Заказ работы

Заказать
Каталог тем
Каталог бесплатных ресурсов

Содержание норок на звероферме в шедах разных конструкций

Содержание

 

Введение

1. Обзор литературы

1.1. Психологические особенности норок

1.2. Цветовые формы норок

1.3. Система и условия содержания зверей

2. Характеристика места и условия работы

2.1. Расположение хозяйства и его специализация

2.2. Землепользование и его структура

2.3. Характеристика растениеводства

2.4. Характеристика животноводства

2.5. Анализ хозяйственной деятельности

2.6. Характеристика звероводства

3. Зоогигиеническая оценка параметров микроклимата в шедах разных конструкций при содержании норок на звероферме и пути их оптимизации

3.1. Цель и задачи работы

3.2. Материал и методика работы

3.3. Результаты следования

3.3.1. Предметно-технологические и архитектурно-планировочные решения помещений для содержания норок

3.3.2. Условия содержания норок в шедах разных конструкций и динамика их роста и развития. Сравнительная оценка параметров микроклимата и его оптимизация

3.3.3. Морфологические показатели крови при содержании норок в шедах разных конструкций

3.4. Экономическое обоснование результатов

4. Безопасность жизнедеятельности на производстве

4.1. Актуальность проблемы

4.2. Анализ производственного травматизма в хозяйстве

4.3. Мероприятия по предупреждению травматизма

4.4. Инструкция по охране труда для рабочих, занятых обслуживанием зверопоголовья

5. Охрана окружающей среды

Выводы и предложения

Список использованной литературы

Приложения


Введение

 

Российское промышленное звероводство – перспективная и высокорентабельная отрасль народного хозяйства, занимающаяся разведением пушных зверей. Это одна из самых молодых отраслей в сельском хозяйстве, насчитывающая менее ста лет своего существования. Ежегодно она дает стране около 15 миллионов шкурок – соболей, норок хорей, песцов, енотовидных собак, шиншилл и нутрий, являясь, таким образом, важной сырьевой базой меховой промышленности и пушного экспорта [9].

Своим успехам отрасль обязана достижениям отечественной науки и практики в селекции и генетике зверей, в разработке методов их содержания и кормления, в области ветеринарно - профилактической работы.

В нашей стране пушных зверей выращивают в зверосовхозах, звероводческих хозяйствах потребительской кооперации, на колхозных зверофермах и приусадебных (фермерских) хозяйствах граждан.

В условиях интенсивного ведения звероводства важное значение имеет получение максимального количества продукции высокого качества. Большой интерес в этой связи приобретает норка.

За последние десятилетия норководство стало ведущей отраслью клеточного пушного звероводства, как в нашей стране, так и за руб.ежом. Шкуркам норок благодаря их высоким товарным качествам и разнообразному ассортименту принадлежит ведущее место на мировом пушном рынке. В стране организована широкая племенная база норководства. Это позволило увеличить племенное поголовье и улучшить породы, породные типы и группы норок.

Микроклимат является важным условием при содержании зверей. Правильная организация и оптимизация микроклимата является одним из способов повышения рентабельности данной отрасли.

Нашей задачей в дипломной работе было исследовать особенности влияния микроклимата на рост и развитие зверей в двух шедах, один из которых был принят в качестве «стандартного», а другой – «нестандартного», в частности, изучить, как влияют параметры микроклимата на рост и развитие, на качество и размер шкурки животного. Необходимо было выявить возможные пути получения наибольшего количества качественной продукции при минимальных затратах, установить, как влияет микроклимат на плодовитость и падеж животных.

Психология их содержания и параметры микроклимата пока недостаточно совершенны и требуют дополнительного изучения.


1. Обзор материала

 

1.1. Биологические особенности норок.

 

Норки – хищные пушные звери из семейства куньих. Это живой и проворный зверь с молниеносной реакцией. Благодаря вытянутому в длину туловищу (длина самцов 35-50 см, самок – 30-45 см от носика до кончика хвоста) и большой подвижности спинных позвонков норки могут свободно изгибать тело в разных направлениях и легко проникать даже через небольшие отверстия. Масса их, как правило, варьируется в пределах: у самцов – от 1,5 до 3 кг, у самок – 0,9-1,5 кг. Встречаются и более крупные особи.

Пушным зверям присуща смена молочных зубов на постоянные. Щенки норки рождаются беззубыми. На третьей неделе прорезаются четыре молочных клыка и четыре резца. На третьей неделе появляются молочные     . К концу шестой недели имеется полный состав молочных зубов, их 21. В возрасте 12 недель молодые норчата теряют последние молочные премоляры в нижней челюсти, а на 12-неделе – и в верхней. На 16 неделе у норок заканчивается формирование                    зубов, их 34.

Кишечник у хищных значительно короче, чем у травоядных. У норок его длина составляет 140-170 см. отделы кишечника переходят один в другой без заметного изменения диаметра кишечной труб.ки. Малая длина кишечника у хищных обуславливает быстрое прохождение пищи по желудочно-кишечному тракту. Непереваренные остатки корма появляются в кале норки спустя 1,5-2 часа. Полное переваривание пищи у норок происходит за 15-20 часов.

Норки относятся к моноэстричным животным, у которых течка происходит один раз в год. Течка у норок может продолжаться 20-25 дней, и половая охота в течение этого периода наступает неоднократно. Каждый период охоты длится 1-2 дня с интервалами в 5-10 дней. Всего может быть до 5-6 периодов охот. Особенностью биологии размножения норок состоит в том, что развитие желтых тел, образующихся на месте лопнувших фолликулов, у них задерживается, в результате чего возможно созревание новой серии фолликулов. В связи с этим даже у оплодотворенных самок моет снова наступать состояние половой охоты и произойти повторное оплодотворение.

Наступление половой охоты можно определить по поведению животных, по призывным звукам, издаваемыми ими, а также по влагалищным мазкам.

Продолжительность беременности у норок колеблется в пределах от 40 до 73 дней. Лучшее время для спаривания норок – с 5 по 25 марта. Практикуется одиночная схема рассадки самцов в шедах. В этом случае самцы концентрируются рядом с закрепленными за каждым самцом самками (принятая полигамия – 1:5). Обычно самок подсаживают к самцу с помощью ловушек.

Отсадку щенков норок производят сразу целым пометом и рассаживают в клетки по два щенка. Щенков отсаживают от матерей через 42 дня после рождения. Молодняк норок растет быстро. К 20-му дню их живая масса составляет 85-120 г. Слуховой проход новорожденных щенков закрыт кожными складками основания ушной раковины. К 29-30 дню слуховой проход полностью открывается. Глаза открываются на 30-31 день. Первые две декады щенки питаются молоком матери; в возрасте 20-25 дней они начинают поедать подкормку.

Волосяной покров, едва появившийся у новорожденных, к                    дню почти полностью покрывает тело. Первичный волос растет до 20-25- дневного возраста щенков. Несколько раньше этого времени начинается подрост летнего волоса, который у 40-дневных норчат уже полностью заменяет первичный. Формирование летнего волоса у 2,5-3- месячного молодняка в конце июля-августа заканчивается, а в сентябре он начинает постепенно выпадать при одновременном подросте зимнего волоса, который достигает полной зрелости к началу ноября.

Взрослые норки линяют два раза в год. Первая линька происходит после года. К середине июля она заканчивается, а во второй декаде августа начинается линька летнего волоса. Летний волос выпадает и в течение октября – первой половине ноября сменяется зимним.

Половая зрелость норок наступает в возрасте 9-10 месяцев, при продолжительности жизни 7-10 лет. Для племенных целей их используют обычно в течение 2-4 лет. Плодовитость может достигать в отдельных случаях 1-17 щенков, обычно же в помете 4-7 щенков

Размер файла: 206.69 Кбайт
Тип файла: rar (Mime Type: application/x-rar)
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров