Заказ работы

Заказать
Каталог тем
Каталог бесплатных ресурсов

Кормление поросят-отъемышей

Содержание

 

 

 

Введение……………………………………………………………………………..

 

Нормированное кормление поросят-отъемышей.

Нормы кормления……………………………………………………….

Основные корма и балансирующие добавки, используемые в кормлении поросят-отъемышей……………………………………………………..

Кормление поросят-отъемышей в зимний период…………………….

Кормление поросят-отъемышей в летний период……………………..

Практические методы контроля полноценности кормления ………

 

Заключение……………………………………………………………………

 

Библиографический список………………………………………………….

 


Введение

 

Разведение свиней позволяет в достаточно короткий период производить большое количество высококачественного мяса. От одной свиноматки в год можно получать 18-20 поросят, которые при откорме дадут 1,5-2,0 т свинины при затратах 5-6 корм. ед. на 1 кг прироста. Наука и практика свиноводства показывают, что успех отрасли зависит от создания всем производственным и возрастным группам животных оптимальных условий кормления и содержания, т.е. правильного ухода за ними. 

Отъем - это, вероятно, наиболее критическая стадия в жизни свиньи с момента ее рождения до убоя. В период отъема поросята остаются без теплого материнского молока с почти 100% усвояемостью и должны выживать на том корме, который им предлагается. Корм для поросят-отъемышей должен быть самым лучшим и свежим, содержать молочный протеин или рыбную муку в комбинации с источниками растительного белка. Масса поросенка при отъеме должна составлять не менее 5 кг. Поросята-отъемыши подвергаются воздействию таких стрессовых ситуаций как участие в жизни новой группы; привыкание к новому месту обитания; борьба поросят за установление иерархической подчиненности.

Все это приводит к ослаблению поросят и возникновению глубоких физиологических изменений пищеварительных органов. В относительно короткий период - ближайшие после отъема 8-10 дней на 8% происходит отставание в развитии тонкого отдела кишечника, на 11% снижается сокоотделение, в 2,5 раза повышается кислотность желудочного сока, на 50% снижается активность пепсина, подавляется активность лактозы.

При составлении рациона поросят-отъемышей очень важно учитывать, что свиньи рождаются физиологически и морфологически менее развитыми, чем коровы или козы. Именно незрелостью пищеварительной системы, которая достигает своей нормы лишь к 4-6-месячному возрасту, объясняются трудности при кормлении в период отсадки.

При полноценном рационе поросята всех отечественных пород достигают веса 100- 120 кг за 6-7 месяцев. При этом на 1 кг прироста живой массы затрачивается до 4 кормовых единиц.


 Нормированное кормление поросят-отъемышей

 

Нормы кормления

 

Кормлением можно в известной мере направленно изменять химический состав прироста массы молодняка, его рост, конституциональную крепость и здоровье. Поросята-отъемыши очень требовательны к уровню и полноценности кормления. Период выращивания с 20 до 40 кг живой массы является переходным от молочных кормов к растительным. В этот период их кормление должно обеспечивать 400-500 г среднесуточного прироста массы тела. Такая интенсивность роста обеспечивается при кормлении поросят по нормам.

Нормы кормления молодняка свиней для ориентировочного определения суточных дач кормов с 2-месячного возраста для свинок представлены в таблице 1. Нормы для хряков соответствующей массы примерно на 10% выше.

Содержание энергии должно составлять не менее 1,4 Корм. ед. на 1 кг корма, а в лучшем случае и более. Большое внимание уделяют минеральному (особенно в отношении Са, Р и NaCI) и витаминному питанию молодняка (особенно в отношении витаминов А, D и группы В). Поваренной соли можно давать молодняку свиней 10—15 г на 1 корм. ед. Примерная потребность в питьевой воде у поросят-отъемышей составляет 1-5 л воды в сутки.

С повышением содержания протеина в принятом корме увеличивается отложение белка в приросте, уменьшается отложение жира и расход корма на единицу прироста массы. Уровень кормления сопровождается адекватным ростом молодняка. Сбалансированное кормление на рационах, имеющих необходимое соотношение зерновых и вегетативных кормов, систематический моцион и закаливание способствуют выращиванию крепких и неприхотливых свиней.

При интенсивном выращивании свиней в рационы вводят корма животного происхождения, чтобы на них приходилось 10—25% необходимого животным переваримого протеина, а так же кормовые дрожжи. В 4—5-месячном возрасте биосинтез ряда веществ из растительных кормов в организме свиней развит уже достаточно хорошо, и тогда можно обойтись почти без кормов животного происхождения.


Основные корма и балансирующие добавки, используемые в кормлении поросят-отъемышей

 

Необходимым условием выращивания высокопродуктивных и здоровых свиней является кормление, хорошо сбалансированное по всем питательным веществам и особенно по протеину, минеральным веществам и витаминам. Свиньи могут приспособиться к разным типам кормления - от концентратного до малоконцентратного. Но это приспособление - длительный процесс, который успешно протекает при соответствующем кормлении поросят-сосунов, отъемышей и подсвинков до производственного использования свиней.

Животные, вскормленные на концентратных рационах, уклоняются в сторону более сального типа и отличаются более легким костяком. Свиньи того же происхождения, но вскормленные на малоконцентратных рационах уклоняются в сторону мясного типа, имеют более массивный костяк и хорошо развитые молочные железы. Во многих опытах в разных зонах нашей страны изучены самые разнообразные типы кормления молодняка свиней и признаны допустимыми при интенсивном выращивании как крайние типы кормления - концентратный и малоконцентратный, схема которых приведена в таблице 2, так и промежуточные - полуконцентратные. Ими можно руководствоваться при кормлении молодняка свиней до производственного использования (воспроизводство или откорм). На полуконцентратных и концентратных рационах свиньи разных типов кормления (во время выращивания) откармливаются хорошо, а на объемистых рационах лучше откармливается молодняк малоконцентратного типа кормления

После отъема кормление поросят организуют в соответствии с назначением животных (на племя или на откорм), планом их роста и предполагаемыми условиями кормления при производственном использовании. После 2 мес поросят кормят комбикормами с достаточным набором ингредиентов кормов и добавок. Для примера приводится рецепт комбикорма типа «Гровер» для поросят в возрасте от 61 до 104 дней.

Состав премиксов «липофильного» и «микроминерально-антибиотического» один и тот же в комбикормах для поросят от 15 до 104 дней, представлен в таблице 4.

Окончательное решение по объему корма для отъемышей должно приниматься оператором кормления в каждом конкретном случае в зависимости от состояния поголовья поросят. Поросята должны либо иметь постоянный доступ к корму за исключением того времени, когда два раза в неделю кормушки полностью освобождаются, либо их можно кормить три раза в день, и кормушки будут полностью освобождаться как минимум раз в день. Чем лучше условия у поросят в период отъема, тем больше корма они съедают.

В связи с тем, что у поросят в 2-3-месячном возрасте объем желудочно-кишечного тракта небольшой, а потребность в питательных веществах на единицу массы очень высокая, рационы для них необходимо составлять в основном из высокопитательных доброкачественных кормов с небольшим содержанием клетчатки.

Хорошими кормами для поросят из зерновых являются овес без пленки, ячмень, несколько хуже - пшеница, кукуруза; из сочных и зеленых - вареный картофель, морковь, трава бобовых в фазе бутонизации; из жмыхов и шротов - тестированные соевые и подсолнечные 1-го сорта. Хорошим источником протеина и лизина для поросят является горох (не более 15% от массы сухого вещества).

Отъёмыши хорошо поедают рыбные и мясные отходы, проваренные или пропаренные зерновые каши с добавлением вареных корнеплодов.

 


Кормление поросят-отъемышей в зимний период

 

Для стимулирования биосинтеза витамина D молодняк зимой днем может пользуется прогулками на дворе достаточной продолжительности.

Для повышения полноценности кормления в рационы поросят вводят корма животного происхождения: рыбную и мясо-костную муку 1-го сорта, кормовые дрожжи. При отсутствии или недостаточном количестве в комбикорме или кормосмеси кормов животного происхождения промышленной выработки в рационы вводят свежий или сквашенной обрат из расчета 1 кг обрата на 1 кг комбикорма.

 



Размер файла: 194.15 Кбайт
Тип файла: doc (Mime Type: application/msword)
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров