Заказ работы

Заказать
Каталог тем
Каталог бесплатных ресурсов

Сходство и различия кейнсианской и монитористкой теории. Изменение ЧНП в связи с изменением кредитно-денежной политики. Взгляды на скорость обращения денег. Взгляды на модель совокупного спроса и предложения

ВВЕДЕНИЕ

 

З

а последние два десятка лет кейнсианской теории был брошен вызов альтернативными макроэкономическими концепциями, в частности монетаризмом и теорией рациональных ожиданий (ТРО). Разработку этих теорий возглавили  выдающиеся ученые с мировым именем. Так, кейнсианскую концепцию  занятости н стабилизационной политики, доминировавшую  после второй мировой войны в макроэкономических воззрениях большинства экономистов всех стран с рыночной индустриальной экономикой, разработала группа, состояния из  пяти бедующих нобелевских лауреатов - Поля Самуэльсона, Франко Модильяни, Роберта Соло, Джеймса Тобина и Лоуренса Клеива. Рекомендации кейнсианской теории принимали в Соединенных Штатах администрации  и демократов,  и республиканцев.

Иных взглядов придерживался лауреат Нобелевской премии по экономике 1976 г., Милтон Фрндмэн, ставший интеллектуальным лидером монетаристской школы. Он положил начало эмпирическим и теоретическим исследованиям, показывающим, что деньги играют гораздо более важную роль в определении уровня экономической активности и цен, чем предполагала кейнсианская теория.

Но экономическая мысль не стоит на месте, спустя некоторое время Роберт Льюкес, Томас Саряжент и Нейл Уоллес разрабатывают  теорию рациональных ожиданий (ТРО), представляющую часть так называемой новой классической экономической теории.



Размер файла: 124.5 Кбайт
Тип файла: doc (Mime Type: application/msword)
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров