Заказ работы

Заказать
Каталог тем

Самые новые

Значок файла Зимняя И.А. КЛЮЧЕВЫЕ КОМПЕТЕНТНОСТИ как результативно-целевая основа компетентностного подхода в образовании (2)
(Статьи)

Значок файла Кашкин В.Б. Введение в теорию коммуникации: Учеб. пособие. – Воронеж: Изд-во ВГТУ, 2000. – 175 с. (3)
(Книги)

Значок файла ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ КОМПЕТЕНТНОСТНОГО ПОДХОДА: НОВЫЕ СТАНДАРТЫ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ (4)
(Статьи)

Значок файла Клуб общения как форма развития коммуникативной компетенции в школе I вида (10)
(Рефераты)

Значок файла П.П. Гайденко. ИСТОРИЯ ГРЕЧЕСКОЙ ФИЛОСОФИИ В ЕЕ СВЯЗИ С НАУКОЙ (11)
(Статьи)

Значок файла Второй Российский культурологический конгресс с международным участием «Культурное многообразие: от прошлого к будущему»: Программа. Тезисы докладов и сообщений. — Санкт-Петербург: ЭЙДОС, АСТЕРИОН, 2008. — 560 с. (12)
(Статьи)

Значок файла М.В. СОКОЛОВА Историческая память в контексте междисциплинарных исследований (13)
(Статьи)

Каталог бесплатных ресурсов

Организационно-технологическое обеспечение анимационных программ в молодежном туризме

Введение

         Сфера молодежного досуга имеет свои особенности. Досуг молодежи существенно отличается от досуга других возрастных групп в силу его специфических духовных и физических потребностей и присущих ей социально психологических особенностей. К таким особенностям можно отнести повышенную эмоциональную, физическую подвижность, динамическую смену настроений, зрительную и интеллектуальную восприимчивость. Молодых людей влечет к себе все новое, неизвестное. К специфическим чертам молодости относится преобладание у нее поисковой активности. Сегодня, ввиду возвышения духовных потребностей молодых, роста уровня их образования, культуры, наиболее характерной особенностью молодежного досуга является возрастание в нем доли духовных форм и способов проведения свободного времени, соединяющих развлекательность,  насыщенность информацией, возможность творчества и познания нового.    Молодежь активна, динамична и привыкла к активному отдыху и необходимо разрабатывать такие анимационные программы, которые бы вовлекали молодежь в различные виды социально-культурной активности.

       Но ПРОБЛЕМА в том что, при организации молодежных туров не всегда уделяется должное внимание именно содержанию этих программ. Не проработаны соответствующие методики организации анимационных программ. Это делает туры менее привлекательными, либо побуждает молодежь самостоятельно организовывать свой досуг, не всегда с пользой.

      Актуальность данной проблемы обусловила постановку ЦЕЛИ исследования -  выявление технологических особенностей организации анимационных программ для молодежных туров.

     В соответствии с целью исследования определяем следующие ЗАДАЧИ исследования:

  - Выявить сущность, специфику и виды туризма в структуре молодежного досуга.

  - Охарактеризовать возможности использования анимационных программ в  молодежном туризме.

  - Выявить особенности организации анимационных программ в различных видах молодежного туризма.

  - Охарактеризовать инфраструктуру и опыт организации молодежных туров в Калининградской области.

  - Разработать проект анимационной программы тура для молодежи  на базе туристического лагеря и определить основные условия ее организации.

    ОБЪЕКТОМ данного исследования стали анимационные программы в молодежном туризме.

    ПРЕДМЕТОМ исследования является организационно технологическое обеспечение анимационных программ в молодежном туризме.

     БАЗА ИССЛЕДОВАНИЯ: Предприятия инфраструктуры молодежного туризма в Калининградской области, в частности турбаза «Красное», молодежный лагерь «Огонек», турбаза «Приморье», Турбаза «Дюны», турфирма «Визави», база отдыха «Балтика», турбаза «Аист», турбаза «Досуг», база отдыха «Балтия», база отдыха «Заостровье», спортивно-оздоровительный лагерь «Отрадное», турбаза «Лесное».

     ГИПОТЕЗА ИССЛЕДОВАНИЯ: Анимационные программы в молодежном туризме будут способствовать активному включению молодежи в различные виды культурно-досуговой деятельности, если при их создании и организации будут учтены следующие условия:

     - дифференцированный подход к выявлению и учету социокультурных потребностей и интересов разных групп молодежи;

     - включение в анимационные программы туров популярных в молодежной среде форм досуговой деятельности;

     - стилевое единство между основной экскурсионной программой тура и его анимационной частью.

     Степень научной разработанности проблемы исследования.

Интерес к проблемам молодежи носит постоянный и устойчивый характер в отечественной философии, социологии, психологии, педагогике.

Теоретическое осмысление основных положений и понятий настоящей дипломной работы осуществлялось на основе изучения необходимого массива специализированной литературы. Так, для раскрытия вопроса об особенностях молодежи, как особой социально-психологической группы использовались труды Вербина А.А., Андреевой Г. М., Бестужева-Лады И.В.,

Кулагина И. Ю.и других. Выявлению особенностей молодежного туризма способствовали труды Егорычевой В., Квартального В.А., Бирженюка М. Б.,

Александрова А. Ю. и других. Понятия «анимация», «анимационная программа», определение роли туристской анимации в молодежном туризме представлены в трудах Приезжевой Е. М., Гаранина Н. И., Курило Л. В.  Кроме того характеристика организационных особенностей анимационных программ осуществлялась на основе публикаций в специализированных журналах: « Туризм», «Весь мир», «Турбизнес», «Курортные ведомости».

     Отдавая должное тому, что уже сделано другими исследователями, надо признать недостаточною разработанность некоторых важных теоретико-методических проблем, связанных с организационно-технологическим обеспечением анимационных программ именно в молодежном туризме.

         Методика  исследования включает три этапа.

1.Теоретический этап. Методом теоретического анализа раскрыта сущность понятия «анимационная программа», выявлена двойственность потребности в анимационном мероприятии: стремление молодежи к насыщенному отдыху и желание приобщиться к тому, что престижно.

2. Диагностический этап. С помощью метода анкетирования изучались основные социокультурные потребности и интересы молодежи, предпочитающих туризм. На основании анализа Интернет ресурсов и специализированных справочных изданий была охарактеризована характеристика инфраструктуры и опыта организации молодежных туров в Калининградской области.

3. Методический этап. С учетом выводов, полученных в ходе теоретико-эмпирического исследования были разработаны рекомендации по совершенствованию организации анимационных программ в молодежном туризме в Калининградской области. На данном этапе использовался метод социокультурного проектирования.

       Теоретическая новизна исследования заключается в обосновании значимости анимационных программ в молодежном туризме как важного средства активного включения молодежи в культурно - досуговую деятельность, в выявлении и раскрытии основных организационно-технологических требований к организации анимационных программ в молодежном туризме.

     Практическая значимость исследования заключается в том, что на основании изученной теории, а также опыта организации молодежных анимационных программ были разработаны методические рекомендации по совершенствованию организации такого  рода программ для молодежных турбаз Калининградской области. Это позволило повысить интерес молодежи к выбору именно Калининградской области для проведения туристического досуга.

     Положение, выносимое на защиту:

1.          Организационно-технологические условия использования анимационных программ в молодежном туризме; дифференцированный подход к выявлению и учету социокультурных потребностей и интересов разных групп молодежи, включение в анимационные программы туров популярных в молодежной среде форм досуговой деятельности, стилевое единство между основной экскурсионной программой тура и его анимационной частью.

2.          Проект анимационной программы молодежного тура на базе турбазы «Лесное» и ее организационно-технологическое обеспечение.

     Глава 1. Теоретическое обоснование роли анимационных   

       технологий в современном молодежном туризме

 

   1.1.Сущность, специфика и виды туризма в структуре молодежного досуга

 

      Молодость охватывает период жизни от  14 до примерно 29 лет, когда человек более менее прочно утверждается во взрослой жизни. Верхняя граница молодости может существенно сдвигаться, особенно в сторону следующей за ней взрослости. Некоторые авторы продлевают ее до 35-ти лет. Молодость – это, прежде всего, время создания семьи и устройство семейной жизни, время освоения выработанной профессии, определения отношения к общественной жизни и к своей роли в ней. Молодости свойствен оптимизм. Человек приступает к реализации своего жизненного замысла, он полон сил и энергии, желания осуществить свои цели и идеалы.

    В молодости наиболее доступны самые сложные виды профессиональной деятельности, наиболее полно и интенсивно происходит общение, наиболее легко устанавливаются и наиболее полно развиваются отношение дружбы и любви. Молодость считается оптимальным временем для самореализации. Возникшие трудности  не являются камнем преткновения, сопутствующие им сомнения и неуверенность быстро проходят, активно ищутся новые возможности достижения целей.

Отвечая самому себе на вопросы «Кто я? Какой я? К чему я стремлюсь?» молодой человек формирует:

-самосознание — целостное представление о самом себе, эмоциональное отношение к самому себе, самооценку своей внешности, умственных, моральных, волевых качеств, осознание своих достоинств и недостатков, на основе чего возникают возможности целенаправленного самосовершенствования, самовоспитания;

-собственное мировоззрение как целостную систему взглядов, знаний, убеждений своей жизненной философии, которая опирается на усвоенную ранее значительную сумму знаний и сформировавшуюся способность к абстрактно-теоретическому мышлению, без чего разрозненные знания не складываются в единую систему;

-стремление заново и критически осмыслить все окружающее, самоутвердить свою самостоятельность и оригинальность, создать собственные теории смысла жизни, любви, счастья, политики и т п.

         Молодежный возраст представляет собой как бы «третий мир», существующий между детством и взрослостью, так как биологическое ~ физиологическое и половое — созревание завершено (уже не ребенок), но в социальном отношении это еще не самостоятельная взрослая личность [31, с.163].

 Молодость выступает как период принятия ответственных решений, определяющих всю дальнейшую жизнь человека: выбор профессии и своего места в жизни, выбор смысла жизни, выработка мировоззрения. Важнейший психологический процесс -  становление самосознания и устойчивого образа своей личности, своего «Я»[23, с.252].

     В молодости человек максимально работоспособен, выдерживает наибольшие психические и физические нагрузки, наиболее способен к овладению сложными способами интеллектуальной деятельности. В молодости легче всего приобретаются все необходимые выбранные профессии, знания, умения и навыки, развиваются требуемые специальные личностные и функциональные качества (организаторские способности, инициативность, мужество и находчивость, четкость и аккуратность и т.д.).

       Молодёжь характеризуется теми общественными отношениями и общественными формами, которые определяют её как самостоятельную социально- демографическую группу. Молодёжь имеет ряд особенностей, вытекающих, прежде всего из самой её объективной сущности. Социальные особенности молодёжи определяются специфической позицией, которую она занимает в процессе воспроизводства социальной структуры, а также способностью не только наследовать, но и преобразовывать сложившиеся общественные отношения. Противоречия, возникающие внутри этого процесса, лежат в основе целого комплекса специфических молодёжных проблем.

Молодежь имеет подвижные границы своего возраста, они зависят от социально-экономического развития общества, уровня культуры, условий жизни.



Размер файла: 55 Кбайт
Тип файла: doc (Mime Type: application/msword)
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров