Заказ работы

Заказать
Каталог тем

Самые новые

Значок файла Зимняя И.А. КЛЮЧЕВЫЕ КОМПЕТЕНТНОСТИ как результативно-целевая основа компетентностного подхода в образовании (3)
(Статьи)

Значок файла Кашкин В.Б. Введение в теорию коммуникации: Учеб. пособие. – Воронеж: Изд-во ВГТУ, 2000. – 175 с. (4)
(Книги)

Значок файла ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ КОМПЕТЕНТНОСТНОГО ПОДХОДА: НОВЫЕ СТАНДАРТЫ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ (4)
(Статьи)

Значок файла Клуб общения как форма развития коммуникативной компетенции в школе I вида (10)
(Рефераты)

Значок файла П.П. Гайденко. ИСТОРИЯ ГРЕЧЕСКОЙ ФИЛОСОФИИ В ЕЕ СВЯЗИ С НАУКОЙ (11)
(Статьи)

Значок файла Второй Российский культурологический конгресс с международным участием «Культурное многообразие: от прошлого к будущему»: Программа. Тезисы докладов и сообщений. — Санкт-Петербург: ЭЙДОС, АСТЕРИОН, 2008. — 560 с. (13)
(Статьи)

Значок файла М.В. СОКОЛОВА Историческая память в контексте междисциплинарных исследований (14)
(Статьи)

Каталог бесплатных ресурсов

Выращивание ремонтного молодняка казахской белоголовой породы в зависимости от возраста и живой массы их матерей

Введение

 

Проблема увеличения производства продуктов животноводства является одной из основных в агропромышленном комплексе Казахстана. Поскольку обеспечение населения полноценными продуктами питания животного происхождения является одной из главных проблем. Если учесть, что говядине присуща высокая переваримость питательных веществ, она служит источником витаминов, белков, жиров, минеральных и экстрактивных веществ, то становится очевидным, насколько важным и необходимым компонентом в рационе человека она является.

До 1965 г. хозяйства Казахстана имели слабую материально-техническую базу, малопродуктивный скот и низкий уровень механизации производственных процессов. Отсутствовала внедренная в практику прогрессивная технология кормления, содержания скота, кормовая база характеризовалась низким уровнем обеспеченности кормами. Основным фактором интенсификации производства говядины служил нагул скота. В целом для 60-х годов характерна крупномасштабная организация сельскохозяйственного производства, укрупнение колхозов и совхозов, увеличение численности многоотраслевых хозяйств. Однако, начиная с 1970 г., проведена узкая специализация хозяйств скотоводческого направления, улучшена кормовая база, что положительно отразилось на производстве продукции и экономических показателях производства.

В 1951 г. удельный вес коров во всех категориях хозяйств составлял 32,4%, в 1991 г. – 34,5, в 2003 г. – 47,6%; в индивидуальном секторе удельный вес скота от общего поголовья – соответственно 26,7, 30,9 и 86,3%. Незначительное увеличение удельного веса коров обусловлено тем, что молодняк выращиваемый на мясо, передерживался и реализовывался на убой в возрасте 27-28 мес. с живой массой 380-385 кг [1].

Подъем животноводства республики необходимо привести в соответствие с уровнем производства продуктов скотоводства, характерным для развитых стран, с тем, чтобы защитить отечественного товаропроизводителя. При низком уровне развития скотоводства и неконкурентоспособности продукции по качеству и себестоимости, наша республика столкнется с проблемами защиты отечественного товаропроизводителя при вступлении в ВТО (Всемирная торговая организация). Внутренний рынок может заполниться импортной продукцией более высокого качества с низкой себестоимостью, т.к. некоторые субсидируют даже экспорт продукции.

В последнее десятилетие в связи с кратчайшей по срокам и обвальной реорганизацией АПК и переходом на рыночные формы хозяйствования, допущено снижение численности поголовья и объемов производства продукции. Так, по производству говядины произошло снижение живой массы скота, реализуемого на убой с 386 (1991) до 301 кг. (2003).

Недостаточная численность КРС, невысокая продуктивность, нехватка откормочного контингента, реализация на убой маловесного молодняка вынуждают Казахстан импортировать определенные объемы продовольствия: мясо-молочную продукцию на десятки млн. долларов, эти финансовые средства можно было бы направить на укрепление материально-технической базы сельхозпредприятий и фермерских хозяйств.

Развивать мясное скотоводство необходимо как за счет расширенного воспроизводства разводимых отечественных пород мясного скота, так и за счет организации научно-обоснованной технологии выращивания ремонтного молодняка.

Организация выращивания молодняка – один из важнейших элементов совершенствования  породы. Принято считать, что успешное формирование продуктивных качеств животных на 25% зависит от состояния  селекционно-племенной работы, и на 75% от факторов кормления и технологии содержания.

Однако возраст и живая масса материнского организма по свидетельству многочисленных исследователей играют не последнюю роль [2].

В связи с этим, целью исследования являлось изучение выращивания ремонтного молодняка казахской белоголовой породы, в зависимости от возраста и живой массы коров-матерей. 

В задачи исследования входило изучить:

?  рост и развитие молодняка до 18-ти месячного возраста;

?  установить:экономическую эффективность выращивания ремонтных телок;
?   определить характер взаимосвязей:

?  живая масса коров - матерей – живая масса молодняка.


1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

 

1.1 Характеристика скота казахской белоголовой породы

 

Казахская белоголовая порода составляет основу отечественного мясного скотоводства. Численность ее в нашей стране около 1.5 млн. голов – 55% от общего поголовья мясного скота. Распространена она по всей территории Казахстан, в ряде  районов юго–востока  Российской Федерации, на востоке страны. Ее разводят также в Монгольской Народной Республике.

Порода выведена за относительно короткий двадцатилетний срок (1930-1950 гг.) путем воспроизводительного скрещивания казахских и калмыцких коров с герефордскими быками, импортированными из Уругвая и Англии. Животные казахской белоголовой пород хорошо приспособлены к условиям пастбищного содержания в степных и полупустынных районах, имеют крепкую конституцию, высокую скороспелость, хорошую воспроизводительную способность. Порода полностью унаследовала масть породы герефорд: красная, белоголовая с белыми отметинами на холке, нижней части туловища и ног, на хвосте. Животные достаточно крупные: быки 800-900 кг, коровы – 500-550 кг. Отдельные особи весят до 700 кг (коровы) и 1100 кг (производители) [3].

Казахская белоголовая порода хорошо переносит зимние и летние трудности, связанные с недостатком или однообразием кормов и выгоранием пастбищ. Летом они хорошо переносят жару в сухих степях, зимой – низкие температуры воздуха. Очень ценные качества казахского белоголового скота, особенно при разведении в условиях республики - приспособленность к обширным пастбищам, хорошее здоровье и выносливость, способность легко преодолевать большие расстояния при пастьбе и перегонах. Благодаря высоким акклиматизационным способностям животных можно успешно разводить в разнообразных природно–климатических условиях страны. К. А. Акопян [4] в результате проведенных в совхозе «Анкатинский» исследований пришел к выводу, что казахский белоголовый скот значительно лучше приспособлен к условиям сухих  и полупустынных степей, чем герефорды, поступившие из Англии. Это мнение поддерживают ученые республики и практики в других регионах разведения породы.

Отличная приспособляемость животных к экстремальным условиям обусловлена рядом биологических факторов. К. А. Акопян [4] также, установил резкое уменьшение содержания внутреннего жира при понижении температур внешней среды в зимний период, в то время как относительное как относительное количество полива не изменялось. Способность животных казахской белоголовой породы к накоплению в теле резервных питательных веществ в виде жировой ткани унаследована от казахского скота, у которого в процессе длительной эволюции в жестких условиях разведения выработалось это качество. Подкожный жировой слой – хороший изоляционный материал, предупреждающий нерациональные потери тепла, и при содержании животных зимой вне помещений позволяет им лежать на снегу и не переохлаждаться.

 Повышенное  жироотложение  является  положительной  биологической особенностью с точки зрения степени приспособленности к суровым условиям содержания и скудному кормлению. Наблюдения показали, что казахские белоголовые коровы за период летнего нагула могут к началу зимы отложить 40-50 кг внутреннего жира, который используется организмом при недостатке корма. Преимущественно за счет жировой ткани уменьшается общая масса животных при неудовлетворительном кормлении в стойловый период. Отложение большого количества жира у животных в молодом возрасте нежелательно, не увязывается с современным требованием к качеству говядины. Однако при интенсивном выращивании молодняка достигаются высокие убойные кондиции с оптимальным содержанием основных питательных веществ в мясе. Более жирная говядина, полученная от взрослого поголовья или же от молодняка, выращенных в интенсивных условиях, служит хорошим сырьем для изготовления консервов.

Волосяной покров животных отличается лабильностью. При содержании зимой в помещениях легкого типа и на выгульных площадках животные быстро обрастают длинным густым волосом, масса которого, по данным Е. Н. Бугримова [5]  увеличивается, в среднем с летним периодом, в 10 раз, а содержание пуха – от 13 до 70%. Изменениям подвергается и гистологическая структура кожи: зимой происходит интенсивное утолщение ее, что значительно понижает потери тепла. При высокой температуре окружающей среды с активной теплоотдачей у животных снижается обмен веществ, а усиленное функционирование потовых желез обуславливает нормальную терморегуляцию организма. Эти факторы в сочетании с другими – частота пульса и дыхания, потоотделение – позволяют животным казахской белоголовой породы приспосабливаться к резко меняющимся погодным условиям.

Экономное расходование энергетических ресурсов организма выражено и в мелкоплодии. Этот признак устойчиво наследуется и четко выражен у пород разного направления продуктивности: более крупные телята рождаются у коров молочно- мясных и молочных пород, чем у специализированных мясных. Крупноплодность свойственна франко-итальянским породам, преимущественно шароле, и это затрудняет отелы коров и вызывает необходимость родовспоможения. Средняя живая масса новорожденных казахских белоголовых телят обычно бывает в пределах 23-30 кг, правда, есть случаи рождения  и более крупных. Даже в лучших стадах, где сосредоточено маточное поголовье живой массой в среднем 520-530 кг и используются высококлассные быки с хорошо развитым этим признаком, масса телят при рождении редко превышает 30 кг.



Размер файла: 903.9 Кбайт
Тип файла: doc (Mime Type: application/msword)
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров