Заказ работы

Заказать
Каталог тем
Каталог бесплатных ресурсов

Эрик Берн Транзактный анализ (ТА) Игры взрослых социально - психологические аспекты изучения

ОГЛАВЛЕНИЕ

 

I.          Эрик Берн. Возникновение транзактной теории

II.       Транзактный анализ: основная идея и содержание

III.    Отчет о психологических Центрах по ТА

IV.   Система общества как игра

Заключение

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

I. Эрик Берн. Возникновение транзактной теории.

 

      Эрик Берн был сорокашестилетним врачом-психиатром, когда отказался от дальнейшего обучения психоанализу после пятнадцати лет работы в этом русле.

     Он отказался от дальнейших усилий в этом направлении, после того как в 1956 году Институт психоанализа Сан-Франциско отказал ему в членстве в качестве психоаналитика. Этот болезненный отказ подтолкнул его к осуществлению давнего желания внести свой вклад в теорию психоанализа. Он считал, что терапевт должен играть более активную роль в процессе терапии, чем это позволялось психоаналитической концепцией.

       В течение десяти лет он исследовал проявления интуиции. Берн обнаружил, что может довольно точно угадать профессию пришедшего к нему человека, особенно если он механик или фермер.

       Это открытие привело к написанию Берном ряда статей об интуиции, которые, в свою очередь, привели к развитию теории транзактного анализа. Он решил отказаться от той «ерунды», которой его учили, и «начать слушать, что говорят ему пациенты».

       Со временем Эрик Берн стал видеть в каждом клиенте образ эго, связанный с детством человека. Берн понял, что образы эго есть у каждого человека, и назвал их состояниями эго. Он увидел, что «детское» состояние отличается от «взрослого», которое является своеобразной «вывеской» и потому наиболее заметно.

      Позже Берн стал различать два взрослых состояния человека, одно - рациональное, которое он называл Взрослым, и другое – не обязательно рациональное, которое он называл Родителем, потому что оно, как правило, было скопировано с его родителей.

 

    

 

       Берн продолжал наблюдать за пациентами, стремясь забыть, то чему его учили. Так он открыл значимость поглаживаний и структурирования времени. Он увидел транзакции, игры, времяпрепровождения и, наконец, сценарии.

       К концу 60-х годов его работа «Игры, в которые играют люди» (1964) была развита почти полностью. В первые годы своей работы Берн считал, что транзактный анализ хорош для формирования «социального контроля», позже он стал считать, что ТА выполняет основную терапевтическую работу.

     С 1965 по 1970 год Эрик Берн был увлечен идеей развития сценарного анализа на основе понятия о сценарной матрице и сценарных запретах, и в этот период он написал свою книгу «Люди, которые играют в игры» (1972).

 

                                        

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                II. Содержание и идея ТА

 

      В раскрытии содержания ТА будут использованы ряд работ последователей идей Берна. В частности это работы профессора РМАПО В.В. Макарова, Клода Штайнера, ученика Эрика Берна и работы Томаса Харрис.

      В работе профессора В.В. Макарова "Психотерапия каждого дня и всей жизни" разделены составляющие классического транзактного анализа. Это пять больших разделов:

1. Анализ фиксированных экзистенциональных позиций

- я неблагополучный - вы благополучные  (самообесценивание)

- я неблагополучный - вы неблагополучные (безнадежное отчаяние)

- я благополучный - вы неблагополучные (надменное превосходство)

- я благополучный - вы благополучны (полноценная личность)

      На кафедре В.В. Макарова были разработаны терапевтические опросники, позволяющие измерить уровень фиксированной эмоциональной установки человека (Удачник, Середняк, Неудачник). Авторы отмечают, что опросники являются терапевтическими  и не предназначены для диагностической работы. Они представляют собой стимульный материал для психотерапии и самоанализа.

       Также предлагается каждому человеку собирать свои поглаживания – создать свой банк поглаживаний, для повышения самооценки, уверенности в себе. Человек учится отдавать и принимать поглаживания. У большинства людей не сформировались внутренние резервы хорошего отношения к себе. Самоуважение, любовь к себе формируются путем накопления фактов признания своих достоинств, результатов, заслуг.

       Берн говорил, что человеку нужны поглаживания, чтобы «его позвоночник не высох».

     

      По мнению Т. Харрис, первая позиция у всех людей одинаковая - «Я не благополучный – Вы благополучные», и образуется она из-за постоянной беспомощности младенца и ожидания поглаживаний. Дальше на базе этой установки могут формироваться 2 или 3 позиции. А позиция «Вы благополучны – Я благополучен» может сформироваться только на основании осознанного и словесно оформленного решения. В основе четвертой лежат мысль, вера и стремление к действию. Взрослый — это то, что заключает в себе действие, надежду и возможность перемен.

2. Структурный анализ

- Родитель

- Взрослый

- Ребенок

      Также В.В. Макаров предлагает разработанный Опросник «Шкала личностных черт (Р-Д-В)». Опросник создан на основе американского аналога в трех вариантах: для взрослых, для подростков, для детей. Опросник применяется при психологическом консультировании и терапии в традициях транзактного анализа. Используется для оценки состояния личности и оценки изменений в процессе терапии. Измеряется преобладание компонентов личности.

Измеряемые компоненты личности:

      Способствующий развитию Родитель – адаптивный компонент Родитель, включающий характеристики, благоприятствующие индивидуальному развитию, самоуважению человека. Для него характерна: гуманистическая философия жизни. Гуманизм в воспитании детей, проявляющийся в таких чертах как уважение, правдивость, понимание, близость.

      Консервативный Родитель – подавляющий, косный, самообесценивающий Родитель, высоко критичный, карающий, консервативный, неадаптивный.

 

     

       У него авторитарная философия, ригидная, основанная на силе и произволе; особенно ярко проявляющаяся в воспитании.

        Узнать, обладает ли личность Родителем, можно, если выяснить, присутствуют ли в ней чувства стыда, смущения и вины – это значит, что Родитель пресекает Дитя. (Т. Харрис).

       Рациональный Взрослый – адаптивный, с хорошо развитым чувством реальности, полно и быстро получающий информацию и обрабатывающий ее. Ярко проявляющий направленность к цели, гибкое поведение, ориентированное на разрешение проблем.

       Иррациональный Взрослый – с искаженным чувством реальности и способностью получать и обрабатывать информацию. Что в сочетании с неполноценным мышлением понижает возможности адаптированного поведения.

       Т. Харрис в своей книге: «Я - ОК, Вы - ОК» описывает как формируется  Сильный Взрослый:

 

1. Научитесь распознавать свое Дитя, все его уязвимые места, страхи, основные способы выражения чувств.

 

2. Научитесь распознавать своего Родителя, его наставления, предписания и фиксированные установки, а также основные формы проявления этих наставлений, предписаний и установок.

 

3. Общаясь с другими людьми, будьте внимательны к их Дитя, обращайтесь к нему, поощряйте и оберегайте его, с пониманием относитесь к его потребности в самовыражении, а также к отягощающему его неблагополучию.

 

 

 

 

4. Иногда, если это необходимо, лучше про себя сосчитать до десяти, чтобы дать Взрослому время на обработку поступающих данных, на различение требований реальности и реакций Родителя и Дитя.

 

5. Если сомневаешься, воздержись. Никто не осудит вас за то, чего вы не говорили.

 

6. Разработайте собственную систему ценностей. Без этической опоры невозможно принимать решения.

  

     Позитивное Дитя – преобладает интерес к жизни, радость, интуиция, поиск удовольствий. Сговорчивый, легко воспитуемый, адаптирующийся ребенок.



Размер файла: 77.5 Кбайт
Тип файла: doc (Mime Type: application/msword)
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров