Заказ работы

Заказать
Каталог тем

Самые новые

Значок файла Зимняя И.А. КЛЮЧЕВЫЕ КОМПЕТЕНТНОСТИ как результативно-целевая основа компетентностного подхода в образовании (3)
(Статьи)

Значок файла Кашкин В.Б. Введение в теорию коммуникации: Учеб. пособие. – Воронеж: Изд-во ВГТУ, 2000. – 175 с. (4)
(Книги)

Значок файла ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ КОМПЕТЕНТНОСТНОГО ПОДХОДА: НОВЫЕ СТАНДАРТЫ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ (4)
(Статьи)

Значок файла Клуб общения как форма развития коммуникативной компетенции в школе I вида (10)
(Рефераты)

Значок файла П.П. Гайденко. ИСТОРИЯ ГРЕЧЕСКОЙ ФИЛОСОФИИ В ЕЕ СВЯЗИ С НАУКОЙ (11)
(Статьи)

Значок файла Второй Российский культурологический конгресс с международным участием «Культурное многообразие: от прошлого к будущему»: Программа. Тезисы докладов и сообщений. — Санкт-Петербург: ЭЙДОС, АСТЕРИОН, 2008. — 560 с. (13)
(Статьи)

Значок файла М.В. СОКОЛОВА Историческая память в контексте междисциплинарных исследований (14)
(Статьи)

Каталог бесплатных ресурсов

Воспитание силовых способностей в становой тяге у юношей 15-16 лет (на примере силового троеборья)

Введение

Актуальность исследования.  Упражнения со штангой и тяжестями, как эффективное средство развития силовых возможностей,  привлекают многих молодых людей как мужского и женского пола, а также людей среднего и старшего возраста. Они позволяют быстро увеличивать силу, равномерно развивать все мышечные группы, исправлять отдельные недостатки телосложения, а также способствуют укреплению здоровья. Спортивные достижения и рекорды в различных видах спорта, говорят о невиданных физических возможностях человека, где одним из важнейших физических качеств в абсолютном большинстве видов спорта является – сила, Развитию силы спортсмены уделяют исключительно много внимания. Силовая подготовка имеет особое значение для успешной спортивной тренировки силовых троеборцев.   Известно, что силовое троеборье (пауэрлифтинг) обладает двумя основными качествами – доступностью и эффективностью.  

Под доступностью подразумевается:

1.                 Достаточно простое техническое исполнение упражнений, что позволяет больше внимания уделять на занятиях развитию и совершенствованию силовых качеств;

2.                 Возможность заниматься как в группах, так и индивидуально;

3.                 Для занятий не требуется больших оборудованных всевозможными тренажерами помещений, можно заниматься и в небольших залах, где имеются только штанга, стойки для приседаний и скамейки для жима лежа;

4.                 Простота материального обеспечения по сравнению со многими другими видами спорта;

5.                 Широкий возрастной диапазон занимающихся силовым троеборьем;

6.                 Сведение к минимуму случаев травматизма [8].  

  Силовое троеборье является видом спорта, который способствует развитию основных физических качеств занимающихся, повышению физической работоспособности в целом.

В силовом троеборье (пауэрлифтинге) соревнования проходят в трех упражнениях - приседании со штангой на спине, жиме штанги лежа и становой тяге.  Вместе с тем, по результатам анализа научно-методической литературы (Воробьев А. Н., Зациорский В. М., Роман Р. А., Верхошанский Ю.В. Смолов С. Ю.)  выявлено, что силовые показатели в становой тяге оказывают существенное влияние на спортивные достижения в силовом троеборье в целом, так как это упражнение вовлекает в работу наибольшее количество различных мышечных групп.

 В связи с недостаточностью теоретической разработанности проблемы в и высокой востребованности  её в практике подготовки силовых троеборцев была определена тема исследования: «Воспитание силовых способностей в становой тяге у юношей 15-16 лет, занимающихся силовым троеборьем».

 Объект исследования:    учебно-тренировочный процесс юношей 15-16 лет,  имеющих спортивную квалификацию 1- 2 юношеского разряда в силовом троеборье.

 Предмет исследования: методика развития силовых способностей в становой тяге у юноши 15-16 лет (занимающимися силовым троеборье).

 Цель исследования:  разработать и проверить опытным путем методику воспитания силовых показателей в становой тяге юношей 15-16 лет, имеющих спортивную квалификацию 1- 2 юношеского разряда в силовом троеборье.

Задачи исследования: 

1. Проанализировать научно-методическую литературу по развитию силовых способностей у спортсменов, занимающихся  силовым троеборьем.

 2. Разработать методику для роста силовых показателей в становой тяге у юношей - силовых многоборцев 1-2 юношеского разряда.     

 3. Проверить по результатам проведения педагогического эксперимента эффективность предлагаемой методики.

Гипотеза исследования:  предполагается, что у спортсменов, занимающихся силовым троеборьем, на определенном этапе подготовки должно происходить относительное усиление компонентов тренировки, которые обеспечивают дальнейшее совершенствование спортивного мастерства в виде спорта. Отсюда особо актуальна, становится проблема разработки средств и методов развития становой тяги у юношей 1-2 разряда, как базовой основы дальнейшего роста спортивных результатов.

 

Глава Й. Теоретические основы     формирования силовых качеств  в                   процессе занятий с использованием отягощений

1.1  Проявление силовых качеств  при выполнении становой тяги 

Под силой следует понимать способность человека преодолевать за счёт мышечных усилий (сокращений) внешнее сопротивление или противодействовать внешним силам [6]. Сила – одно из важнейших физических качеств в абсолютном большинстве видов спорта, поэтому её развитию спортсмены уделяют исключительно много внимания [2].

В процессе выполнения спортивных или профессиональных приёмов связанных с подниманием, опусканием, удержание тяжёлых грузов, мышцы, преодолевая сопротивление, сокращаются и укорачиваются. Такая работа называется преодолевающей. Противодействуя какому-либо сопротивлению мышцы, могут при напряжении, и удлиняться, например, удержание очень тяжёлого груза. В таком случае их работа называется уступающей. Оба эти режима объединяются под одним названием - динамического. Сила, проявляемая в движении, т. е. в динамическом режиме называется динамической силой.

Сокращение мышцы при постоянном напряжении или внешней нагрузке называется изотоническим. Данный режим имеет место в силовых упражнениях (штанга, гири, гантели).

Режим работы мышц на тренажерах, где задается скорость перемещения звеньев тела называется изокинетическим (плавание, гребля).

Если усилие спортсмена движением не сопровождается и производится без изменения длины мышц, то в этом случае говорят о статическом режиме. Такая сила называется статической.

Между силой, и скоростью сокращения мышц существует обратно пропорциональная_зависимость.Психологические механизмы этого качества (силы) связаны с регуляцией напряжения в paзличных режимах их работы:

·                   изометрическом - без изменения длины мышц;

·                   миометрическом - уменьшается длина мышцы (в циклических движениях);

·                   плиометрическом - увеличение длины мышцы во время её растягивания. Этот режим связан с приседанием, с замахами при бросках мяча и т.д.;

·                   при педагогической характеристике силовых качеств человека выделяют следующие разновидности:

·                   максимальная изометрическая (статическая сила);

·                   (показатель силы, проявляемой при удержании в течении определённого времени предельных отягощений);

·                   медленная динамическая (жимовая сила), проявляемая во время перемещения предметов большой массы, когда скорость перемещения практически не имеет значения;

·                   скоростная динамическая сила характеризуется способностью человека к перемещениям в ограниченное время больших отягощений с ускорением ниже максимального;

·                   "взрывная" сила - способность преодолевать сопротивление с максимальным мышечным напряжением в кратчайшее время. В этом случае сила и быстрота движений сочетаются, т.е. ступают как интегральное специфическое качество;

·                   в спортивной практике взрывная сила, проявляется в разных движениях и имеет разное название:

·                   прыгучесть (при отталкивании от пола), резкость (при ударах по мячу);

·                      амортизационная cилa характеризуется развитием усилия за короткое время в уступающем режиме работы мышц, например, при приземлении на опору в различного вида прыжках;

·                   силовая выносливость определяется способностью длительное время поддерживать необходимые силовые характеристики движений [7].

Различают силовую выносливость к динамической работе и статистическую выносливость (способность сохранять малоподвижное положение тела и т.д.).

В последнее время получила развитие ещё одна из силовых характеристик - способность к переключению с одного режима мышечной работы на другой при сохранении проявляемого силового усилия. Для этого нужна специальная направленная тренировка.

Средствами воспитания силы мышц являются различные несложные по структуре общеразвивающие силовые упражнения, среди которых можно выделить три их основных вида:

·                   упражнения с внешним сопротивлением;

·                   упражнения с преодолением веса собственного тела;

·                   изометрические упражнения.

Упражнения с внешним сопротивлением, являются наиболее эффективными для развития силы и подразделяются на:

1)                упражнения с тяжестями, в том числе и на тренажёрах;    

 2) упражнения с сопротивлением партнёра (эти упражнения оказывают благотворное не нервно-эмоциональное состояние занимающихся);

 3) упражнения с сопротивлением внешней среды (бег в гору, бег по песку или снегу, бег в воде и т.д.);

4) упражнения с сопротивлением упругих предметов (прыжки на батуте, эспандер, резина).



Размер файла: 21 Кбайт
Тип файла: doc (Mime Type: application/msword)
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров