Заказ работы

Заказать
Каталог тем
Каталог бесплатных ресурсов

Психосексуальное развитие подростка

Оглавление

 

Введение

Глава I Психосексуальное развитие подростка

           1.1.   Половое самосознание       

           1.2.   Полоролевое поведение подростков    

           1.3.  Психосексуальные ориентации (формирование

                    платонического и эротического либидо)       

           1.3.1. Знакомство      

           1.3.2. Ухаживание

           1.3.3. Влюбленность

           1.3.4. Эротические сновидения

           1.3.5. Мастурбация

Глава II. Сексуальные расстройства истинные и мнимые

            2.1.  Сексуальные расстройства

            2.1.2. Психогенные сексуальные расстройства     

            2.1.3. Поллюции      

            2.1.4. Коитофобия

            2.1.5. Асперметизм

            2.2.    Понимание нормы в современной сексологии     

Глава III. Отклоняющееся сексуальное поведение

             3.1.   Гомосексуализм

             3.2.   Бисексуализм

             3.3.   Транссексуализм

             3.4.    Вуайеризм

Заключение       

Список использованной литературы


Введение.

 

Юношеский возраст отделяет детство от взрослости. Этот период обычно делится на раннюю юность  т.е. старший школьный возраст (от 15 до 18 лет), и позднюю юность (от18 до 23 лет). К этому периоду фактически завершается становление основных биологических и психологических функций необходимых взрослому человеку для полноценного существования. Именно это дало повод многим исследователям начала и середины ХХ в. Утверждать, что развитие личности заканчивается в юношеском возрасте. Различные акмеологические исследования, проведенные в течение последних десятилетий, показали, что развитие человека продолжается в течение всей жизни. Однако это не уменьшает значения юношеского возраста как продуктивную и продолжительную фазу жизни человека – взрослость.

Промежуточность общественного положения и статуса юношества определяет и некоторые особенности психики. Юношей остро волнуют такие проблемы, как собственная возрастная специфика, право на автономию от старших и т.п. Социальное и личностное определение предполагает не столько автономию от взрослых, сколько четкую ориентировку и определение своего места во взрослом мире. Наряду с дифференциацией умственных способностей и интересов, без которой затруднителен выбор профессии, это требует развития интегративных механизмов самосознания, выработки мировоззрения и жизненной позиции.

Проблема психосексуального развития в юношеском возрасте на первый взгляд представляется не особенно актуальной для большей части взрослого населения. О том что в подростковых компаниях сына или дочери употребляются такие слова как «секс» и тому подобное, родители даже не знаю. В силу пуританского воспитания родителей дети не получают достоверной информации о сексе и сексуальном развитии, которая будет доступна для понимания в данном возрасте. Конечно из психосексуального воспитания следует исключить любые крайности. Огромный вред может нанести избыточная информация, в равной степени как и недостаточная. Что самое главное для родителей и педагогов, так это определить «зону охвата» подобных тем, соразмерно развитию личности ребенка.

Среди психологов ведутся споры, стоит ли вводить в систему образования такой обязательный предмет который бы охватывал тему психосексуального развития у юношей. Любая медаль имеет две стороны. Просветить молодежь – дело хорошее, по крайней мере не будет возникать вопрос при каких обстоятельствах можно забеременеть, но с другой стороны, информация о сексе пробудит любопытство у тех юношей у которых не было сексуального опыта и при определенном психическом развитии возникнет желание попробовать. То есть, информация об интимной стороне жизни может быть воспринята как руководство для действия.

То что подобного рода информация нужна, это факт бесспорный, но в каких дозах и в каком возрасте и их чьих уст... вопрос остается открытым.

Развитие сексуальности а юношеском возрасте бесспорно даст толчок для сексуальности в будущем, то с какими принципами и отношением к сексу придет человек во взрослую жизнь, будет завесить полнота его семейной жизни. Сегодня в ХХI веке никого не удивишь тем, что секс является важной составляющей семейной жизни, и что разводов по поводу сексуальной несовместимости больше чем нам это представляется. Мужская и женская сексуальность несколько отличаются друг от друга. Об этом будет речь в основной части данной работы.

Сейчас в современных средствах массовой информации теме секса уделяется очень много внимания: издаются специализированные газеты и журналы, в которых имеется информация о последних научных достижениях в области сексологии. Уже стали ломаться многие стереотипы прошлого опыта. Западная культура оказала сильное влияние на психосексуальное развитие нашей молодежи, и речь идет уже не о недостатке информации, а о ее переизбытке и неадекватности. Именно поэтому эта проблема выносится на первый план в понимании специфики общения между подростками.


Глава I. Психосексуальное развитие подростка

 

1.1. Половое самосознание

 

Родившийся ребенок, естественно не знает, к какому полу он относится, и осознание своей половой принадлежности идет постепенно, под воздействием, в первую очередь, имени (мужского или женского), которое ребенок получает в зависимости от гражданского пола, одежды, которую он носит, игр, в которые он играет, и, что очень важно, от поощрения или наказания, если его внешний облик или форма поведения не соответствуют общепринятому стандарту для данного пола. Нередко родители ждут от ребенка поведения, которое было в их детстве или к которому они сами стремились. К тому же родитель одного пола с ребенком невольно считает себя образцом поведения для сына или дочери и более жестко настроен в вопросах воспитания.

Первые 1,5-2 года авторитет родителей в первую очередь матери, чрезвычайно высок. «Мама сказала» - и это не подлежит сомнению во всех случаях, в то числе когда ребенку отвечают, кто он: мальчик или девочка.

Маленький ребенок необычайно наблюдателен, и, зафиксировав взглядом разницу в одежде, телосложении, походке, актах мочеиспускания, уловив разный тембр голоса, он делает вывод, что весь окружающий мир делиться на мужчин и женщин, и ищет свое место в этом мире. Если еще в 2-3 года ребенка можно уговорить стать на один день лицом другого пола, то уже к 4-5 годам сделать это становится все труднее и даже невозможно. За этот срок жизни практически все дети удовлетворяют свое естественное детское любопытство, направленное на исследование всего того, что его окружает. Невольно он обращает внимание и на свое тело, его строение и предпринимает попытки сравнивать свое тело с телом сверстников, не пропуская детали. Рано или поздно возникает потребность изучить особенности строения тела лица противоположного пола, и, как правило, это осуществляется с 2-х до 4-5 лет. Причем чем позже это будет сделано, тем больше вероятность эмоционально-негативной оценки увиденного, как чего-то постыдного и грязного.

Ученые считают, что только сравнив строение своих наружных половых органов со строением наружных половых органов лица противоположного пола, мы навсегда утверждаемся в осознании себя как представителя определенного пола.

Как факт экспериментирования со своим телом, апробации и утверждения себя в выбранном поле следует рассматривать и так называемые сексуальные игры детей, более правильно называемые как ролевые  игры с сексуальным содержанием. Трех-пяти летние дети играют в «доктора», «маму и папу» и т.п., где присутствует обследование тел, что очень волнует родителей, наблюдающих интимные игры своих детей. Обычно после 5-6 лет, если ребенок уже «проиграл», эти игры и удовлетворил свои глубоко интимные чувства, интерес к обнаженному телу проходит, по крайней мере, до пубертатного возраста.

Другой причиной, заставляющей родителей не спать ночами и обращаться к врачам за помощью, является детский онанизм. Сексопатологическая практика показывает, что мастурбация – это удел детей робких, легко ранимых, впечатлительных и главное – одиноких, несмотря на возможное присутствие родственников. Именно поглаживание себя в области тех или иных эрогенных зон, ребенок находит удовлетворение от недостатка тепла, внимания любви, самых близких ему людей, и в первую очередь – матери. Врачи поэтому все чаще находят, что детская мастурбация – это не болезнь самого ребенка (хотя и не всегда), а показатель неблагополучия в эмоционально-психических взаимоотношений в семье, где растет данный ребенок.

Среди многих незримых нитей связывающих ребенка с матерью, важнейшую роль играет телесный контакт между ними, ласка в любой форме. Испытывая периодически приступы страха и одиночества, мы каждый раз хотим убедится, что мы любимы, не покинуты, нужны и желанны, и сделать это можно лишь при физическом контакте, прикосновении ласке, исходящей от самого близкого тебе человека.

Человеческий ребенок ищет материнской ласки, обретая уверенность и подавляя собственный страх. Чрезвычайно важная функция материнской любви – регулировать первые младенческие игры по исследованию живой и неживой природы. Зарождается новая, более развитая форма любви – любовь к сверстникам, возникающая на основе любопытства и исследовательской деятельности и достигающая своего пика в процессе общения, игр.

 

1.2. Полоролевое поведение подростков

 

Общение друг с другом происходит, как правило, в однополых группах, тех знаменитых уличных компаниях, через которые прошли почти все взрослые. В тих группах мы получали не только самую разнообразную информацию по любым аспектам жизни, но и апробировали, закрепляли или отбрасывали те мужские или женские качества и стили поведения, без которых было затруднено или вообще невозможно наше общение с противоположным полом. Объединяясь в играх и разъединяясь в войнах, наши разнополые компании учились главному – умению общаться друг в другом. Ведь на наших глазах, с нашим порой непосредственным участием развертывались самые немыслимые сценарии знакомств, влюбленностей, ссор, ревности, разлук. Пропуская все увиденное и услышанное через собственную систему морально-нравственных, этических и эстетических ценностей, мы невольно давали свою оценку,  отбирая в свой арсенал будущих действий с противоположным полом наиболее полно отвечающие нашей личности. И чем дольше в нашем багаже оказалось такого опыта, тем шире и богаче был выбор наших возможностей познакомится и поддержать знакомство. Отсюда вполне естественно можно предположить, что если ребенок в силу каких-то причин был лишен роскоши общения со сверстниками, то он много потерял и этот пробел в будущем будет восстановить довольно трудно, ведь он так и не стал свидетелем знакомств, разочарований, влюбленностей своих друзей, не пережил все это эмоционально за друзей, не дал оценки того или иного стиля отношений людей разного пола при контактах. И поэтому самое главное и трудное, что ему предстоит, - это научиться самому без подсказки, не обладая положительным или отрицательным опытом своих друзей, приобрести свой собственный опыт знакомства, поддержания отношений, особенно первых самых трудных шагов после знакомства с понравившимся человеком. Сделать это в одиночку сможет все же не каждый. Испытывая естественное желание любить и быть любимым, желая общаться с любимым человеком, предаваясь безумным фантазиям, некоторые так и не рискуют раскрыться, обратить внимание на свои чувства. Молча вздыхая и коря себя за очередную нерешительность, человек порой переживает не одну влюбленность, но так и остается в одиночестве.

Самоутверждение себя как представителя того или иного пола практически всегда происходит полноценно лишь в однополой группе, будь то дворовая компания, спортивная секция, или коллектив одноклассников. В этих группах, имеющих, как правило, небольшую возрастную разницу, и формируются мужские и женские идеал физической привлекательности и форм поведения. Проживая со своей группой большую часть свободного времени, подросток получает самую сокровенную информацию о различных аспектах окружающей его жизни, в том числе и того, что касается всеобъемлющих отношений между мужчиной и женщиной. Обычно в группах существуют различные точки зрения, и каждый член  группы свободен в выборе способа реагирования на то или иное событие, обсуждаемое или переживаемое группой. Важно, что он становится не только участником чисто теоретических споров, но и эмоциональным свидетелем различных стилей знакомств, ухаживаний, влюбленностей, ссор, переживаний членов группы. Это во многом способствует формированию личности будущих мужчины и женщины, позволяя общаться с лицами противоположного пола на основе усвоенного опыта и собственных морально-этических установок.

Спору нет, микроклимат этих групп самый различный, вплоть до криминального. Но и это ставит перед подростком проблему выбора: либо принять установки данной группы, ее психологию, либо расстаться по моральным соображениям.

Возраст 12 лет – возраст во многом критический. С колебаниями в два года в обе стороны от этой цифры большинство детей вступают в возрасте полового созревания и если до этого возраста оценка происходящего шла на чисто рассудочном уровне, то теперь на процесс взросления все активнее влияют половые гормоны, резко обостряя эмоциональную сторону общения между полами.

Желание любить и быть любимыми – естественное желание, которое с нами начиная с рождения. Любовь к матери, отцу, сверстникам дополняется с возрастом неясным влечением к лицам другого пола. Хочется найти человека, тебя понимающего, интересного внешне и внутренне.  Это желание заставляет нас быть внутренне готовыми к подобной встрече, которая может произойти через пять минут или пять лет.



Размер файла: 233.35 Кбайт
Тип файла: doc (Mime Type: application/msword)
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров