Заказ работы

Заказать
Каталог тем
Каталог бесплатных ресурсов

Граждане как индивидуальные субъекты административного права. Государственные служащие (должностные лица) как индивидуальные субъекты административного права

Введение

 

В специальной литературе различаются индивидуальные и коллективные субъекты административного права. Индивидуальными субъектами являются граждане РФ, инос­транные граждане и лица без гражданства. Эти лица не состоят в устойчивых, непрерывных организационных отношениях с орга­нами исполнительной власти или публичного управления. Субъектами административно-правовых отношений граждане становятся, например, в силу необходимости совершения како­го-либо действия, выполнения установленной для них обязанно­сти, получения разрешения (лицензии) соответствующего госу­дарственного органа, оспаривания в суде действий (бездействия) или решения органов исполнительной власти, нарушающих пра­ва, свободы и законные интересы (на гражданина налагается ад­министративное взыскание за совершенное административное правонарушение; он направляет жалобу в суд на действие долж­ностного лица, нарушившего его право или ограничившего его свободы; граждане учреждают общественное объединение и т. д.).

К индивидуальным субъектам административного права отно­сятся также государственный служащий или должностное лицо. Они занимают государственные должности в государственных органах власти, находятся в устойчивых и непрерывных органи­зационных отношениях с указанными органами; их статус оди­наковым образом регламентирован нормативными правовыми актами; они осуществляют компетенцию государственных орга­нов и имеют для этого соответствующие государственно-власт­ные полномочия; выполняют действия и принимают решения от имени государственных органов (при этом они — индивиду­альные субъекты права). 



Размер файла: 98 Кбайт
Тип файла: doc (Mime Type: application/msword)
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров