Заказ работы

Заказать
Каталог тем
Каталог бесплатных ресурсов

Семейное неблагополучие как фактор девиантного поведения

Введение.

 

Актуальность. Существующие про­тиворечия и разбалансированность всех сфер общественного устройства деформируют целостность и стабильность страны, и это в первую оче­редь отражается на институте семьи. Социальные трансформации конца XX начала XXI века показали, что сильнее всего кризис идентичности сказывается на семье, как наименее социально и культурно защищенном субъекте современных процессов модернизации.

Снижение внимания общества к проблемам воспитания нового поколения привело к чрезвычайно неблагоприятным социальным последствиям, среди которых: рост подростковой наркомании, ранее материнство и внебрачные дети, криминализация и преступность несовершеннолетних, насилие над детьми в семье, социальное сиротство, и все это как следствие неблагополучия в семье. Социальные кризисные процессы, происходящие в современном обществе, отрицательно влияют на психологию людей порождают тревожность и напряженность, озлобленность, жесткость и насилие. К сожалению, в настоящее время отмечается рост отклоняющегося поведения среди лиц различных социальных и демографических групп, и в этой связи необходимо отметить тот факт, что эти процессы не обошли стороной  и семью.

Сложившиеся условия требуют формирования эффективной комплексной системы государственной поддержки семьи, включающей в себя диагностические, профилактические, а самое главное социально-реабилитационные мероприятия, создание оптимальной среды для жизнедеятельности семьи и детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, осуществление социальной профилактики девиантного поведения  и организации работы с неблагополучными семьями.

В связи с этим важное научное и практическое значение приобретает исследование проблем, а также процессы, характеризующие нарушения в жизнедеятельности се­мьи, вызванные социально-экономическим кризисом.

Степень разработанности. В ходе работы над темой дипломного исследования нами проанализирована существующая литература и эмпирический материал, в которых в той или иной степени освещаются поднимаемые в работе проблемы. В частности, особый научный интерес представляют такие издания, как:

Дивицина Н.Ф. Семьеведение. – М., 2006г. В пособии определен предмет семьеведения, проанализированы функции и типы семьи, рассмотрены вопросы, касающиеся брака, семьи и быта, совершенствования семейной политики и социальной защиты материнства и детства, а также основные направления и технологии  социальной   работы  с   различными  типами  семей, где информация подается в более полной форме.

Зритнева Б.И. – М., 2006г. Социология семьи. В учебном пособии отражены основные особенности развития семьи как социального института и малой социальной группы. Особое внимание уделено анализу современных тенденций функционирования семьи. Рассматриваются основные функции, структура жизненного цикла семьи, причины и последствия распада семейных отношений, 

Социальная реабилитация безнадзорных детей и несовершеннолетних с девиантным поведением / Под ред. М.А. Новиковой – М., 1999. Учебное пособие раскрывает теоретико-методологические основы технологии социальной работы, инструментарий работы по обеспечению несовершеннолетних социальной защитой. Пособие написано в соответствии с требованиями Государственного образовательного стандарта по специальности «Социальная работа», в которой раскрывается лишь одна сторона рассматриваемой проблемы.

Нормативно-правовые акты, федеральные региональные и местные законы – в которых данные излагаются структурировано и хорошо классифицировано.

В соответствии с избранной темой, цель дипломной работы заключается в исследовании проблем семейного неблагополучия, как фактора девиантного поведения.

Постановка цели дипломной работы обуславливает решение следующих задач:

-                     рассмотреть причины формирования неблагополучной семьи;

-                      охарактеризовать семейное насилие, как следствие неблагополучия в семье;

-                     Обозначить асоциальное поведение родителей как фактор отклоняющегося поведения детей;

-                     изучить семейную политику государства и социальное потранирование, как путь решения проблем семьи;

-                     проанализировать практику и профилактику учреждении социальной реабилитации семей «группы риска»;

-                     обобщить и систематизировать опыт работы социальных служб с неблагополучными семьями в КБР.

Объектом исследования дипломной работы является семейное неблагополучие.

Предметом дипломного исследования является девиантное поведение как следствие семейного неблагополучия.

 В качестве гипотезы исследования автором выдвигается предложения о том, что важнейшим условием создания эффективной системы социальной поддержки в условиях российской действительности является совершенствование семейной политики, а также системы социальных служб, развитие новых социальных технологий по оказанию помощи населению, в частности неблагополучным семьям и детям, формирование сети специализированных учреждений социального обслуживания населения, увеличение объема и расширение перечня оказываемых ими социальных услуг.

 Дипломная работа структурно состоит из введения, двух глав, заключения  и списка использованной литературы.

Во введении дается актуальность, степень разработанности данной проблемы, делается постановка цели, задач, определяется объект, предмет и гипотеза исследования.

В первой главе «Основной характер социальных проблем неблагополучной семьи в современном российском обществе» анализируется причины формирования неблагополучных семей, семейное насилие, как следствие неблагополучия в семье, а также асоциальное поведение родителей как фактор отклоняющегося поведения детей.

Во второй главе «Технология социальной работы в оказании помощи  неблагополучным семьям» рассматривается семейная политика государства и социальное потранирование, как путь решения проблем семьи, дается и практика и профилактика учреждений социальной реабилитации семей «группы риска», в частности, на примере Кабардино-Балкарской республики обозначается работа социальных служб с неблагополучными семьями.

В заключении делаются обобщающие выводы по работе.


Глава 1. Основной характер социальных проблем неблагополучной семьи в современном российском обществе.

 

1.1.         Причины формирования неблагополучной семьи.

 

Экономические, социальные трудности, политические кон­фликты и общая нестабильность жизни общества приво­дят к усложнению тех проблем, которые стоят перед семьей. Даже в странах, относящихся к благополучным и стабиль­ным, наблюдаются сложные процессы деградации семейного образа жизни, снижение престижа семьи, потребности иметь детей, рост разводов и внутрисемейного насилия, увеличе­ние доли населения, сознательно выбравшего одиночество в качестве приемлемого стиля жизни.

Причины семейного неблагополучия вызываются причинами макросоциального и микросоциального характера.

1.Причины макросоциального характера — кризисные явления в социально-экономической сфере.

2.Причины микросоциальные — это причины биологического характера, обусловленные генетической, психи­ческой или физической патологией (инвалидизация, алкоголизм и т.д.) и психологического характера, связанные с внутрисемейными отношениями (низкий культурный уровень супругов, наличие конфликтов личностного порядка).

На современную семью действует ряд факторов, которые во многом способствуют ослаблению межличностных отношений, возникновению размолвок и конфликтов между супругами, снижают воспитательный потенциал семьи, дестабилизируют весь семейный уклад жизни.

Дестабилизирующее влияние на современную семью ока­зывают:

?                Миграция населения.

?                Урбанизация.

?                                 Нравственно-психологическая неподготовленность вступающих в брак.

?                                 Недостаточная обоснованность этого решения.

?                                 Социальная незрелость.

?                                 Малая ответственность за семью и детей.

?    Экономическая и психологическая самостоятельности женщин.

Неблагополучие в семейных отношениях, кризисная ситуация может возникнуть и без влияния каких-либо внешних факторов, обусловливающих бытовое и экономическое положение супружеской пары, без вмешательства родителей, измены или каких-то патологических черт личности у одного из супругов. Присутствие этих факторов ускоряет создание кризисной ситуации и усугубляет ее. Нарастает чувство неудовлетворенности, обнаруживается расхождение во взглядах, возникает молчаливый протест, ссоры, ощущение обманутости и упреки. Чаще всего это связано с кризисным периодом в развитии супружеских отношений [20, 89]. 

В настоящее время понятие «семьи группы риска» употребляется довольно часто в педагогике и психологии. Семья группы риска — это та категория семей, которая в силу определенных обстоятельств своей жизни более других категорий подвержена негативным внеш­ним воздействиям со стороны общества и его криминальных эле­ментов, ставшим причиной дезадаптации несовершеннолетних.

Для решения вопросов оказания психологической и социаль­но-педагогической помощи и поддержки семьям данной категории не­обходимо четко представлять себе контингент таких семей и их психологическую характеристику.

На протяжении восьми лет экспериментальной работы по со­зданию муниципальной системы социальной и психолого-педа­гогической поддержки семьи были выявлены причины попадания семей в группу риска.



Размер файла: 24 Кбайт
Тип файла: doc (Mime Type: application/msword)
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров