Заказ работы

Заказать
Каталог тем

Самые новые

Значок файла Моделирование электротехнических устройств и систем с использованием языка Си: Метод указ. /Сост. Т.В. Богдановская, С.В. Сычев (5)
(Методические материалы)

Значок файла Механическая очистка городских сточных вод: Метод. ука¬з./ Сост.: к.т.н., доц. А.М. Благоразумова: ГОУ ВПО «СибГИУ». – Ново-кузнецк, 2003. - 29 с (5)
(Методические материалы)

Значок файла Методические указания к выполнению курсовой работы по дисциплине “Бухгалтерский управленческий учёт” / Сост.: Щеглова Л.П.: СибГИУ. – Новокузнецк, 2003. – 18с (3)
(Методические материалы)

Значок файла Исследование элементов, узлов и устройств цифровой. вычислительной техники: Метод. указ. / Составители: Ю.А. Жаров, А.К. Мурышкин:СибГИУ.- Новокузнецк, 2004. - 19с (5)
(Методические материалы)

Значок файла Операционные усилители: Метод. указ. / Сост.: Ю. А. Жаров: СибГИУ. – Новокузнецк, 2002. – 23с., ил (4)
(Методические материалы)

Значок файла Исследование вольт-амперных характеристик биполярных транзисторов: Метод. указ./ Сост.: О.А. Игнатенко, Е.В.Кошев: СибГИУ.- Новокузнецк, 2004.-11с., ил (3)
(Методические материалы)

Значок файла Знакомство со средой MatLab. Приемы программирования (4)
(Методические материалы)

Каталог бесплатных ресурсов

Характеристика Государственного архива Российской Федерации

Содержание:

 

Введение. 3

1. История создания Государственного архива. 5

1.1. Становление Государственного архива. 5

1.2. Госархив в Советское время. 11

1.3. Новейшая история Государственного архива. 16

2. Современное состояние Государственного архива. 19

2.1. Структура архива. 19

2.2. Центры комплектования и хранения документов. 21

2.3. Научно-информационный центр. 24

2.4. Центр изучения и публикации документов. 28

3. Документы архива. 29

3.1. Документы Государственного архива по истории Российской Империи и временного правительства. 29

3.2. Документы по истории Советского Союза и Российской Федерации. 31

Заключение. 33

Список литературы: 35

 


Введение

 

Архивы - те незаменимые вполне реальные нити, которые связывают день сегодняшний с ушедшим. Хорошо организованные и правильно комплектуемые они - условие нашего «нового знания о прошлом», которое современная наука способна значительно обогатить и уточнить.

Сложнейшая жизнедеятельность общества и государства, их кардинальные и сиюминутные потребности вызвали к жизни максимально развитые системы государственной архивной службы: систему открытости, без которой (без преувеличения) современные общественно-экономические и общественно-политические системы не могли бы существовать.

Возникший взрыв интереса общества и личности к своему прошлому, стремление к исторической и культурной самоидентификации регионов и другие процессы сделали именно архивоведение сегодня максимально востребованным.

Архивоведение в XX в., несомненно, стало самостоятельной, касающейся всех и каждого, сферой практической и научной деятельности, занимающей принципиально важное место в системе современных научных дисциплин и в общественной жизни.

Центральное место в архивах Российской Федерации занимает Государственный архив.

Государственный архив Российской Федерации - архив России, куда поступают на хранение документы высших органов законодательной, исполнительной и судебной власти Российской Федерации; крупнейший федеральный архив страны, в котором хранится около 5,5 миллионов дел по истории России XIX-XXI вв; одно из ведущих культурно-просветительских учреждений страны; особо ценный объект культурного достояния народов России.

Цель работы Государственного архива Российской Федерации - обеспечить вечное хранение уникальных документов, запечатлевших историю нашей страны, и предоставить каждому, кто в этом заинтересован, возможность воспользоваться ретроспективной информацией по политическим, экономическим, общественным, культурным аспектам российской истории XIX-XXI вв.

Государственный архив  Российской Федерации хранит: 1 миллион дел по истории Российской империи и истории России периода Временного правительства, около 3 миллионов дел по истории Советского Союза, свыше 1,5 миллионов дел по истории РФСР,  около 33 тысяч дел по истории Российской Федерации, документы по истории белого движения и русской эмиграции.


1. История создания Государственного архива

 

1.1. Становление Государственного архива

 

17 сентября 1920 г. - Постановлением коллегии Главного управления архивным делом Наркомата просвещения РСФСР был образован «для хранения важнейших документов РСФСР, а также наиболее ценных исторических материалов предшествующих режимов» Государственный архив РСФСР, состоявший из четырех отделений:

1 - древлехранилище, содержащее материалы по внешней и внутренней политике России до XVIII в. включительно;

2 - хранилище государственных документов новой русской истории (XIX в. - 1 марта 1917 г.);

3 - хранилище документов истории революции и общественного движения (до 1 марта 1917 г.);

4 - архив пролетарской революции, содержащий документы после 1 марта 1917 г.

4-ое отделение получило специальное название «Архив Октябрьской революции» и делилось в соответствии с постановлением на отделы: 1 - политический с подотделами внутренней и внешней политики, 2 - документы по истории РКП(б), 3 - письма, дневники, воспоминания заметки и т.п., 4 - экономико-статистические документы, 5 - печать, 6 - иллюстративный отдел.

21 сентября 1920 г. - Постановление Совнаркома РСФСР о создании «Комиссии для собирания и изучения материалов по истории Октябрьской революции и истории Российской коммунистической партии».

По соглашению с Главным управлением архивным делом, отдел АОР по истории РКП(б) стал практически хранилищем документов, собираемых комиссией по истории партии.

24 ноября 1921 г. - Постановлением Президиума ВЦИК Главное управление архивным делом из ведения Наркомата просвещения РСФСР переходит в ведение ВЦИК и переименовывается в Центральный архив РСФСР (Центрархив).

30 января 1922 г. - Декретом ВЦИК утверждается Положение о Центральном архиве РСФСР и возлагается заведование Центральным архивом РСФСР на Управление Центрархивом РСФСР и губернские отделы Центрархива.

2 мая 1923 г. - Проект постановления ВЦИК и СНК РСФСР, подписанный заместителем председателя СНК Л.Б. Каменевым, об учреждении Архива Октябрьской революции как самостоятельного учреждения и утверждении положения о нем, об отнесении архива к числу центральных архивных учреждений, подчинении его непосредственно Центрархиву РСФСР, о необходимости предоставления специального здания для размещения документов архива.

Положение об Архиве Октябрьской революции определяло состав его материалов. В архив должны были передаваться документы всех возникших и уже ликвидированных за время революции государственных учреждений, общественных объединений и организаций, архивы контрреволюционных правительств, политических партий, учреждений Временного правительства. Таким образом, в число источников комплектования архива вошли как российские, так и союзные учреждения и организации. Кроме того, архиву предоставлялись права Комиссии по истории партии в деле сбора партийных документов. Оговаривалось и пополнение АОР печатными изданиями и кинофотоматериалами путем передачи архиву Центральной Российской книжной палатой и Центральной и областными фото-, кино-секциями обязательных экземпляров печатных и иллюстративных материалов, относящихся к его профилю.

Май 1924 г. - Постановлением XIII съезда РКП(б) Центрархиву РСФСР было предписано в кратчайший срок передать в институт В.И. Ленина все хранящиеся в государственных архивах документы, относящиеся к его жизни и деятельности. В соответствии с этим постановлением началось и продолжалось многие годы изъятие из фондов АОР и передача в институт В.И. Ленина (в дальнейшем Центральный партийный архив) отдельных документов с резолюциями, подписями и пометками В.И. Ленина, материалов, освещающих события, связанные с его деятельностью, а также документов о деятельности Н.К. Крупской и семьи Ульяновых. Взамен изъятых документов в архивах должны были оставаться их копии.

3 февраля 1925 г. - Утверждение коллегией Центрархива РСФСР нового положения об организации единого государственного архивного фонда (ЕГАФ), в соответствии с которыми все материалы ЕГАФ делились на дореволюционные (исторические архивы) и пореволюционные (архивы Октябрьской революции). Датой размежевания был определен февраль-март 1917 г. Кроме того, архивные материалы подразделялись на документы центрального и местного происхождения. АОР стал практически центральным архивом Октябрьской революции. В состав АОР на правах «Отдела падения старого режима» был включен «Новоромановский архив», находившийся во 2-ом отделении Государственного архива РСФСР и содержавший документы по истории Дома Романовых.

1925 г. - из Архива Октябрьской революции выделился в качестве самостоятельного Архив Красной армии.

1926 г. - На базе иллюстративного отдела АОР был создан центральный кинофотоархив.

24 декабря 1925 г. - Коллегия Центрархива РСФСР приняла решение об изъятии из всех архивов советских учреждений материалов, касающихся деятельности РКП(б).

1 октября 1926 г. - В АОР хранилось 229 фондов, более 500.000 ед. хр. и 35.000 кг документов в россыпи.

1926-1929 гг. - Резко возросло количество поступлений в АОР из ведомственных архивов.

1928 - В АОР хранилось 3.000 фондов, 1.121.554 ед. хр. и свыше 51.000 кг документов в россыпи.

1 апреля 1929 г. - Постановление ЦИК и Совнаркома СССР об образовании Центрального архивного управления СССР с перечислением фондов, имеющих общесоюзное значение. Значительная часть фондов, включенных в перечень, хранилась в Архиве Октябрьской революции.



Размер файла: 298.5 Кбайт
Тип файла: doc (Mime Type: application/msword)
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров