Заказ работы

Заказать
Каталог тем
Каталог бесплатных ресурсов

Правовое регулирование лесохозяйственной деятельности

Содержание

 

Введение. 3

1. Леса как объект использования и охраны.. 5

1.1. Проблемы взаимодействия природы и общества. 5

1.2. Лес как объект защиты.. 12

1.3. Правовые основы охраны лесов. 27

2. Особенности правового режима лесохозяйственной деятельности   39

2.1. Правовой режим лесов. 39

2.2. Основные принципы лесного законодательства. 48

3. Государственное регулирование лесохозяйственной деятельности   67

3.1. Государственный контроль за состоянием, использованием, воспроизводством, охраной и защитой лесов. 67

3.2. Ответственность за нарушение лесопользования. 72

3.3. Судебная практика по вопросам регулирования лесохозяйственной деятельности  75

Заключение. 87

Список использованной литературы.. 90

 

 


Введение

 

Чтобы лучше понять окружающий мир, происходящие в нем естественные процессы, воздействие человека на природу, роль природы в жизни человека, осознать собственную уникальность и оценить необходимость в благоприятном состоянии природы Земли, попробуем заглянуть во Вселенную, представить состоя­ние мириадов звезд в многочисленных галактиках.. Можно по­ступить наоборот - из безграничной Вселенной посмотреть на нашу планету, которая, будучи песчинкой во Вселенной, чем-то весьма существенным отличается от всех других планет. Она уни­кальна. Люди пока лишь строят гипотезы о возможности сущест­вования жизни где-то на дальних планетах.

Человек немыслим вне природы. Лес издревле являлся средой обитания, местом промысла огромного числа этнических групп. И в наше время человечество трудно было бы представить без леса и продуктов его переработки. Стоит лишь оглянуться вокруг, что бы понять насколько тесно мы связаны с основным продуктом переработки леса - древесиной, попросту деревом. Нельзя забывать и о духовной стороне взаимодействия человека и леса. Кто откажется прогуляться по чистому, светлому сосновому бору или просто прикоснуться к живому стволу березы?

Лес во все времена являлся одним из самых легких, дешевых объектов использования природных богатств. За всю историю цивилизации было вырублено 2/3 лесов, а сейчас в минуту уничтожаются свыше 20 гектаров лесов. Поэтому со временем настал момент, когда человеку пришлось задуматься о восполнении убывающих массивов леса, а так же о защите его от пожаров. «В результате хозяйственной деятельности происходит постепенное истощение природной среды, потеря тех природных ресурсов, которые служат для человека источником его экономической деятельности. Потеря лесов - это не только потеря кислорода, но и важнейших экономических ресурсов, необходимых человеку для дальнейшей деятельности.

Основы лесного законодательства определяют понятие леса - это совокупность земли, древесной, кустарниковой и травянистой растительности, животных, микроорганизмов и других компонентов окружающей природной среды, биологически взаимосвязанных и влияющих друг на друга в своём развитии. Таким образом, в понятие леса, по закону включаются три признака: биологический - совокупность древесной, кустарниковой и травянистой растительности, юридический - произрастающие на землях лесного фонда, выделенных в установленном законом порядке, экологический - оказывающий влияние на состояние окружающей природной среды.

Лес - это система экологических комплексов, выполняющая многообразные экологические (средозащитные, климаторегулирующие, водоохранные и почвозащитные и т. п.), экономические (древесная продукция, продукты охоты, плоды и ягоды, лекарственные растения, техническое сырьё и т.п.) и культурно-оздоровительные (средство рекреации, лечения, восстановления здоровья, эстетического образования) функции.

Целью данной работы является изучение правового регулирования лесохозяйственной деятельности. Цель определила следующие задачи:

·                   рассмотреть проблемы взаимодействия природы и общества;

·                   изучить лес как объект защиты;

·                   изучить правовые основы охраны лесов;

·                   рассмотреть правовой режим лесов;

·                   рассмотреть основные принципы лесного законодательства;

·                   изучить сущность государственного контроля за состоянием, использованием, воспроизводством, охраной и защитой лесов;

·                   рассмотреть лицензионно-договорные основы права пользования лесами;

·                   рассмотреть ответственность за нарушение лесопользования.

 

 


1. Леса как объект использования и охраны

 

1.1. Проблемы взаимодействия природы и общества

 

В ходе естественных процессов во Вселенной когда-то очень давно на Земле появились условия для того, чтобы зацвел васи­лек, зажужжала пчела, землю начали топтать гиганты-мамонты и динозавры. Растительный и животный мир планеты так богат и разнообразен, что современный человек при всех его стараниях пока не смог выявить и дать описание большинства его видов. Позже многих других обитателей Земли появился homo. Как любое иное дитя природы, ее органичная часть, он развивался, удовлетворяя свои потребности за счет других элементов природы и полностью подчиняясь ее законам - можно предположить, что никогда позже он не был столь послушен им, как на заре своей юности.

Очевидно, с этого времени и изменился характер взаимоотно­шений человека с остальной частью природы. Проявляя качества «человека разумного», он удил рыбу, охотился, выжигал леса с целью ведения растениеводства, занимался бортничеством (добы­чей меда диких пчел). Однако до того, как начал развиваться ак­тивный торговый обмен, человек эксплуатировал природные ре­сурсы исключительно для удовлетворения собственных нужд. Развитие торговли явилось фактором возникновения хищничес­кого отношения к природе. Когда человек научился добывать и перерабатывать руду, его воздействие на природу усиливается, становится еще более разнообразным. С развитием сельского хо­зяйства, промышленности, транспорта, энергетики многократно увеличиваются не только разнообразие, но и масштабы такого воздействия. В процессе пользования землей человек истощал ее плодородие, ухудшал структуру почвы, способствовал развитию эрозии. В результате чрезмерных рубок леса на его месте образо­вывались пустыни. Нерациональное природопользование вело к истощению природных богатств - одной из форм деградации природы.[1]

В процессе развития человеческого общества увеличивался пресс на природу. Например, путем химического загрязнения ат­мосферного воздуха, вод, почв. Человек начал загрязнять атмо­сферу, разведя свой первый костер. Но современная химическая промышленность, металлургия, транспорт, агрохимизация как факторы антропогенного химического загрязнения природы уже не сравнимы с костром.

Развитие авиации, эксплуатация транспортных средств, меха­низмов, выполнение разного рода строительных работ сопровож­даются шумом, а шум в современной науке рассматривается как один из видов физического воздействия на природу. Другими его видами являются вибрация (создаваемая, к примеру, при выпол­нении строительных работ, эксплуатации метро и т.п.); электромагнитные воздействия (при использовании электроэнергии); ра­диация. Хотя радиоактивные вещества и материалы - химичес­кие по своей природе, но в зависимости от обстоятельств они ока­зывают не только токсическое, но и физическое воздействие по­средством облучения.[2]

И, наконец, в процессе своей жизнедеятельности человек ока­зывает на природу биологические воздействия — в процессе экс­плуатации объектов микробиологии, медицинской промышлен­ности, канализационных систем в природу поступают бактерии, вирусы, грибки и другие микроорганизмы. Разновидностью био­логического воздействия является интродукция видов растений и животных, новых для конкретной экологической системы. На со­временном этапе общественного развития опасность для природы связана с генно-инженерной деятельностью, созданием модифи­цированных видов растений и животных.

Чтобы осознать и оценить экологические проблемы, важно подчеркнуть, что состояние природы ухудшается не только под воздействием деятельности человека. Природа всегда изменя­лась, даже деградировала и в ходе естественных процессов. Есте­ственные факторы вредного воздействия — это землетрясения, извержения вулканов, цунами, климатические изменения, урага­ны, смерчи, лесные пожары в результате ударов молнии и пр. Пока человек не смог даже с полной уверенностью объяснить, по­чему исчезли мамонты, динозавры, другие гиганты. Так, одна из новейших гипотез исчезновения динозавров выдвинута Импер­ским колледжем и музеем естественной истории в Лондоне. Опи­раясь на результаты геологического обследования полуострова Юкатан (Мексика), они пришли к выводу, что животные погибли после того, как 65 млн лет назад на Землю упал гигантский асте­роид. Последствия удара были равнозначны взрыву 10 000 водо­родных бомб. В результате началась всемирная «ядерная зима»: после взрыва в воздух поднялось такое количество пыли и облом­ков породы, что солнечный свет не доходил до поверхности пла­неты в течение нескольких месяцев. Фотосинтез в это время не происходил. Постоянные источники пищи динозавров были бы­стро истощены.[3]



[1] Земельное право. Учебник / Под ред. С.А. Боголюбова. М., 1998. – С. 325.

[2] Земельное право. Учебник / Под ред. С.А. Боголюбова. М., 1998. – С. 328.

[3] Крассов О.И. Экологическое право. Учебник. М., 2001. – С. 181.



Размер файла: 1.15 Мбайт
Тип файла: doc (Mime Type: application/msword)
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров