Заказ работы

Заказать
Каталог тем

Самые новые

Значок файла Пределы: Метод. указ./ Составители: С.Ф. Гаврикова, И.В. Касымова.–Новокузнецк: ГОУ ВПО «СибГИУ», 2003 (3)
(Методические материалы)

Значок файла Салихов В.А. Основы научных исследований в экономике минерального сырья: Учеб. пособие / СибГИУ. – Новокузнецк, 2004. – 124 с. (2)
(Методические материалы)

Значок файла Дмитрин В.П., Маринченко В.И. Механизированные комплексы для очистных работ. Учебное посо-бие/СибГИУ - Новокузнецк, 2003. – 112 с. (5)
(Методические материалы)

Значок файла Шпайхер Е. Д., Салихов В. А. Месторождения полезных ископаемых и их разведка: Учебное пособие. –2-е изд., перераб. и доп. / СибГИУ. - Новокузнецк, 2003. - 239 с. (4)
(Методические материалы)

Значок файла МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ К ВЫПОЛНЕНИЮ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЧАСТИ ДИПЛОМНЫХ ПРОЕКТОВ Для студентов специальности "Металлургия цветных металлов" (2)
(Методические материалы)

Значок файла Учебное пособие по выполнению курсовой работы по дисциплине «Управление производством» Специальность «Металлургия черных металлов» (110100), специализация «Электрометаллургия» (110103) (2)
(Методические материалы)

Значок файла Контрольные задания по математике для студентов заочного факультета. 1 семестр. Контрольные работы №1, №2, №3/Сост.: С.А.Лактионов, С.Ф.Гаврикова, М.С.Волошина, М.И.Журавлева, Н.Д.Калюкина : СибГИУ. –Новокузнецк, 2004.-31с. (6)
(Методические материалы)

Каталог бесплатных ресурсов

Норберта Винера. ТВОРЕЦ И РОБОТ

Предисловие.

 

«Творец и робот» - последняя книга осно­воположника кибернетики Норберта Винера, увидевшая свет в 1964 году, вскоре после смерти автора. Она создана на материале по­пулярных лекций и представляет собой не­большой цикл социально-философских очер­ков, объединенных одной внутренней темой. Тема эта - в широком смысле - соотношение между творцом и его творением, между творческими силами человека и созданной его гением кибернетической машиной.

В «Творце и роботе» Винер рассматривает три узловые проблемы кибернетики, тесно связанные с перспективами развития челове­ческого общества. Это проблема обучающихся машин,(гл. IV), проблема самовоспроизве­дения машин, (гл. III и IV) и проблема взаи­моотношения человека и машины ,(гл. V, VI).

Морально-этические аспекты этих больших проблем, поставленных всем ходом пережи­ваемой нами научно-технической революции, рассматриваются выдающимся ученым с пе­редовых, гуманистических позиций.

Что несет человечеству «магия автоматиза­ции», какое место принадлежит человеку в бурно развивающемся комплексе «человек - машина», моральная ответственность ученых и правительств, направляющих стремительный бег автоматизации, - вот вопросы, которые волнуют автора.

Ответы Винера в значительной мере отра­жают умонастроение передовой части ученых и интеллигенции Запада.

Рассматривая проблему взаимоотношения человека и машины, Винер считает наиболее перспективным путем развития их разумный симбиоз, в котором направляющей силой слу­жат человеческие цели. «Человеку - челове­ческое,  вычислительной машине - машин­ное», - предупреждает Винер. Идеи такого симбиоза иллюстрируются на примере био­электронных устройств, машинного перевода при участии человека-редактора и диагно­стических машин.

Вместе с тем Винер подчеркивает, что дог­матическое разграничение возможностей жи­вого и неживого, чрезмерное противопостав­ление человеческого начала машинному столь же неправомерно, как и религиозное возвы­шение бога над человеком.

«Творец и робот» — книга, направленная против всяких религиозных и псевдонаучных догм, которые сковывают мощь человеческо­го разума и мешают развитию подлинной нау­ки. Борьба с догматизмом - это как бы вто­рая сквозная тема книги, перекликающаяся со словами Галилея: «Только со смертью догмы начинается наука».

Весьма интересны мысли Винера об особенностях применения математики и ки­бернетики в социологии (гл. VII). Здесь Ви­нер выступает против вульгарного, упрощен­ного применения математических методов в экономических и социальных науках.

Как и в предыдущих своих научно-публи­цистических работах, Винер в «Творце и роботе» решительно выступает против всякого античеловеческого применения кибернети­ки: против ее применения для «развязывания ядерной войны с ее апокалиптическими ужа­сами», против ее применения в целях сверх ­обогащения немногих и еще большего угне­тения человека.

 

Наряду с этим следует заметить, что в книге встречаются и спорные суждения, что, естественно, объясняется новизной предмета.

Одним из уязви­мых пунктов позиции Винера является его стремление применить кибернетический под­ход к анализу общественных систем, отвле­каясь от их социальной структуры. Это неиз­бежно приводит автора к уравнительно-объек­тивистским оценкам социальных сил Востока и Запада. Отмечая все эти моменты, мы вместе с тем подчеркиваем и достоинства книги Вине­ра. Несомненно, научная содержательность, глубокий, порой парадоксальный ход мысли, неожиданные литературно-философские от­ступления, образность и эмоциональная на­пряженность речи - все эти черты затронут думающего читателя, кем бы он ни был.

Вместе с тем книга Винера «Творец и ро­бот» представляет интерес и для специали­стов, занятых приложениями кибернетических методов в технике, биологии, медицине, линг­вистике и экономике.



Размер файла: 305 Кбайт
Тип файла: doc (Mime Type: application/msword)
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров