Заказ работы

Заказать
Каталог тем

Самые новые

Значок файла Зимняя И.А. КЛЮЧЕВЫЕ КОМПЕТЕНТНОСТИ как результативно-целевая основа компетентностного подхода в образовании (2)
(Статьи)

Значок файла Кашкин В.Б. Введение в теорию коммуникации: Учеб. пособие. – Воронеж: Изд-во ВГТУ, 2000. – 175 с. (3)
(Книги)

Значок файла ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ КОМПЕТЕНТНОСТНОГО ПОДХОДА: НОВЫЕ СТАНДАРТЫ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ (4)
(Статьи)

Значок файла Клуб общения как форма развития коммуникативной компетенции в школе I вида (10)
(Рефераты)

Значок файла П.П. Гайденко. ИСТОРИЯ ГРЕЧЕСКОЙ ФИЛОСОФИИ В ЕЕ СВЯЗИ С НАУКОЙ (11)
(Статьи)

Значок файла Второй Российский культурологический конгресс с международным участием «Культурное многообразие: от прошлого к будущему»: Программа. Тезисы докладов и сообщений. — Санкт-Петербург: ЭЙДОС, АСТЕРИОН, 2008. — 560 с. (12)
(Статьи)

Значок файла М.В. СОКОЛОВА Историческая память в контексте междисциплинарных исследований (13)
(Статьи)

Каталог бесплатных ресурсов

Прикладная социология как часть социологического знания

Введение

 

        В качестве предмета исследования я решил выбрать прикладную социологию, так как именно она стала одним из основных приоритетов в дальнейшем развитии науки. В подтверждение этому служат слова Кравченко: «Прикладная социология на службе у бизнеса — не только насто­ящее, в котором приходится жить нынешнему поколению отечественных социологов. Это еще и общемировой путь развития науки, на который давно и прочно вступили передовые страны. Это путь служения не абстрактным идеалам туманного будущего, а вполне прозаическим потребностям тех, кто управляет поведением многомиллионной массой людей».

Значение прикладной социологии трудно переоценить. Она сего­дня необходима и бизнесу, и политике, и управлению, и средствам массовой информации. Представители именно прикладной социологии изучают общественное мнение, проводят массовые опросы, маркетинговые исследования. Без них не обходится ни одно продвижение, будь то продвижение товаров или политиков. Этим я показываю, что рассматриваемая тема на сегодня особо актуальна, она вызывает много споров и ставит много вопросов, ответ на которые весьма неоднозначен.

Степень разработанности темы в литературе довольно низкая.  Несмотря на то, что методы и данные социологии часто являются прикладными, понятие собственно прикладной социологии широко социологами не используется и не связано с какой либо отдельной областью исследований.

Целью данной работы является изучение всех возможных аспектов и определений в прикладной социологии. Задача работы – на основе анализа изученной литературы, построить свою точку зрения относительно места прикладной социологии в структуре социологического знания. 

 

Глава 1. Понятие и особенности прикладной социологии.

 

1.1   Становление прикладной социологии.

 

         Вопрос о том, как практические проблемы превращаются в научные и как, в свою очередь, происходит превращение знания, полученного в ходе исследования, в практические рекомендации, волновал социологов давно. С самого начала своего существования его ставила, например, социология знания. Этому кругу проблем большое внимание уделяли также Э.Дюркгейм, АСмолл, П.Лазарсфельд, посвятившие большое вни­мание исследованию различных социальных отклонений — бедности, бездомности, безработицы и др.

Рост управленческой квалификации, невозможность решения той или иной социальной проблемы имеющимися средствами, нехватка социальной информации вызывают необходимость обращения к науке. Развитие социологического знания, с одной стороны, и осознание возможностей его практического применения, с другой, привели к бурному росту прикладных исследований. Наряду с академической — исследовательской — социоло­гией стала развиваться прикладная ("активная" — applied sociology, sociology of action) социология. Она имела своим результатом новации, иные практические изменения, которые вводились вследствие изучения тех или иных конкретных явлений в определенных ситуациях.

Считается, что она конституировалась на рубеже XIX и XX веков, первоначально в США, что в немалой степени было обусловлено спецификой финансирования науки и образования, системой оплаты труда университетских профессоров в этой стране. Усилия ученых, избравших подобную ориентацию, концентрировались пер­воначально на социальных реформах, позже (в 20-50 гг.), преимущественно усилиями представителей Чикагской школы, на эмпирических исследованиях проблем миграции, форм отклоняющегося поведения, проблем семьи и др.

 

1.2   Что такое прикладная социология?

 

Как считает Кравченко, здание социологической науки состоит из пяти этажей. На самом верхнем расположена научная картина мира (философские предпосылки), на четвертом — общая теория, включающая категории самого абстрактного уровня, на третьем находятся частные или специальные теории — обычно формализованные, логически компактные и конкретные модели социальных процессов. На втором этаже размещается эмпирическое знание — сравнительные, крупномасштабные, репрезентативные исследования, соответствующие самым строгим требованиям науки и способствующие приращению нового знания. Они обслуживают три верхних этажа, так как основное предназначение эмпирических исследований — не просто собрать и обработать факты, а обеспечить надежную проверку теории, ее верификацию. На нижнем этаже находится прикладная социология — самая многочисленная по составу (если брать нашу страну) и самая пестрая в части соблюдения научных канонов дисциплина. По существу, к прикладной социологии надо отнести все политические опросы, изучение общественного мнения, всю заводскую социо­логию и ряд других направлений, которые не ориентированы на проверку фундаментальной теории и приращение нового знания.

Прикладная социология, как и теоретическая, является составной частью единого социологического знания. Но в отличие от той его части, которая изучает и теоретически отражает фундаментальные, общие, базовые закономерности и характеристики развития общества, прикладная социология, ее категориальный аппарат и исследовательский инструментарий ориентированы на социальную практику, разработку и решение практических проблем социального управления «здесь и сейчас».

По мнению А.И. Кравченко, прикладную социологию следует понимать как способ увязывания принципов и методов общей социологии с конкретными ситуациями в той или иной сфере социальной действительности. "Поэтому отраслевые направления социологии - социология города, семьи, образования - по существу принадлежат уже сфере прикладной социологии".

Прикладная социология представляет собой своеобразную «социальную инженерию», помогающую осмысливать и корректировать повседневную социальную жизнь, социальную практику. Поэтому она включает как теоретические, так и эмпирические инструментальные технологии изучения массового поведения людей в различных сферах социальной жизни, методы и приемы практического воздействия на поведение социальных институтов, социальных групп и общностей, социаль­ные структуры и процессы.

Если ту или иную социальную практическую проблему нельзя решить на основе уже имеющихся знаний, то появляется необходимость в научном поиске дополнительной информации, в проведении эмпирического ис­следования.

Прикладным называется такое эмпирическое исследование, которое выполняется «по заказу» с целью приложения его результатов к практическому решению какой-либо социальной проблемы. Прикладное исследование, как правило, носит диагностический характер и привязано к конкретному объекту (предприятие, фирма, социально-территориальная общность, орган управления, профессиональная или демографическая группа и т.п.), конкретному месту и времени.

Результаты, полученные в процессе прикладных социологических исследований, прежде всего социоинженерных и клинических, используются в социальных технологиях, которые также входят в структуру прикладной социологии. В отличие от традиционного социологического исследования, программа и инструментарий которого создаются практически каждый раз заново, социальная технология дает возможность многократно использовать отработанные стандарты алгоритмов для решения задач социального управления в различных сферах применяемости. Анализ различных взглядов на сущность социальной технологии показывает, что она может быть определена как система методов выявления и использования скры­тых потенциалов социальной системы в соответствии с целями ее развития, как совокупность операций и процедур социального воздействия на объект на пути получения оптимального социального результата.

Социальная технология в реальном ее функционировании предстает в единстве и взаимообусловленности трех своих основных аспектов:

1) специально организованная область прикладного социологического знания о способах и процедурах оптимизации жизнедеятельности человека в условиях нарастающей взаимозависимости и динамики социальных процессов;

2) способ эффективного осуществления деятельности на основе ее рационального расчленения на процедуры и операции с их последующей координацией и синхронизацией, а также выбора оптимальных средств и методов их выполнения;

3) метод управления социальными процессами, обеспечивающий систему их воспроизводства и повышения эффективности в определенных параметрах - качества, объемов, целостности, продуктивности деятельности и т.п.; позволяющий достигать поставленную цель.

Таким образом, прикладная социология представляет собой единство специальных и отраслевых социологических теорий с методами, техникой и процедурами эмпирического социологического исследования, результаты которого реализуются в социальной технологии. В этом воплощается единство эмпирического и теоретического компонентов в структуре прикладной социологии. Такое единство обусловлено тем, что невозможно провести исследование молодежи, семьи или отклоняющегося поведения без знания и применения их специальных теорий, раскрывающих особенности и тенденции становления и развития соответствующих социальных общностей, их типологических характеристик и свойственной им специфики деятельности. В отличие от базисной или фундаментальной социологии, ориентированной главным образом на разработку теории, генерирование нового социологического знания, прикладная социология выступает как совокупность проблемно-ориентированных исследований, направленных на решение конкретных социальных проблем, возникающих в определенных социальных подсистемах, конкретных социальных общностях и организациях.

Все сказанное позволяет построить схему взаимодействий общей социологии с прикладной, а также основных компонентов последней в структуре социологического знания (рис. 1).



Размер файла: 460.36 Кбайт
Тип файла: doc (Mime Type: application/msword)
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров