Заказ работы

Заказать
Каталог тем
Каталог бесплатных ресурсов

Молодая семья как объект социальной работы в России

ОГЛАВЛЕНИЕ

ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………………3 - 5

 

ГЛАВА I. Теоретический анализ исследуемой проблемы………………..6 - 36                                                              

1.1 Характеристика особенностей молодой семьи………………………...5 - 26

1.2 Особенности социальной работы с молодыми семьями……….….....27 - 36

ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………………………………..37 - 38

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ…………………………………………………..39 - 41


Введение

Каждая семья представляет собой малую социально-психологическую группу, которая складывается на основе глубоко интимных и доверительных отношений между супругами, родителями и детьми. Ее социальная активность, структура, нравственно-психологическая атмосфера зависят не только от общих условий и закономерностей, но и от  тех специфических обстоятельств, в которых семья формируется, живет и функционирует. Среди этих обстоятельств – уровень образования и культуры членов семьи, материальное положение, традиции и ценности, которых они придерживаются и на которые они ориентируются в своих жизненных планах и устремлениях, место жительства, социальная принадлежность семьи, нравственные убеждения супругов, от которых во многом зависит способность семьи к развитию и сплочению. Все эти обстоятельства неизбежно накладывают отпечаток на характер отношений в семье, определяют конкретную специфику семейных отношений.

В наше время существует множество разновидностей семей, но мы подробнее остановимся на молодой семье, ведь от того, как будет происходить  развитие и становлении молодой семьи, на начальных этапах совместной жизни супругов, будет зависеть их дальнейшая семейная жизнь и  развитие общества в целом.

На общем жизненном пути молодым супругам приходится сталкиваться с многочисленными проблемами и трудностями, многие из них молодая семья не в состоянии решить самостоятельно и ей просто необходима помощь квалифицированного специалиста. Поэтому в современных условиях развития общества проблема становления молодой семьи с каждым днем приобретает все большую актуальность, а роль социального работника в сохранении семьи и предоставлении ей необходимой помощи постоянно возрастает. 

Проблемы развития и становления молодой семьи нашли свое отражение в работах таких исследователей как: Бочарова В.Г., Зубкова Т.С., Меньшутин В.П., Мустаева Ф.А., Герасимович Г.И., Ничипоров Б.В., Басов Н.Ф., Шнейдер Л.Б. и многих других.

Также проблемы молодой семьи рассматриваются в нормативно-правовых документах:

1.  Семейный кодекс РФ;

2.  Конституция РФ;

3.  Кодекс о браке и семье;

4.  Жилищный кодекс;

5.  Гражданский кодекс;

6. Постановление правительства РФ «Об утверждении правил  предоставления молодым семьям субсидий на приобретение жилья в рамках реализации программы «Обеспечение жильем молодых семей» федеральной целевой программы «Жилище» на 2002 – 2010гг.;

7. Указ президента РФ от 14 мая 1996г. / №712 «Об основных направлениях государственной семейной политики»;

8. Федеральный закон от 16.07.1998г. / №102 – федеральный закон «Об ипотеке»;

9. Федеральный закон «О молодежной политике»;

10. Федеральный закон РФ от 28 июля 2006г. «Доступное жилье для молодой семьи»;

11. Целевая программа «Жилище» 2006г.;

12. Концепция разработки федерального закона "Об основах государственной поддержки семьи в Российской Федерации" 14.02.05г. (направлена на выработку подходов законодательного решения вопросов государственной поддержки семьи);

13. Концепция Федерального закона "Об основах государственной поддержки семьи в Российской Федерации" 2004г.

Цель исследования: дать теоретический анализ проблем молодой семьи как объекта социальной работы.

Объект исследования: молодая семья.

Предмет исследования: особенности социальной работы с молодой семьей.

Задачи исследования:

1. Изучить и проанализировать состояние проблемы в современной литературе;

2. Дать характеристику особенностей молодой семьи;

3. Выявить особенности социальной работы с молодой семьей.

Методы исследования: анализ литературы и нормативно-правовых документов, обобщение опыта деятельности социальных служб по решению социальных проблем.

Основные понятия: семья, молодая семья, служба семьи.


Глава I. Теоретический анализ исследуемой проблемы

 

1.1 Характеристика молодой семьи

Семья, по признанию ученых, - одна из величайших ценностей, созданных человечеством за всю историю своего существования. Ни одна нация, ни одна культурная общность не обошлась без семьи. Это система, имеющая определенную структуру, выполняющая целый ряд разнообразных функций, устойчивая система взаимоотношений между людьми в повседневной жизни. В ее позитивном развитии, сохранении, упрочении заинтересованно общество, государство, в прочной, надежной семье нуждается каждый человек независимо от возраста [19, с. 281].

В современной науке нет единого определения семьи, хотя попытки сделать это предпринимались великими мыслителями много веков назад. Наиболее часто о семье говорят как об основной ячейке общества, которая непосредственно участвует в биологическом и социальном воспроизводстве общества. В последние годы все чаще семью называют специфической малой  социально-психологической группой, подчеркивая тем самым, что для нее характерна особая система межличностных отношений, которые в большей или меньшей степени управляются законами, нравственными нормами, традициями [5, с.22].

В учебнике «Социальная работа образовательных учреждений с семьей» семья рассматривается как объект социальной работы. Автор учебника Гуров В.Н. дает следующее определение семье: семья – это сложная социальная система, которой присущи черты социального института и малой социальной группы. Как социальный институт общества семья представляет собой совокупность социальных норм, образцов поведения, регламентирующих взаимоотношения между супругами, родителями и детьми, другими родственниками. В силу этого она оказывает сильнейшее влияние на человека от рождения до смерти, но наиболее значима ее роль на начальном этапе жизненного пути, когда закладываются психологические, эмоционально-волевые, духовно-нравственные основы личности. В то же время семья в этом плане зависит от уровня развития общества, несет на себе печать всех его проблем. Безработица, низкий прожиточный минимум, невыплата заработной платы, инфляция, нарастающее напряжение в социальных отношениях, ухудшение обслуживания, разрушение прежних и несформированность новых ценностных установок – таковы социальные проблемы современной семьи [3, с.173].

Холостова Е.И. определяет семью как малую группу – это общность людей, основанная на браке, кровном родстве, удовлетворении индивидуальных потребностей человека. Ее отличает единое экономическое пространство, взаимозависимый образ жизни, эмоционально-нравственные связи, отношения заботы, опеки, поддержки, защиты. Для того чтобы получить целостное представление о семье, необходимо учитывать всю палитру семейных взаимоотношений: муж–жена, муж–дети, жена–дети, дети–дети, муж–родственники, жена–родственники, дети–родители, дети–родственники [20, с.57].

Для семьи как малой социальной группы характерно наличие ряда общественных целей, которые изменяются на разных жизненных циклах; частичное различие в интересах, потребностях и установках членов семьи; опосредованность совместной деятельности. Следовательно, от того, в какой мере супруги и другие члены семьи способны и готовы заботиться друг о друге, сочувствовать, сострадать, сопереживать, объединять усилия для преодоления трудностей, проявлять терпимость и снисходительность, зависят благополучие и долголетие семьи [20, с.57].

Интегральными характеристиками семьи, которые во многом определяют ее потенциалы, считаются: психологическое здоровье, функционально-ролевая согласованность, социально-ролевая адекватность, эмоциональная удовлетворенность, адаптивность в макросоциальных отношениях, устремленность на семейное долголетие [20, с.58].

Автор учебника «Теория социальной работы» Фирсов М.В. говорит о том, что семье присущи определенные социально-психологические процессы. Одним из таких процессов является общение, т.к. именно в нем раскрываются, реализуются семейные и межличностные отношения. Общение является реализацией всей системы внутрисемейных отношений человека [22, с.245].

Также Фирсов М.В. выделяет три взаимосвязанные стороны внутрисемейного отношения: коммуникативной, интерактивной и перцептивной [22, с.245].



Размер файла: 27 Кбайт
Тип файла: doc (Mime Type: application/msword)
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров