Заказ работы

Заказать
Каталог тем

Самые новые

Значок файла Выемочно-погрузочные работы и транспортирование горной массы карьеров: Лабораторный практикум / Сост. Б.П. Караваев; ГОУ ВПО «СибГИУ». – 2003 (6)
(Методические материалы)

Значок файла Проект кислородно-конвертерного цеха. Метод. указ. / Сост.: И.П. Герасименко, В.А. Дорошенко: ГОУ ВПО «СибГИУ». – Новокузнецк, 2004. – 25 с. (6)
(Методические материалы)

Значок файла Веревкин Г.И. Программа и методические указания по преддипломной практике. Методические указания. СибГИУ. – Новокузнецк, 2002. – 14 с. (3)
(Методические материалы)

Значок файла Программа и методические указания по производственной специальной практике / Сост.: И.П. Герасименко, В.А. Дорошенко: СибГИУ. – Новокузнецк, 2004. – 19 с. (4)
(Методические материалы)

Значок файла Определение величины опрокидывающего момента кон-вертера (4)
(Методические материалы)

Значок файла Обработка экспериментальных данных при многократном измерении с обеспечением требуемой точности. Метод. указ. к лабораторной работе по дисциплине «Метрология, стандартизация и сертификация» / Сост.: В.А. Дорошенко, И.П. Герасименко: ГОУ ВПО «СибГИУ». – Новокузнецк, 2004. – 20 с. (9)
(Методические материалы)

Значок файла Методические указания по дипломному и курсовому проектированию к расчету материального баланса кислородно-конвертерной плавки при переделе фосфористого чугуна с промежуточным удалением шлака / Сост.: В.А._Дорошенко, И.П _Герасименко: ГОУ ВПО «СибГИУ». – Новокузнецк, 2003. – с. (10)
(Методические материалы)

Каталог бесплатных ресурсов

Вильям Волькер Аткинсон. ИСКУССТВО НАБЛЮДЕНИЯ, ЗАПОМИНАНИЯ И ВОСПИТАНИЯ

ПОДСОЗНАНИЕ

Мы не можем составить вполне ясных представлений о природе памяти или о законах, управляющих способностью помнить и вспоминать, хотя и известно нечто об обширной области разума, известной психологам под названием подсознательного поля мышления. Раньше думали, что разум сознает все, что в нем происходит, по передовые мыслители нашего времени признают, что сознание составляет лишь незначительную часть всего процесса мышления. Подсознательные идеи, впечатления, чувства и мысли играют весьма значительную роль в сфере мышления. Теперь вполне установлено, что каждый сознательный акт содержит много относящегося к области подсознания. За каждым сознательным действием скрывается нечто относящееся к подсознанию.

За областью сознания лежит обширная область подсознания. Эта последняя содержит много тайн, привлекающих внимание психологов и иных мыслителей, результаты которых оказали огромное влияние на идеи нашего века. Было вычислено, что менее 10 процентов каждодневного мыслительного процесса производится сознательно, остальная часть работы происходит в подсознательной области мышления. То, что мы называем сознательным мышлением - не более как вершины скал, поднимающихся со дна океана. Мы как бы находимся в лесу в темную ночь, наши фонари отбрасывают лишь небольшой кружок лучей, за которым широкое кольцо полутеней, а затем идет беспросветная тьма. А в этой полутьме и тьме происходит работа, результаты которой, когда необходимо, вталкиваются в круг света, называемого сознанием.

Память - это одна из функций нашего подсознательного мышления. В обширной области подсознания находится огромная кладовая Памяти. С момента получения какого-либо впечатления, до момента его вторичного появления в поле сознания работают силы подсознания. Мы получаем и откладываем впечатление.

Куда мы его откладываем? Не в область сознания - иначе оно постоянно бы было перед нами - оно укладывается в области подсознания, среди остальных впечатлений, иногда так старательно, что нам почти невозможно найти его, когда оно понадобится.

Где же лежит оно иногда целыми годами, отдыхающими в момент откладывания впечатления в сторону от момента, следующего за этим извлечения? В огромной кладовой подсознания. Что происходит, когда мы хотим вызвать какое-нибудь впечатление?

Воля отдает приказание рабочим, запятым в кладовой, разыскать и вынести давно спрятанное впечатление.

Чем заботливее научились они укладывать порученные им вещи и замечать их место, тем скорее вынесут они в свет, когда это потребуется.

Сознание не может быть рассматриваемо как синоним разума. Если мы станом смотреть на сознание и разум как на понятия равнозвучащие и исключим понятие подсознания, мы не сможем объяснить где, в течение известного состояния сознания, находиться остальная часть разума; куда скрылись все части умственного снаряда, кроме тех, которые находятся в употреблении. Поле сознания, в отдельные моменты очень ограничено, будто мы смотрим в телескоп или микроскоп и видим лишь то, что находиться в поле зрения нашего инструмента: все остальное в это время как бы не существует. Разум постоянно воспринимает идеи, мысли, впечатления, которых мы вовсе не сознаем, пока они не появятся в поле сознания.

Существует предположение, что каждое полученное впечатление, каждая возникающая мысль, каждый совершаемый поступок остаются где-нибудь в подсознательном складе нашей памяти, и таким образом ничто не забывается безвозвратно. Многое, что, по-видимому, было совершенно забыто в течение нескольких лет, вернется в область сознания, будучи вызвано при посредстве ассоциаций, желания, необходимости или усилия. Вероятно, многие умственные впечатления никогда не вернутся в область сознании, так как не будет необходимости в этом, но останутся в области подсознания и властно будут влиять на наши мысли, идеи и действия. Другие впечатления будут скрыты в тайниках памяти, в ожидании своей очереди, как свет и тепло лежат скрытыми в пластах каменного угля на обнаженных слоях земной поверхности, ожидая времени, когда они будут употреблены в деле. 



Размер файла: 152.5 Кбайт
Тип файла: doc (Mime Type: application/msword)
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров