Заказ работы

Заказать
Каталог тем

Самые новые

Значок файла Основы микропроцессорной техники: Задания и методические указания к выполнению курсовой работы для студентов специальности 200400 «Промышленная электроника», обучающихся по сокращенной образовательной программе: Метод. указ./ Сост. Д.С. Лемешевский. – Новокузнецк: СибГИУ, 2003. – 22 с: ил. (5)
(Методические материалы)

Значок файла Организация подпрограмм и их применение для вычисления функций: Метод. указ./ Сост.: П.Н. Кунинин, А.К. Мурышкин, Д.С. Лемешевский: СибГИУ – Новокузнецк, 2003. – 15 с. (3)
(Методические материалы)

Значок файла Оптоэлектронные устройства отображения информации: Метод. указ. / Составители: Ю.А. Жаров, Н.И. Терехов: СибГИУ. –Новокузнецк, 2004. – 23 с. (3)
(Методические материалы)

Значок файла Определение частотных спектров и необходимой полосы частот видеосигналов: Метод указ./Сост.: Ю.А. Жаров: СибГИУ.- Новокузнецк, 2002.-19с., ил. (2)
(Методические материалы)

Значок файла Определение первичных и вторичных параметров кабелей связи: Метод. указ./ Сост.: Ю. А Жаров: СибГИУ. – Новокузнецк, 2002. – 18с., ил. (2)
(Методические материалы)

Значок файла Операционные усилители: Метод. указ. / Сост.: Ю. А. Жаров: СибГИУ. – Новокузнецк, 2002. – 23с., ил. (3)
(Методические материалы)

Значок файла Моделирование электротехнических устройств и систем с использованием языка Си: Метод указ. /Сост. Т.В. Богдановская, С.В. Сычев (7)
(Методические материалы)

Каталог бесплатных ресурсов

Социальные меры предупреждения и преодоления наркомании

Оглавление

 

Введение.

Глава 1.Наркомания как социальная проблема

        1.1 Исторический аспект наркомании

         1.2.Причины наркозависимости

Глава 2.Технологии предупреждения и преодоления

               наркомании

          2.1.Программы профилактики

          2.2.Пути преодоления наркомании

Заключение

Литература


Введение

 

Злоупотребление наркотиками, известное с древнейших времен, сейчас распространилось в размерах, тревожащих всю мировую общественность.

По данным Всемирной организации здравоохранения, наркотики заняли первое место среди виновников преждевременной смерти людей и уже опередили сердечно-сосудистые заболевания и злокачественные опухоли. Во всем мире идет вал наркомании среди мужчин и женщин. За ними втягиваются в этот омут юноши, девушки, подростки и даже дети. При сужении, с точки зрения наркологов, границ наркомании до юридически приемлемых, во многих странах наркомания признана социальным бедствием. Наркотические мафии управляют государствами (Латинская Америка), имеют свои армии (Юго-восточная Азия). Доходы подпольных корпораций по торговле наркотиками превышают известные доходы от торговли нефтью и приближаются к мировым доходам от торговли оружием. Особенно гибельно злоупотребление в молодежной среде – поражается и настоящее, и будущее общества. Полная, с точки зрения наркологов, картина распространения и злоупотребления наркотиков, включающая формы токсикомании, более трагична. Вещества и препараты, не включенные в список наркотиков, как правило, еще более злокачественны, приводят к еще большему ущербу для индивидуума.

 «Белый ужас» - так назвала свою книгу о наркомании и токсикомании доктор медицинских наук специалист-нарколог Л.А.Богданович. Автор утверждает: «Опасен любой наркотик, даже одноразовая его проба. При повторении пробы незаметно, но неизбежно появляется привычка. При отсутствии наркотика человек испытывает мучительное состояние – абстиненцию. Его преследует отчаяние, беспокойство, раздражительность. Чтобы предостеречь молодое поколение от этой беды, необходима большая разъяснительная работа.

Целью курсовой работы является изучение социальных мер предупреждения и преодоления наркомании.

Исходя из данной цели, можно выделить следующие задачи:

  - изучить исторический аспект наркомании;

  - определить причины наркозависимости;

  - рассмотреть программы профилактики наркомании;

  - изучить пути преодоления наркомании.

Предметом  исследования являются концепции программ профилактики и виды лечения наркотической зависимости.

Объектом изучения являются люди, употребляющие наркотические вещества.

Актуальность данной проблемы состоит в том, что на сегодняшний день  вопрос о злоупотреблении наркотическими средствами и психотропными веществами стоит очень остро и его окончательное решение остается за законодателями, врачами и обществом. С данной проблемой должно бороться  не только общество, а каждый человек должен осознавать для себя большой вред наркомании и стараться бороться с нею.

Гипотеза состоит в том, что наркомания – это глобальная проблема, требующая немедленного решения, и чем позже мы начнем вплотную, на уровне государственного регулирования, заниматься данной проблемой, тем сложнее будет победить и побороть эту беду.

Негативные последствия, которые несет этот порок, оказывают, прежде всего, вред здоровью. Помимо этого наркотики разрушают духовный мир человека, веру во что то доброе, чистое, святое. Они покрывают грязью его душу, из-за которой очень сложно рассмотреть что-то позитивное.

Есть множество факторов, которые могут повлиять на пристрастие человека к наркомании. Это, прежде всего, социальные, экономические, психологические. В нашей стране это особо актуально, так как Россия далеко не в первом эшелоне стран, по уровню жизненного благополучия людей.

Курсовая работа состоит из введения, двух глав, заключения и используемой литературы. В введении говорится об основных целях и задачах курсовой работы. В первой главе освещен исторический аспект наркомании и основные причины наркотической зависимости. Вторая глава содержит современные программы профилактики и пути преодоления наркомании.

При написании курсовой работы была использована научная брашюра А.А.Габиани «На краю пропасти: наркомания и наркоманы», в которой автор описывает лечение наркомании как важную проблему здравоохранения. В книге под ред. С.В.Березина, К.С. Лисецкого «Предупреждение подростковой и юношеской наркомании»  говорится о мерах профилактического воздействия и технологиях предупреждения наркомании.


Глава 1.Наркомания как социальная проблема.

 

1.1.Исторический аспект наркомании.

 

В обычном понимании наркомания – это вредная привычка, болезненное пристрастие к употреблению разными способами  (глотание, вдыхание, внутривенная инъекция) наркотических веществ, для того, чтобы впасть в одурманенное состояние.

Такое состояние могут вызвать истинные наркотики – опий, морфий, героин. Одурманивание этими веществами и считается собственно наркоманией.

Подобный эффект могут производить и некоторые лекарственные препараты (снотворные, успокаивающие или возбуждающие), злоупотребление которыми называется лекарствоманией.

Психотропные вещества (psyhe – душа, tropos – направление), лекарственные средства, оказывающие преимущественное влияние на психические процессы: применяются при различных нарушениях высшей нервной деятельности (транквилизаторы, седативные вещества, психостимулирующие вещества, ноотропные).

Психостимулирующие вещества (psyho – душа, stimular – погонять,возбуждать), лекарственные вещества, повышающие умственную и физическую работоспособность (меридил, синокарбр, синдофел, кофеин). 

 Натуральные наркотики не вызывают сильного привыкания, а также зависимости и эйфории. Большую опасность представляют синтетические наркотики. Эффект от жевания коки сравним с действием чашки крепкого кофе. Привыкания не бывает -  вредных привычек нет.

ВОЗ дает следующее определение: “Наркотики – это такое вещество или смесь веществ, которые коренным образом отличаются от всех веществ, необходимых для нормальной жизнедеятельности человека, и прием которых влечет за собой изменение функционирования организма в целом, серьезно осложняет деятельность внутренних органов, центральной и вегетативной нервной системы” [8,46].

Критерии определения наркотиков в РФ: способность вызывать эйфорию или приятные субъективные переживания, способность вызывать зависимость, существенный вред здоровью, не традиционность употребления ПАВ для данной культуры [6,7].

Все одурманивающие средства – истинные наркотики, и фармокологические препараты, а также различные химические вещества, часто употребляемые в качестве наркотиков, являются сильными ядами или токсинами.

Поскольку слова «наркомания», «наркотики», «наркоманы» широко распространены, то и мы будем пользоваться ими, идет ли речь о лекарствомании или токсикомании.

Это вполне оправданно, так как в связи с дороговизной и труднодоступностью истинных наркотиков настоящие наркоманы редко встречаются среди нашей молодежи. Чаще всего молодые люди используют более доступные лекарственные средства или чаще сами производят кустарным способом наркотические препараты [4,29].

По данным ООН 8 млн.человек употребляют героин, 13,3 млню чел. кокаин, 141,3 млн. чел. марихуана и подобные вещества, 280 млн. чел . синтетические наркотики.

 Мировой оборот  наркоторговли   оценивается примерно в $400 млрд. или 8%  всего оборота мировой торговли.

Все наркотические вещества вызывают так называемое состояние дурмана, а также постепенно нарастающего состояния зависимости наркотиков. По мере употребления наркотиков усиливаются физическое и психическое истощение организма, в конце концов заканчивающихся смертью [4,6].

Человечество употребляет наркотики  издревле в разных целях: в лечебных – для  снятия болей, для восстановления сил, как снотворное, в культурных обрядах, как одурманивающее средство.

Около 2700г. до н.э. в Китае использовали коноплю- в виде настоя, как чай.

Люди каменного века знали опиум, гашиш, кокаин и использовали их для поднятия боевого духа при подготовке к сражению, в религиозных обрядах.[8,17]



Размер файла: 53 Кбайт
Тип файла: doc (Mime Type: application/msword)
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров