Заказ работы

Заказать
Каталог тем
Каталог бесплатных ресурсов

Лекция 7 Распределение радионуклидов в системе почва —растение

1. ВКЛЮЧЕНИЕ РАДИОНУКЛИДОВ В БИОЛОГИЧЕСКИЙ ЦИКЛ

Радиоактивные вещества, попадающие в атмосферу, в конечном счете концентрируются в почве. Через не­сколько лет после радиоактивных выпадений на зем­ную поверхность поступление радионуклидов в расте­ния из почвы становится основным путем попадания их в пищу человека и корм животных. При аварийных ситуациях, как показала авария на Чернобыльской АЭС, уже на второй год после выпадений основной путь попадания радиоактивных веществ в пищевые цепи — поступление радионуклидов из почвы в ра­стения.

Радиоактивные вещества, попадающие в почву, мо­гут из нее частично вымываться и попадать в грунто­вые воды. Однако почва довольно прочно удерживает попадающие в нее радиоактивные вещества. Поглоще­ние радионуклидов обусловливает очень длительное (в течение десятилетий) их нахождение в почвенном по­крове и непрекращающееся поступление в сельскохо­зяйственную продукцию. Почва как основной компо­нент агроценоза оказывает определяющее влияние на интенсивность включения радиоактивных веществ в кор­мовые и пищевые цепи.

2. ПОВЕДЕНИЕ РАДИОНУКЛИДОВ В ПОЧВАХ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ АГРОХИМИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ПОЧВ

Поглощение почвами. Поведение радионуклидов в поч­вах в процессах обменного поглощения подчиняется тем общим законам, которые были установлены классиче­ским учением К. К. Гедройца о поглотительной способ­ности почв. Однако процесс сорбции, в котором участ­вуют радионуклиды, характеризуется тем, что сорби­руемое вещество находится в микроколичествах, т. е. в предельно низких концентрациях. Поэтому в данном случае существует очень широкое отношение между ве­личиной емкости поглощения почвы и степенью ее за­полнения радиоактивными нуклидами.

Количественными критериями, опи­сывающими процессы взаимодействия радионуклидов с почвами, являются полнота поглощения (сорбция) их ППК и прочность закрепления в поглощенном состоя­нии. Последняя определяет формы нахождения в поч­ве: водорастворимые, обменные и прочно фиксиро­ванные почвой (необменные).

Для характеристики сорбционных процессов радио­нуклидов в почвах иногда пользуются коэффициентом распределения (Ка) между твердой и жидкой фазами почвы. Отношение сорбированного радионуклида в 1 г поч­вы к количеству радионуклида, оставшемуся в 1 мл раствора после установления равновесия между рас­твором и почвой, называется коэффициентом распреде­ления. Чем выше величина коэффициента распределе­ния, тем больше радионуклидов сорбируется почвой.



Размер файла: 99.5 Кбайт
Тип файла: doc (Mime Type: application/msword)
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров