Заказ работы

Заказать
Каталог тем

Самые новые

Значок файла Зимняя И.А. КЛЮЧЕВЫЕ КОМПЕТЕНТНОСТИ как результативно-целевая основа компетентностного подхода в образовании (4)
(Статьи)

Значок файла Кашкин В.Б. Введение в теорию коммуникации: Учеб. пособие. – Воронеж: Изд-во ВГТУ, 2000. – 175 с. (5)
(Книги)

Значок файла ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ КОМПЕТЕНТНОСТНОГО ПОДХОДА: НОВЫЕ СТАНДАРТЫ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ (6)
(Статьи)

Значок файла Клуб общения как форма развития коммуникативной компетенции в школе I вида (11)
(Рефераты)

Значок файла П.П. Гайденко. ИСТОРИЯ ГРЕЧЕСКОЙ ФИЛОСОФИИ В ЕЕ СВЯЗИ С НАУКОЙ (12)
(Статьи)

Значок файла Второй Российский культурологический конгресс с международным участием «Культурное многообразие: от прошлого к будущему»: Программа. Тезисы докладов и сообщений. — Санкт-Петербург: ЭЙДОС, АСТЕРИОН, 2008. — 560 с. (16)
(Статьи)

Значок файла М.В. СОКОЛОВА Историческая память в контексте междисциплинарных исследований (15)
(Статьи)

Каталог бесплатных ресурсов

Уголовная ответственность несовершеннолетних

Оглавление

 

Введение............................................................................................................... 2

Глава 1. Уголовная ответственность несовершеннолетних по российскому уголовному праву.................................................................................................................... 4

1.1. Общая характеристика преступности несовершеннолетних..................... 5

1.2. Системы и виды наказаний несовершеннолетних................................... 10

Глава 2. Порядок назначения наказания несовершеннолетним и их освобождения от уголовной ответственности и наказания........................................................... 16

2.1. Назначение наказания несовершеннолетним........................................... 18

2.2. Освобождение несовершеннолетних от уголовной ответственности.... 21

2.3. Условно-досрочное освобождение несовершеннолетних от отбывания наказания и замена наказания более мягким...................................................................... 23

2.4. Иные особенности уголовной ответственности несовершеннолетних... 24

Заключение......................................................................................................... 26

Литература......................................................................................................... 28

 

 


Введение

 

         В настоящее время, когда идут масштабные и быстрые процессы социально-экономических изменений в обществе, особенно трудно приходится молодым с их еще неустоявшимся мировоззрением подвижной системой ценностей. Представления несовершеннолетнего о морали и праве в силу возрастных причин находятся на вербальном уровне, не стали осознанными, тем более автоматическими регуляторами его поведения. Внимание к подростку, молодежи в настоящее время должно быть резко усилено, особенно в плане предупреждения правонарушения, конфликтов, которые в некоторых регионах принимают острые, а то и пугающие формы.

         Современный уровень преступности несовершеннолетних настоятельно требует изучения всего комплекса проблем, обусловливающих это негативное социальное явление.

         В условиях, когда в силу трудности переходного периода в стране наблюдается тенденция активизации криминогенных факторов и роста преступности, значение исследования проблемы еще более актуализируется, ибо от обеспечения нравственного здоровья подрастающего поколения зависит будущее нашего общества.

         Объектом исследования выделяется механизм уголовной ответственности несовершеннолетних, а целью – анализ эффективности законодательной базы и программ взаимодействия следственных органов с органами профилактики преступления в борьбе с этим видом преступности. В соответствии с этим в курсовой работе ставятся следующие задачи:

 

·        Выявить особенности уголовной ответственности и наказания несовершеннолетних, особенности наказаний, а также основные процессуальные особенности, расследования подобных дел, основания прекращения дела, освобождение от уголовной ответственности;

·        Определить место, функции, цели и задачи научного обеспечения профилактики правонарушений несовершеннолетних и наметить пути активизации работы на данном направлении.

 

В качестве предмета выступают нормативные акты, регламентирующие особенности уголовной ответственности несовершеннолетних, другие документы, научные статьи, а также материалы статистики, отражающие тенденции преступлений несовершеннолетних и показывающие эффективность (неэффективность) решения проблем подобного рода.

Методологической основой исследования курсовой работы является диалектический метод познания.

Рассмотрим подробно теоретические вопросы формирования и положения об уголовной ответственности подростков в российском уголовном праве.


Глава 1. Уголовная ответственность несовершеннолетних по российскому уголовному праву

 

 

         Выделение самостоятельного раздела V и главы 14 УКРФ, посвященных особенностям уголовной ответственности и наказания несовершеннолетних, обусловлена актуальностью проблемы преступности подростков, спецификой уголовной ответственности лиц, которым к моменту совершения преступления не исполнилось восемнадцати лет, и значением уголовных мер противодействия правонарушениям этой социальной группы. В значительной мере глава 14 (ст. 87-96 УК РФ) является сводом норм, содержащих исключение из общих правил уголовной ответственности, предусмотренных общей частью УК. Необходимость этого диктуется как распространенностью преступности несовершеннолетних, значительным удельным весом ее в общей массе преступности, так и особенностями социально-психологического, нравственного и правового воспитания этой категории населения.

Глава 14 раздела V УКРФ соответствует минимальным стандартным правилам ООН, касающихся отправления правосудия в отношении несовершеннолетних, 1985 года, другим документам ООН и общепризнанным международным принципам[1], учитывает опыт регламентации этих вопросов в дореволюционном российском уголовном законодательстве (Уложение о наказаниях уголовных и исправительных 1845 года. Уголовное уложение 1903 года) и в современном зарубежном законодательстве.

При ответственности несовершеннолетних очень важно точное установление возраста лица, совершившего преступление. Порядок установления возраста лица, совершившего преступление. Порядок установления возраста и правила, которыми руководствуются российские суды, органы следствия и дознания, содержатся в постановлении Пленума Верховного Суда СССР №16 от 3 декабря 1976 года «О практике применения судами законодательства по делам о преступлениях несовершеннолетних и о вовлечении их в преступную или иную антиобщественную деятельность» (с последующими изменениями)[2].

В соответствии с п.6 указанного постановления необходимо принимать меры к точному установлению возраста несовершеннолетнего (число, месяц, год рождения). При этом лицо считается достигшим определенного возраста не в день рождения, а начиная со следующих суток.

При установлении возраста судебно-медицинской экспертизой днем рождения подсудимого надлежит считать последний год того года, который назван экспертами, а при определении возраста минимальным и максимальным количеством лет следует исходить предполагаемого экспертизой минимального возраста такого лица.

 

1.1. Общая характеристика преступности несовершеннолетних

 

         Преступления несовершеннолетних характеризуются следующими основными чертами:

 

a)     специфичностью предмета преступного посягательства (например, типично «подростковый» ассортимент похищенного);

b)    спецификой времени и места совершения преступления, так как, с одной стороны, за временем пребывания вне дома и место нахождением несовершеннолетних в подавляющем большинстве случаев ведется контроль со стороны взрослых и поэтому они менее, чем взрослые, свободны в передвижении, а с другой – существуют места (дворы, подъезды и подвалы домов, парки, дискотеки и т.д.), где чаще всего в определенное время проводят досуг несовершеннолетние;

c)     спецификой способа совершения преступления (групповой характер большинства преступлений несовершеннолетних; отсутствие последовательности и логики в их действиях, например, попытка проникнуть в помещение сначала одним, а потом другим путем; использование так называемых книжных способов совершения преступления, т.е. способов, основанных на подражании действиям героев детективных романов и кинофильмов; совершение преступлений «сериями», если первое не было своевременно раскрыто; совершение на месте происшествия озорных или циничных действий, например, бессмысленная порча товаров, разгром помещений, нецензурные надписи и т.д.; непринятие на месте происшествия тщательных мер к сокрытию следов преступления);



[1] Конвенция о правах ребенка 1990 года ООН – Нью-Йорк (русский язык) 1991.

[2] Сборник постановлений Пленумов Верховных Судов СССР и РСФСР (Российской Федерации) по уголовным делам. – М., 1995. – с. 146 – 155.



Размер файла: 220.22 Кбайт
Тип файла: doc (Mime Type: application/msword)
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров