Заказ работы

Заказать
Каталог тем

Самые новые

Значок файла Пределы: Метод. указ./ Составители: С.Ф. Гаврикова, И.В. Касымова.–Новокузнецк: ГОУ ВПО «СибГИУ», 2003 (0)
(Методические материалы)

Значок файла Салихов В.А. Основы научных исследований в экономике минерального сырья: Учеб. пособие / СибГИУ. – Новокузнецк, 2004. – 124 с. (0)
(Методические материалы)

Значок файла Дмитрин В.П., Маринченко В.И. Механизированные комплексы для очистных работ. Учебное посо-бие/СибГИУ - Новокузнецк, 2003. – 112 с. (3)
(Методические материалы)

Значок файла Шпайхер Е. Д., Салихов В. А. Месторождения полезных ископаемых и их разведка: Учебное пособие. –2-е изд., перераб. и доп. / СибГИУ. - Новокузнецк, 2003. - 239 с. (2)
(Методические материалы)

Значок файла МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ К ВЫПОЛНЕНИЮ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЧАСТИ ДИПЛОМНЫХ ПРОЕКТОВ Для студентов специальности "Металлургия цветных металлов" (0)
(Методические материалы)

Значок файла Учебное пособие по выполнению курсовой работы по дисциплине «Управление производством» Специальность «Металлургия черных металлов» (110100), специализация «Электрометаллургия» (110103) (0)
(Методические материалы)

Значок файла Контрольные задания по математике для студентов заочного факультета. 1 семестр. Контрольные работы №1, №2, №3/Сост.: С.А.Лактионов, С.Ф.Гаврикова, М.С.Волошина, М.И.Журавлева, Н.Д.Калюкина : СибГИУ. –Новокузнецк, 2004.-31с. (3)
(Методические материалы)

Каталог бесплатных ресурсов

Лекция 7 Распределение радионуклидов в системе почва —растение

1. ВКЛЮЧЕНИЕ РАДИОНУКЛИДОВ В БИОЛОГИЧЕСКИЙ ЦИКЛ

Радиоактивные вещества, попадающие в атмосферу, в конечном счете концентрируются в почве. Через не­сколько лет после радиоактивных выпадений на зем­ную поверхность поступление радионуклидов в расте­ния из почвы становится основным путем попадания их в пищу человека и корм животных. При аварийных ситуациях, как показала авария на Чернобыльской АЭС, уже на второй год после выпадений основной путь попадания радиоактивных веществ в пищевые цепи — поступление радионуклидов из почвы в ра­стения.

Радиоактивные вещества, попадающие в почву, мо­гут из нее частично вымываться и попадать в грунто­вые воды. Однако почва довольно прочно удерживает попадающие в нее радиоактивные вещества. Поглоще­ние радионуклидов обусловливает очень длительное (в течение десятилетий) их нахождение в почвенном по­крове и непрекращающееся поступление в сельскохо­зяйственную продукцию. Почва как основной компо­нент агроценоза оказывает определяющее влияние на интенсивность включения радиоактивных веществ в кор­мовые и пищевые цепи.

2. ПОВЕДЕНИЕ РАДИОНУКЛИДОВ В ПОЧВАХ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ АГРОХИМИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ПОЧВ

Поглощение почвами. Поведение радионуклидов в поч­вах в процессах обменного поглощения подчиняется тем общим законам, которые были установлены классиче­ским учением К. К. Гедройца о поглотительной способ­ности почв. Однако процесс сорбции, в котором участ­вуют радионуклиды, характеризуется тем, что сорби­руемое вещество находится в микроколичествах, т. е. в предельно низких концентрациях. Поэтому в данном случае существует очень широкое отношение между ве­личиной емкости поглощения почвы и степенью ее за­полнения радиоактивными нуклидами.

Количественными критериями, опи­сывающими процессы взаимодействия радионуклидов с почвами, являются полнота поглощения (сорбция) их ППК и прочность закрепления в поглощенном состоя­нии. Последняя определяет формы нахождения в поч­ве: водорастворимые, обменные и прочно фиксиро­ванные почвой (необменные).

Для характеристики сорбционных процессов радио­нуклидов в почвах иногда пользуются коэффициентом распределения (Ка) между твердой и жидкой фазами почвы. Отношение сорбированного радионуклида в 1 г поч­вы к количеству радионуклида, оставшемуся в 1 мл раствора после установления равновесия между рас­твором и почвой, называется коэффициентом распреде­ления. Чем выше величина коэффициента распределе­ния, тем больше радионуклидов сорбируется почвой.



Размер файла: 99.5 Кбайт
Тип файла: doc (Mime Type: application/msword)
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров