Заказ работы

Заказать
Каталог тем

Самые новые

Значок файла Пределы: Метод. указ./ Составители: С.Ф. Гаврикова, И.В. Касымова.–Новокузнецк: ГОУ ВПО «СибГИУ», 2003 (6)
(Методические материалы)

Значок файла Салихов В.А. Основы научных исследований в экономике минерального сырья: Учеб. пособие / СибГИУ. – Новокузнецк, 2004. – 124 с. (4)
(Методические материалы)

Значок файла Дмитрин В.П., Маринченко В.И. Механизированные комплексы для очистных работ. Учебное посо-бие/СибГИУ - Новокузнецк, 2003. – 112 с. (7)
(Методические материалы)

Значок файла Шпайхер Е. Д., Салихов В. А. Месторождения полезных ископаемых и их разведка: Учебное пособие. –2-е изд., перераб. и доп. / СибГИУ. - Новокузнецк, 2003. - 239 с. (6)
(Методические материалы)

Значок файла МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ К ВЫПОЛНЕНИЮ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЧАСТИ ДИПЛОМНЫХ ПРОЕКТОВ Для студентов специальности "Металлургия цветных металлов" (4)
(Методические материалы)

Значок файла Учебное пособие по выполнению курсовой работы по дисциплине «Управление производством» Специальность «Металлургия черных металлов» (110100), специализация «Электрометаллургия» (110103) (5)
(Методические материалы)

Значок файла Контрольные задания по математике для студентов заочного факультета. 1 семестр. Контрольные работы №1, №2, №3/Сост.: С.А.Лактионов, С.Ф.Гаврикова, М.С.Волошина, М.И.Журавлева, Н.Д.Калюкина : СибГИУ. –Новокузнецк, 2004.-31с. (8)
(Методические материалы)

Каталог бесплатных ресурсов

Методические рекомендации «Предупреждение и раскрытие краж автотранспорта, совершенных преступниками с целью их возврата потерпевшим за денежное вознаграждение»

Методические рекомендации

«Предупреждение и раскрытие краж автотранспорта, совершенных преступниками с целью их возврата потерпевшим за денежное вознаграждение»

 

Проблемы борьбы с кражами автотранспортных средств на протяжении многих лет не теряют своей актуальности. В среднем ежегодно в Российской Федерации регистрируется около 50 тыс. краж автомобилей, а их раскрываемость не превышает 20 процентов. В 2004г. средняя раскрываемость составила 10,2%, что, несомненно, указывает - хищения автомобилей относятся к хорошо организованной преступной деятельности.

Проведенные исследования показывают, что значительная часть указанных преступлений совершается устойчивыми организованными группами, имеющими четкую структуру, с распределением ролей между ее членами, высокую специализацию и тесную связь между собой. Данный вид незаконного бизнеса оправдывает риск и дает высокую денежную прибыль.

Необходимо отметить, что в последнее время организованные преступные группировки (ОПГ) в большинстве своем переходят на сложно документируемый и наиболее прибыльный вид преступной деятельности - совершение краж автомобилей с целью последующего их возврата потерпевшим за денежное вознаграждение. В ряде крупных городов Российской Федерации этот бизнес стал доминирующим. Например, в Калининградской области 90% краж автомобилей совершаются с целью получения выкупа, за возврат похищенных автомобилей владельцам.

Как показывают опросы потерпевших по таким преступлениям, среди собственников автомобилей (которые выкупали собственный автомобиль) превалировало мнение о неспособности органов внутренних дел эффективно бороться с кражами автотранспорта. В распространении подобного мнения заметную роль играют и сами преступники, которые гарантируют возврат автомобиля за сравнительно низкую цену, подчеркивая при этом бесперспективность официального обращения в милицию с официальным заявлением, как о краже, так и вымогательстве выкупа.

Практикой засвидетельствованы случаи, когда ОПГ устраивали показательную акцию с поджогом похищенного автомобиля в ответ на нежелание бывшего владельца заплатить выкуп или в связи с его обращением в милицию. В результате потерпевшие все реже заявляют в органы внутренних дел о совершаемых кражах автомобилей, а порой и вообще не сообщают об этом.

Указанные обстоятельства способствуют повышению уровня латентности данного вида преступного бизнеса.

Кражи автомобилей, совершаемые с целью получения денежного вознаграждения под предлогом оказания услуги по их возврату бывшим владельцам, для России является новым и до конца не изученным явлением, а потому меры противодействия указанным преступлениям со стороны органов внутренних дел пока еще недостаточно эффективны.

Предложенные методические рекомендации разработаны на основе имеющегося опыта борьбы с указанным видом преступлений и с учетом публикаций на эту тему в специальной литературе. При подготовке рекомендаций изучались уголовные дела и оперативные материалы по кражам автомобилей, связанным с их последующим возвратом потерпевшим за деньги.



Размер файла: 270 Кбайт
Тип файла: doc (Mime Type: application/msword)
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров