Заказ работы

Заказать
Каталог тем
Каталог бесплатных ресурсов

Анализ и состояние животноводческих отраслей

Содержание

 

Введение…………………………………………………………………………….3

1.       Характеристика природно – экономических условий,

организационная структура и структура управления…………………………6

2.                 Специализация и размер предприятия…………………………………..9

3.                 Организация отраслей животноводства………………………………...12

4.                 Состояние кормовой базы……………………………………………….18

5.                 Организация и оплата труда в скотоводстве……………………………22

6.                 Себестоимость продукции, рентабельность и эффективность животноводческих отраслей………………………………………….................24

Выводы и предложения…………………………………………………………28

Список литературы………………………………………………………………31

 


Введение

 

Сельское хозяйство исторически занимает основное место в жизни каждой страны, каждого человека. Данная отрасль экономики обеспечивает не только продовольственный рынок качественными и недорогими товарами, но и позволяет рационально и эффективно использовать природные ресурсы, предоставляет наличие рабочих мест для населения, определяет специализацию районов и областей, возникают возможности экспорта сельскохозяйственных товаров для пополнения государственной казны и увеличения материального обеспечения граждан.

На формирование и функционирование сельского хозяйства огромное влияние оказывает множество факторов: природная среда, земельные, трудовые ресурсы, уровень развития и внедрения средств НТП, размещение городов и численность населения, развитие дорожной сети, материально-технического обеспечения, аграрная политика государства экономические отношения и так далее.

В развитии сельского хозяйства России до 1990 г. большую роль играли интенсивные факторы. Производственные фонды в 1990 г. по сравнению с 1980 г. возросли в 3,6 раза, в расчете на одного работника - в 5,9 раза. За эти годы парк тракторов и зерноуборочных комбайнов увеличился соответственно с 756 до 1366 тыс. шт., и с 321 до 408 тыс. шт. Существенно возросли поставки сельскохозяйственных машин, а также применение минеральных и органических удобрений. В расчете на гектар посева их внесение увеличилось с 48,8 до 88 кг (в пересчете на 100 % питательных веществ). Внесение органических удобрений возросло с 2,8 до 4,3 т на 1 га пашни. Осуществлялись крупномасштабные меры по вводу в эксплуатацию орошаемых и осушаемых земель.

В   2002г.  по  сравнению  с   1990  г.   инвестиции  в  основной  капитал уменьшились в 5,3 раза, коэффициент их обновления снизился с 5,8 до 1,1 %.


Парк тракторов сократился в 1,7 раза, плугов - в 2,1, сеялок - в 1,9, зерновых комбайнов - в 2, внесение минеральных удобрений в расчете на 1 га в 5,5 раза.

Снижение инвестиций, деиндустриализация, другие негативные факторы привели к резкому спаду производства. В 2002 г. по сравнению со сред­негодовыми показателями 1986... 1990 гг. объем валовой продукции снизился в 1,8 раза, производство зерна - в 1,6, сахарной свеклы - в 2,4, реализация скота и птицы - в 3,3, производство молока - в 1,7 раза, производительность труда -на 32 %. В катастрофическом положении оказалось финансовое состояние. Если в 1990 г. доля убыточных сельскохозяйственных предприятий составляла всего лить 3 %, то в 2002 г. достигла 52 %.

Таким образом, сельское хозяйство в современных условиях находится в глубоком кризисе, что влияет негативно не только на экономическую, но и на социальную жизнь и благосостояние страны в целом.

Отрасль животноводства занимала почти ? сельского хозяйства. Но в рыночных условиях стало невыгодным расширение производства животноводческой продукции. Несмотря на то, что цены, на молоко и мясо в 2002г. выросли в среднем на 20,2%, издержки товаропроизводителей составляют немалую сумму из-за постоянного роста цен на энергоносители, корма и услуги сторонних организаций.

Поэтому в такой ситуации значение и производство продукции животноводства отходят на второй план.

Хозяйствам необходимо проанализировать сегодняшнее развитие события: наличие ресурсов, экономическую эффективность производства, структуру затрат и тому подобное, чтобы выяснить негативные тенденции и принять решения по их устранению.

Колхоз им. Фурманова был специализирован до 2001г. на производстве продукции животноводства. Но в 2002г. переориентировке специализации на отрасль растениеводства способствовал   рекордное получение  урожая зерна.

Поэтому сегодня хозяйству приходится решать вопрос о выборке основной отрасли. Так как наиболее реальный путь повышения устойчивости аграрного сектора состоит в обоснованном выборе базовой отрасли.

Исходя из современного состояния сельского хозяйства и в особенности отрасли животноводства.

Целью данной курсовой работы является системный анализ практической информации о состоянии животноводства на примере колхоза им. Фурманова для прогнозирования и оценки перспектив его развития в будущем.

Задачами курсовой работы являются:

1.    Сбор и анализ отчётной информации экономико-финансового состояния хозяйства в целом;

2.                                   Детализировать      и проанализировать современное состояние отрасли
животноводства;

3.                                   Охарактеризовать состояние кормовой базы;

4.                                   Рассмотреть организацию и оплату труда в скотоводстве;

5.                                   Обосновать проект развития данной отрасли на перспективу;

6.                                   Выработать и изложить практические рекомендации для решения ряда проблем в производстве животноводческой продукции.

Источниками данных для проведения исследования являются документы бухгалтерской отчётности, плановая документация, первичные экономические ведомости, нормативные документы.

В курсовой работе используются табличный метод, способы сравнения, абсолютные и относительные величины, фактический анализ.

Объектами исследования является динамика производства, затрат и реализация продукции животноводства.

Для изучения данных используется периодическая публикация статей отечественных авторов, основы которой легли в методике прогнозной и современной ситуации в сельском хозяйстве.


1. Характеристика природно – экономических условий, организационная структура и структура управления.

 

Сельхозартель (колхоз) им. Фурманова утвержден по решению собрания 17 июля 1998г. в соответствии с Федеральным законом Российской Федерации «О сельскохозяйственной кооперации» от 8 декабря 1996г. №193-93 путём реорганизации АП ТОО им. Фурманова.

Землепользование колхоза им. Фурманова расположено в северной части Сорочинского района. На территории хозяйства расположены два населённых пункта. Центральная усадьба находится в с. Уран в 18 км от районного центра г. Сорочинска и в 175 км от областного центра - г. Оренбурга.

Транспортная связь с районным центром осуществляется по дороге районного значения Сорочинск - Пронькино, имеющей гравийное покрытие.

Основными пунктами сдачи сельскохозяйственной продукции являются Сорочинский КХП, мясокомбинат «Сорочинский», молочный комбинат «Сорочинский». Ближайшая железнодорожная станция Сорочинская.

Колхоз организован в 1929г. на землях единоличных хозяйств. Границы землепользования восстановлены в натуре в 1969г, акт на право пользования землёй выдан в 1983г.

Общая площадь земель постоянного пользования составляет 12563 га, в том числе сельскохозяйственных угодий 10841 га, из них пашни - 4052 га.

Природная зона расположения землепользования характеризуется резко континентальным климатом с холодной зимой, жарким летом с пониженным увлажнением.

Характеристика климатических условий даётся по средним многолетним данным метеостанции Новосергиевка, расположенной на расстоянии 72 км от колхоза.

Среднегодовая температура воздуха +3,6 °С. Самый жаркий месяц июль (+21,5 °С), самый холодный - январь (-14,8 °С).Максимальная температура летом    +38 °С. Первые заморозки    наступают 25-29 сентября, последние - 6-8 мая. Среднегодовое количество осадков 323-353 мм. Средняя сумма осадков за вегетационный период - 201мм, что составляет 57% от общего количества. Гидротермический коэффициент равен 0,8. Средняя продолжительность залегания снега 147 дней, а максимальная его высота - в марте 27-30 см. Летом нередко суховеи, относительная влажность воздуха может достигать ниже 30%. Наибольшее количество суховеев приходится на июнь - период колошения и цветения. Зимой сильные ветры усиливают стужу и сдувают снежный покров с повышенных элементов рельефа. Из всего вышесказанного следует, что в условиях континентального климата с недостаточностью и неустойчивостью увлажнения необходимо уделять большое внимание всему комплексу агротехнических мероприятий по накоплению влаги.



Размер файла: 545.18 Кбайт
Тип файла: doc (Mime Type: application/msword)
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров