрессивно, но «так пришлось» или «было необходимо действовать». В данном случае мотив существует, но он не осознается. Преднамеренная агрессия – это те действия, которые имеют осознанный мотив – причинение вреда или ущерба [1].

2. Агрессия как акты враждебности и разрушения (поведенческая составляющая).  Р. Бэрон и Д. Ричардсон [6,12] дают такое определение: агрессия - это любая форма поведения, нацеленного на оскорбление или причинение вреда другому живому существу, не желающего подобного обращения.

По мнению этих авторов:

?                агрессия обязательно подразумевает преднамеренное, целенаправленное  причинение вреда жертве;

?                в качестве агрессии может рассматриваться только такое поведение, которое подразумевает причинение вреда или ущерба живым организмам;

?                жертва должна обладать мотивацией избежания подобного обращения с собой;

Из отечественных психологов эту точку зрения разделяют Т.Г. Румянцева и И.Б. Бойко. Они рассматривают агрессию как форму социального поведения, которое реализуется в контексте социального взаимодействия, но поведение будет агрессивным при двух условиях: когда имеют место губительные для жертвы последствия, и когда нарушаются нормы поведения [6].

В 1939 г. Дж. Доллардом была предложена теория фрустрации - агрессии, в которой  утверждается что [6,12]:



Размер файла: 968.44 Кбайт
Тип файла: doc (Mime Type: application/msword)
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров