Заказ работы

Заказать
Каталог тем

Самые новые

Значок файла Пределы: Метод. указ./ Составители: С.Ф. Гаврикова, И.В. Касымова.–Новокузнецк: ГОУ ВПО «СибГИУ», 2003 (3)
(Методические материалы)

Значок файла Салихов В.А. Основы научных исследований в экономике минерального сырья: Учеб. пособие / СибГИУ. – Новокузнецк, 2004. – 124 с. (2)
(Методические материалы)

Значок файла Дмитрин В.П., Маринченко В.И. Механизированные комплексы для очистных работ. Учебное посо-бие/СибГИУ - Новокузнецк, 2003. – 112 с. (5)
(Методические материалы)

Значок файла Шпайхер Е. Д., Салихов В. А. Месторождения полезных ископаемых и их разведка: Учебное пособие. –2-е изд., перераб. и доп. / СибГИУ. - Новокузнецк, 2003. - 239 с. (4)
(Методические материалы)

Значок файла МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ К ВЫПОЛНЕНИЮ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЧАСТИ ДИПЛОМНЫХ ПРОЕКТОВ Для студентов специальности "Металлургия цветных металлов" (2)
(Методические материалы)

Значок файла Учебное пособие по выполнению курсовой работы по дисциплине «Управление производством» Специальность «Металлургия черных металлов» (110100), специализация «Электрометаллургия» (110103) (2)
(Методические материалы)

Значок файла Контрольные задания по математике для студентов заочного факультета. 1 семестр. Контрольные работы №1, №2, №3/Сост.: С.А.Лактионов, С.Ф.Гаврикова, М.С.Волошина, М.И.Журавлева, Н.Д.Калюкина : СибГИУ. –Новокузнецк, 2004.-31с. (6)
(Методические материалы)

Каталог бесплатных ресурсов

Социальная адаптация детей дошкольного возраста к школе

                                         План:

 

Введение…………………………………………………………………….3-4

Глава 1. Психологическая готовность ребенка  к школе…………….5-18

1.1 Образ «Я» ребенка-дошкольника;

1.2 Три уровня социально-психологической адаптации  дошкольника

к школе.

1.3  Психологическая готовность к школе.

Глава 2. Роль семьи и школы в организации адаптивной среды 

для ребенка-дошкольника……………………………………………......19-32

2.1  Деятельность педагогического коллектива школ на начальном этапе обучения  первоклассников;

2.2  Роль «Я»- концепции в успеваемости школьников и становлении коллектива;

2.3 Роль семьи  в процессе  успешной адаптации к школьной среде.

Заключение………………………………………………………………….33-34

Список источников………………………………………………………….35-36


                                   Введение

  Социализация-  это непрерывный  процесс, протекающий  в ходе всего онтогенеза. На каждом  этапе происходит  решение определенных задач и одной из них является   развитие и преобразование личности. С.Л. Рубинштейн указывал на то, что воспитание  можно рассматривать как социально-организованный процесс интериоризации (перевода во «внутренний план») общечеловеческих ценностей.[1] Успешность такой интериоризации осуществляется при активном  участии интеллектуальной и эмоциальной сфер личности. Т.е., конструируя и организуя  воспитательный  процесс, педагогу  необходимо стимулировать  у воспитанников не только  осознавание   ими общесоциальных  требований, и соответствия (несоответствия)  своего поведения, но и чувственное проживание  поиска собственной  нравственно-этической, гражданской позиции.

  В рамках процесса создания  единого  социокультурного пространства   существует проблема- адаптация к школе  и организация жизни ребенка.

  Как помочь ребенку-дошкольнику  стать учеником?

  Поступление в школу  коренным  образом  меняет  положение ребенка. Учение-то, чем он теперь  должен  заниматься, -  оказывается  очень  важным для  окружающих. Вся его жизнь, поступки, отношения  со сверстниками и со взрослыми  рассматриваются теперь  через призму  этих обязанностей.

    Есть первоклассники, которые  гордо и самостоятельно  шагают в день первого  сентября впереди сопровождающих   их родителей  и есть те первоклассники, которые долго  не могут  оторваться  от родителей, с трудом  становятся  в ряды сверстников, чтобы  следовать  за учителем  в класс.  Это весьма серьезные изменения в жизни ребенка и тут важно  понять состояние  внутренней тревоги   новичка, ведь он очень хотел  стать учеником.

      Первокласснику  не всегда  удается быстро  привыкнуть  к новому  образу жизни: режиму, необходимости  спокойно сидеть  на уроках и т.д. И потому актуальным  по сей день  остается вопрос  влияния  первоклассника  в школьный социум, вопрос быстрой и успешной адаптации к  школьной среде. 

  Если ребенок  не готов к социальной позиции школьника, то даже при наличии у него  необходимого  запаса умений  и навыков, уровня интеллектуального  развития ему трудно в школе.  Ведь не всегда  высокий уровень  интеллектуального  развития  совпадает  с личностной  готовностью ребенка к школе.

  Целью данной работы  является  изучение процесса  социальной адаптации детей дошкольного возраста  к школе.

Задачи  работы:

1. Обозначить образ «Я» ребенка-дошкольника.

2. Выявить роль семьи  в процессе успешной адаптации к школьной  среде.

3. Определить  формы организации адаптивной  среды для ребенка  дошкольника на начальном  этапе обучения.


Глава 1.  Психологическая готовность ребенка к школе

1.1 Образ «Я» ребенка-дошкольника

  Для российской системы   образования чрезвычайно  актуальны  идеи, связанные  с развитием личности. Навыки  чтения, овладения  иностранным  языком  сами по себе  не могут быть целью развития.

  Целью является  сама личность  ребенка.[2]

  Во многих психологических  работах показано, что в качестве  ядра личности  выступает  образ «Я», связанный в противоречивое единство  с задающим направление  развитию личности  образом-эталоном (В.В. Столин, К.Роджерс, З.И.  Рябикина и др.)

  По мнению многих психологов[3], основу самосознания  ребенка –дошкольника  составляет  сочетание четырех Я: физического , социального, реального и идеального. При навязывании взрослыми детям  сверхреалистичных, завышенных ожиданий у них возникают  внутренние конфликты  между социальным и реальным Я.

  Самоуважение ребенка  (переживание собственной значимости) оказывает превалирующее влияние  на его поведение. И если существует значительный разрыв  между реальным и идеальным Я, то это приводит к разрушительному воздействию  на самоуважение.

  Интерес к формированию  образа «Я»  вызван  необходимостью  подхода  к личности как  к целостности. Данный  образ  является   образом самого ребенка, собственной  будущности, который появляется и развивается как результат  разрешения  противоречия между образами «Я - реальное» и «Я-идеальное» (эталоном).

  Конечно, образ будущего  школьника в сознании детей будет  перестраиваться, переосмысливаться и уточняться  по ходу  их дальнейшего развития. Но, являясь  составной частью  целостного образа личности дошкольника, образ будущего  школьника  позволит  ребенку  осмыслить  общественную грань  своего бытия, осознать  потребность  и необходимость учиться.

  Такого рода  способность, как утверждают  многие исследователи, фиксируется  у ребенка  на рубеже дошкольного и младшего школьного  возраста, когда социальные качества  личности впервые  дают о себе  знать как  определяющие  возрастной  облик  старшего дошкольника и выступают  основным содержанием  целостного нововведения, формирующегося на этапе  кризиса  семи лет (Л.И. Божович, Л.С. Выготский, Д.Б. Эльконин.)[4]

  Остановимся немного  на кризисе семи лет. Что он представляет из себя и каковы его особенности?

   Как и любому другому, кризису семи лет  присуще  так называемое  семизвездие  кризиса[5]- ребенок начинает  манерничать, капризничать, появляется  нарочитость, искусственность, вертлявость, паясничание, клоунада в противовес  непосредственности и наивности, которые  были присущи  дошкольнику.

                             Характерные  особенности:

1. Утрата  непосредственности.

  Утрату  непосредственности  ребенком Л.С. Выготский[6]  связывает  с привнесением в поступки  интеллектуального момента, который  вклинивается между  переживанием и поступком, что  является  противоположностью  наивному  и непосредственному  действию, свойственному ребенку.

2. Смена основных переживаний ребенка.

  От одного  способа  переживания  среды  ребенок  переходит к другому.

  Для кризиса  семи лет  в сфере переживаний  характерны следующие изменения:

1)семилетка открывает  сам факт  своих переживаний;

2) у ребенка  семи лет  возникает  осмысленная  ориентировка  в собственных переживаниях;

3) переживания  приобретают  смысл  (сердящийся  ребенок  понимает, что он сердится).

  Смысловое переживание  возникает потому, что  происходит  дифференциация  внешнего и внутреннего. Таким образом, сам характер  переживаний  перестраивается.

  Как следствие  у ребенка  возникают:

·        новое отношение к себе;

·        новые связи между переживаниями;

·        борьба переживаний;

·        противоречие переживаний;

·        изменение содержания переживаний.

Когда ребенок понимает свои  переживания, когда  возникает  внутреннее отношение к тому, что  переживается  и как, тогда и совершается  изменение переживаний.  Следовательно,  возникает новое  единство  средовых  и личностных моментов, которые делают  возможным новый  этап  развития- школьный возраст.



[1] Григорович Л.А., Марцинковская Т.Д. Педагогика и психология: Учебное  пособие.- М.: Гардарики, 2004. С. 91

[2] Формирование  образа Я будущий школьник» у детей  5-7 лет как педагогическая проблема.// « Начальная школа». №10-2004г. С. 30-31

[3] Доровской А.И.  Сто советов  по развитию одаренности  детей. Родителям, воспитателям, учителям. М., Рос.  пед. агенство., 1997. С. 40

[4] Выготский Л.С. Собрание  сочинений: В 6 т.- М., 1984.-Т.4 ( Кризис семи лет: 367-386)

  Эльконин Д.Б. Детская  психология (развитие  ребенка от рождения до семи  лет).- М., 1960. ( Развитие личности  ребенка в дошкольном возрасте.: 293-316)

[5] Попова М.В.  Психология растущего  человека: краткий  курс возрастной  психологии.-  М.: ТЦ Сфера, 2002. С,55

[6] Выготский Л.С. Собрание сочинений. М., 1982-1984



Размер файла: 47 Кбайт
Тип файла: doc (Mime Type: application/msword)
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров