Заказ работы

Заказать
Каталог тем
Каталог бесплатных ресурсов

Комплексная характеристика двигательных движений в боксе

Содержание

 

Введение 3

 

Глава 1. Методология изучения двигательных движений боксера 5

1.1. Техника движений как основа обучения боксу –

 

Глава 2. Общая характеристика двигательных движений 9

2.1 Двигательные движения –

2.2. Общая классификация двигательных движений человека 12

2.3. Биомеханические основы движений боксера 22

 

Глав 3. Классификация движений в боксе 26

3.1 Основы классификации –

3.2. Классификация и систематика ударов 27

3.3. Классификация и систематика защитных действий 31

3.4 Позиции в боксе 32

 

Глава 4. Особенности двигательных движений на различных боевых дистанциях 34

 

Глава 5. Методологическая основа совершенствования техники двигательных движений 41

 

Заключение 51

Литература 52

 

Введение

 

Повышение требований к физической и технико-тактической подготовленности спортсменов в различных видах спорта, в том числе и в боксе, обуславливает актуальность исследований, посвященных изучению особенностей двигательной активности спортсменов. Возрастающая конкуренция между представителями национальных школ бокса предопределяет необходимость совершенствования методологической базы данного вида спорта. Негативное влияние на результативность соревновательной деятельности боксеров высокой квалификации оказывает недостаточная разработанность методики тренировочного процесса при подготовке боксеров к основным соревнованиям. Изучение особенностей двигательных движений в боксе будет способствовать совершенствованию теоретической подготовки спортсменов.

В спорте высших достижений все более отчетливо проявляется противоречие между постоянно возрастающими требованиями к организму спортсменов, обусловленными тенденцией к росту мировых достижений, обострением конкуренции в крупнейших соревнованиях и биологическими предельными возможностями человека, полноценная реализация которых во многом ограничивается конкретными социально-экономическими условиями, разработанностью теоретико-методических основ спортивной тренировки. Следовательно, важно и актуально совершенствование именно техники бокса, исследование путей повышения эргономичности движений, то есть получения максимального результата при минимальных затратах энергии.

Однако данной проблеме в специальной литературе уделяется мало внимания. При изучении литературы, касающейся подготовки боксеров, подобных работ мы не встретили. Это послужило основанием исследовать вопрос изучения движений в боксе углубленно.

Цель данной работы заключается в комплексной характеристике двигательных движений в боксе.

Для достижения цели поставлены следующие задачи:

1)     осветить биодинамические основы двигательной моторики;

2)     охарактеризовать виды движений боксера;

3)     проанализировать пути совершенствования техники движений в боксе.

Объектом исследования выступают двигательные движения в боксе.

Предмет исследования – совершенствование техники двигательных движений в боксе.

Методологическую основу исследования составили труды по общей теории спортивной тренировки (Набатникова М.Я., 1982; Платонов В.Н., 1984; 1986; 1997; Суслов Ф.П., Холодов Ж.К., 1997; Матвеев Л.П., 1999 и др.), научные исследования в области физической подготовки спортсменов (Зациорский В.М., 1966; Вайцеховский СМ., 1969; Кузнецов В.В., 1970; 1975; Верхошан-ский Ю.В., 1977; 1988; Филимонов В.И., 1979; 2000).

Материалы исследования позволят тренерам более эффективно организовать тренировочный процесс, направленный на совершенствование техники движений в боксе.

Глава 1. Методология изучения двигательных движений боксера

1.1. Техника движений как основа обучения боксу

 

Анализ научно-методической литературы свидетельствует о том, что теория и практика обучения боксу неразрывно связана с совершенствованием техники двигательных движений и разработкой специальных физических упражнений как способов «выполнения двигательных действий (их организацию), с помощью которых двигательная задача решается целесообразно, с относительно большей эффективностью».[1]

Раскрывая понятие «спортивная техника», Л. П. Матвеев указывает, что надо различать два значения этого термина. Во-первых, «модель» соревновательного действия (мыслительный или описанный в словах, в графической, математической либо другой форме его образец), выработанная на основе практического опыта или теоретически. Во-вторых, реально формирующийся (либо уже сформированный) у спортсмена способ выполнения соревновательного действия, который характеризуется той или иной степенью эффективного использования спортсменом своих возможностей для достижения спортивного результата.[2]  

B.C. Келлер определяет технику вида спорта, как «систему движений и действий спортсмена, направленную на достижение спортивного результата».[3] Подобные определения техники встречаются в теории и практике бокса. Техника бокса рассматривается как это совокупность приемов атаки и защиты, применение которых диктуется обстоятельствами боя и возможностью спортсменов.

Г. О. Джероян и О. П. Топышев определяют технику бокса как «комплекс специальных приемов, необходимых боксеру для успешного ведения боя. Она дает возможность в рамках правил боя решать конкретные тактические задачи в различных боевых ситуациях».

М. И. Романенко технической подготовкой называет «...обучение спортсмена технике движений и действий как средству спортивной борьбы и доведение их до необходимой степени совершенства. В процессе специальной технической подготовки боксер изучает биомеханические закономерности движений и действий, практически осваивает технику передвижений, ударов, защит, контрударов в полном их взаимодействии и координации, придавая этому тактический смысл».[4]

Техника спортивной борьбы - это совокупность разрешенных правилами соревнований действий борца, направленных на преобразование противника как предмета деятельности. Проведя предметные преобразования, борец переходит к последней стадии - разрешения конфликта.

Различные типы взаимодействия противников в борьбе и в бою определяются соотношением между воздействием одного единоборца и ответными действиями другого. Взаимодействие в спортивных единоборствах носит временный характер и становится конфликтным взаимодействием, которое характеризуется переходом от перечисленных выше взаимодействий с противником к проведению против него воздействий или противодействий. Противодействие направленно на постоянное разрушение воздействий противника и не допускает перехода к временному взаимодействию.

Понимание техники спортивной борьбы, как правило, не вызывает у специалистов споров - расхождения начинаются при рассмотрении тактики.

При традиционном подходе к субъектно-объектным отношениям борцов каждый из них в роли субъекта осуществляет воздействие посредством выполнения тактических и технических действий.

Стратегическое взаимодействие борцов направленное на увеличение своего соревновательного (субъектного) потенциала и уменьшение соревновательного (субъектного) потенциала противника с учетом возможного направления развития конфликта и применяемых в нем тактических и технических действий.

Тактическое взаимодействие с противником осуществляется посредством действий, направленных на уменьшение его соревновательного (субъектного) потенциала до уровня, позволяющего проводить конкретные технические действия (осуществлять предметное преобразование), которые позволяют получить промежуточный и окончательный результаты борьбы. Выбор тактических и технических действий осуществляется до и в ходе тактического взаимодействия.

Тактика проведения технических действий в спортивных единоборствах – это совокупность способов и методов осуществления управления конфликтным взаимодействием с противником, направленных на уменьшение его соревновательного (субъектного) потенциала по отношению к проведению конкретного предметного преобразования (технического действия).

Основополагающий принцип современной науки, рассматривающе организм человека как единое целое, существующее в тесной взаимосвязи и взаимообусловленности с внешней средой. Непоколебимость данного положения объясняется тем, что все органы человеческого организма тесно связаны между собой, находятся в постоянном взаимодействии и являются сложной саморегулирующейся системой. Деятельность организма как единого целого включает взаимодействие психики человека, его двигательных и вегетативных функций с различными условиями окружающей среды, в том числе и условиями спортивной деятельности.[5]

Подобный перечень определений и понятий можно продолжить, однако уже из вышеизложенного следует, что под «техникой» подразумевается интегральный показатель двигательной подготовленности спортсменов к выполнению двигательных движений в боксе. Л. П. Матвеев пишет, что «физической подготовкой спортсмена принято называть воспитание его физических качеств, проявляющихся в двигательных способностях, необходимых в спорте. Специфическое содержание физической подготовки составляет воспитание силовых и скоростных способностей, выносливости и гибкости. В целом эта сторона спортивной подготовки в большей мере, чем другие, характеризуется физическими нагрузками, воздействующими на морфофункциональные свойства организма и направляющими тем самым его развитие. Физическая подготовка в этом отношении является основополагающей стороной содержания спортивной тренировки».[6]

Глава 2. Общая характеристика двигательных движений

2.1 Двигательные движения

 

Двигательная активность человека заложена в генах и связана с фундаментальным свойством живого – биологической адаптацией к условиям жизни и сферы обитания.

Под влиянием тренировочных нагрузок в процессе занятия боксом укрепляется опорно-двигательный аппарат, развиваются разнообразные двигательные качества и навыки, в особенности быстрота, сила, точность и координация движений, и как следствие, активизируются все основные жизненно важные функции.



[1] Новиков А. Д., Матвеев Л. П. Теория и методика физического воспитания. М., 1998. С. 46.

[2] Там же. С. 27.

[3] Келлер B.C., Платонов В.Н. Теоретико - методические основы подготовки спортсменов.  М., 1987. С. 89.

[4] Романенко М. И. Молодому боксеру. М., 1969. С. 101.

[5] Бернштейн Н.А. Очерки по физиологии движений и физиологии активности. М.: Наука, 1966.

[6] Новиков А. Д., Матвеев Л. П. Теория и методика физического воспитания. М., 1998. С. 46.



Размер файла: 39.5 Кбайт
Тип файла: doc (Mime Type: application/msword)
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров