Заказ работы

Заказать
Каталог тем
Каталог бесплатных ресурсов

Статистический анализ использования земельных ресурсов

Содержание:

 

Введение……………………………………………………………………..стр.3

 

Глава 1. Теоретическое обоснование статистического анализа

 использования земельных ресурсов в хозяйстве….………………………стр.4

 

Глава 2. Организационно-экономическая характеристика ОАО РАО "Алексеевское" Алексеевского района Волгоградской области………....стр.9

 

Глава 3. Статистический анализ использования земельных ресурсов

в ОАО РАО "Алексеевское" Алексеевского района Волгоградской области…………………………………………………………………….....стр.13

3.1. Состав и структура земельных угодий………………………….стр.13

3.2. Показатели рядов динамики посевных площадей……………...стр.14

3.3. Показатели использования земельных угодий

за 2003…2005 г.г………………………………………………….стр.16

3.4. Индексный анализ валового сбора  и средней урожайности по

группе зерновых культур в ОАО РАО "Алексеевское"………..стр.18

 

Выводы и предложения……………………………………………………..стр.21

 

Список использованной литературы……………………………………… стр.23

 

Приложения………………………………………………………………….стр.25

 


                                       Введение.

 

Земля – важнейшее условие существования человеческого общества, незаменимое средство удовлетворения его разнообразных потребностей: экономических, социально-бытовых, эстетических и т. д. Однако, говоря об использовании земли, прежде всего, подразумевают её функционирование в сфере производства.

 В сельском хозяйстве земля - главное средство производства, функционирующее одновременно как предмет труда и как средство труда. Земля не может быть заменена никакими другими средствами производства; без неё не может осуществляться производственный процесс в сельском хозяйстве, особенно в земледелии.

Результаты сельскохозяйственного производства зависят не только от размеров и местоположения  земельного участка, а в главной степени от эффективности использования земельных ресурсов.

Целью данной работы является статистический анализ использования земельных ресурсов в ОАО РАО "Алексеевское" Алексеевского района Волгоградской области.

Задачи  выполняемой работы:

-               теоретическое обоснование  проводимого статистического анализа использования земельных ресурсов в хозяйстве;

-               исследование организационно- экономической характеристики ОАО РАО "Алексеевское";

-               провести статистический анализ использования земельных ресурсов в ОАО РАО "Алексеевское";

-               оценить эффективность использования земельных ресурсов в хозяйстве и выявить неиспользованные резервы её повышения.

Провести анализ, используя  в работе монографический и статистический методы исследования, ряды динамики и индексный  метод исследования.

Глава 1. Теоретическое обоснование статистического анализа использования земельных ресурсов в хозяйстве.

 

В статистической практике России выделяются семь категорий земель:

1) земли сельскохозяйственного назначения;

2) земли населенных пунктов (городов, поселков городского типа и сельских населенных пунктов);

3) земли промышленности, транспорта, связи и иного несель­скохозяйственного назначения;

4) земли природоохранного, рекреационного и оздоровитель­ного назначения;

5) земли лесного фонда;

6) земли водного фонда;

7) земли запаса.

Различают землевладение граждан России и землепользование граждан России. Служебные земельные наделы предусмотрены отдельным категориям работников ряда отраслей народного хозяйства, причем эти наделы выделены из земель, на­ходящихся в пользовании соответствующих предприятий и орга­низаций. Среди земель коллективного владения выделяются земли колхозов, совхозов и других сельскохозяйственных предприятий и учреждений. В особую позицию выделятся следующие землеполь­зователи: промышленные, транспортные, лесохозяйственные, другие несельскохозяйственные государственные, кооперативные и иные общественные предприятия, учреждения и организации; сов­местные предприятия, организации и объединения с участием российских и иностранных юридических лиц; религиозные организа­ции. Арендуют землю граждане, крестьянские хозяйства, пред­приятия и учреждения.

Производственное назначение и использование земли различ­но, так как земли по своим природным и другим особенностям не являются однородными. Земельный фонд подразделяется на виды земельных угодий. Угодья - это не только дар природы, но и ре­зультат труда человека.

В соответствии с классификацией все земельные угодья под­разделяются на две группы: сельскохозяйственные и несельско­хозяйственные.

Сельскохозяйственными угодьями являются участки земли, которые систематически используются для определенных сельско­хозяйственных целей.  В группу несельскохозяйственных угодий включаются земельные участки, которые в данный момент не мо­гут быть использованы для производства сельскохозяйственной продукции. В свою очередь сельскохозяйственные и несельскохозяйственные угодья группируются следующим образом:

1. Сельскохозяйственные угодья - пашня, залежь, многолет­ние насаждения, сенокосы, пастбища.

2. Несельскохозяйственные угодья - леса, кустарники болота, земли под водой, под дорогами, под постройками, улицами, пло­щадями; оленьи пастбища, прочие не пригодные к использованию земли (горы, овраги, пески, ледники и т.п.).

 В состав сельскохозяйственных угодий входят пашня, залежь, сенокосы, пастбища, многолетние насаждения.

Пашня - участки земли, ежегодно используемые для возде­лывания сельскохозяйственных культур (это распаханная земля, используемая как посевная площадь и подготовленная под посев сельскохозяйственных культур). Сюда включаются площади чис­тых (черных) паров и огороды, в том числе полезная площадь за­крытого грунта.

К залежам относятся необрабатываемые в течение ряда лет участки земли, ранее использовавшиеся как пашня. Участки, за­нятые посевами многолетних трав, относятся к пашне, а не к за­лежи. В практике учета и статистики земельных угодий разли­чаются понятия «пашня» и «пахотная» земля. Это не одно и то же. К пахотным землям, кроме пашни, относятся также пахото-пригодные залежные земли.

Многолетние насаждения - это участки земли, занятые сплошными культурными посадками плодово-ягодных, техничес­ких и других насаждений (сады, ягодники, виноградники, хмель­ники и т.п.), от которых продукция получается в течение ряда лет. В ряде случаев площадь садов и других многолетних на­саждений в междурядьях засевают сельскохозяйственными куль­турами. В земельной статистике такие площади числятся за мно­голетними насаждениями.

К сенокосам относятся земли, специально используемые для получения сена, сенажа, зеленой травы, травяной муки и других сухих обезвоженных кормов.

Пастбища представляют собой участки земли, покрытые тра­вой для подножного корма животных (выпаса). В земельной ста­тистике выделяются пастбища культурные, где проведен комплекс мероприятий по повышению продуктивности пастбищ и выпас скота идет организованно, осуществляется загонная (порционная) пастьба; обводненные – пастбища, обеспеченные поливом воды; пастбища могут также быть суходольные и заболоченные.

В статистике для характеристики земельного фонда (террито­рии) с  распределением земель по категориям, пользователям, уго­дьям и их качеству применяется показатель, отражающий размер соответствующих земель по состоянию на 1 ноября отчетного года. К этому времени  завершается уборка урожая сельскохозяйственных культур и многолетних насаждений. При­няты в эксплуатацию те земли, на которых закончен полный ком­плекс мелиоративных работ. Отсутствие снежного покрова в большинстве районов нашей страны в случае необходимости по­зволяет провести измерение тех или иных площадей в натуре. Эти и другие причины обусловили выбор указанной даты определения размеров земельного фонда.

В земельной статистике исчисляют общую площадь сельскохо­зяйственных угодий как сумму площади пашни, залежи, много­летних насаждений, сенокосов и пастбищ. Это делается для мно­гих целей, таких, как расчет показателей плотности поголовья скота, выхода продукции, обеспеченности сельхозпроизводителей сельхозугодьями.

Размер земель в статистике изучается одновременно с показа­телем числа землепользователей на землях, находящихся в поль­зовании сельскохозяйственных предприятий, государственных лесохозяйственных предприятий и населенных пунктов. В ряде слу­чаев размер земельного фонда сопоставляют с числом землеполь­зователей, численностью населения.

Определяется показатель, отражающий соотношение размеров сельхозугодий, в том числе пашни, с численностью работников, занятых в сельскохозяйственном производстве, то есть определяет­ся коэффициент нагрузки на одного работника.

Статистика изучает использование земельного фонда в сель­скохозяйственном производстве с помощью ряда показателей. Показателями использования являются размеры площади сельскохо­зяйственных угодий по отдельным видам и результаты соотноше­ния отдельных видов угодий между собой. К показателям исполь­зования сельскохозяйственных угодий относится результат срав­нения наиболее продуктивной части пашни с общей площадью сельскохозяйственных угодий. Прямыми показателями уровня использования сельскохозяйственных угодий служат размеры про­дукции в натуральном и стоимостном выражении на 100 га соот­ветствующей площади, например валовой надой коровьего молока на 100 га сельхозугодий, стоимость валового выпуска сельского хозяйства в сопоставимых ценах на 100 га сельхозугодий.

Земельный фонд изучается не только в количественном изме­рении, но и с учетом качества почв, бонитировки и экономической оценки земель с позиции их производительной способности. Под бонитировкой (от лат. Bonitas- доброкачественность) понимается сравнительная оценка пригодности почвы по основным факторам плодородия для возделывания сельскохозяйственных культур (обеспеченность гумусом, содержание питательных веществ и др.).

Оценочные показатели в баллах определяются по агропроизводственным группам почв в границах районов и по отдельным хозяйствам с учетом технологических условий и интенсивности производства.

Средневзвешенные баллы бонитетов почв рассчитываются на основе баллов бонитетов различных почв и площадей этих почв в составе сельскохозяйственных угодий. Баллы бонитетов почв рас­считаны по их свойствам с учетом влияния на плодородие почв климатических условий, а также с учетом площадей орошаемых сельскохозяйственных угодий. За 100 баллов принят бонитет чер­нозему центральной части Краснодарского края

Размер файла: 579.6 Кбайт
Тип файла: doc (Mime Type: application/msword)
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров