Заказ работы

Заказать
Каталог тем

Самые новые

Значок файла Неразрушающие методы контроля Ультразвуковая дефектоскопия отливок Методические указания к выполнению практических занятий по курсу «Метрология, стандартизация и сертификация» Специальность «Литейное производство черных и цветных металлов» (110400), специализации (110401) и (110403) (6)
(Методические материалы)

Значок файла Муфта включения с поворотной шпонкой кривошипного пресса: Метод. указ. / Сост. В.А. Воскресенский, СибГИУ. - Новокуз-нецк, 2004. - 4 с (7)
(Методические материалы)

Значок файла Материальный и тепловой баланс ваграночной плавки. Методические указания /Составители: Н. И. Таран, Н. И. Швидков. СибГИУ – Новокузнецк, 2004. – 30с (9)
(Методические материалы)

Значок файла Изучение конструкции и работы лабораторного прокатного стана дуо «200» :Метод. указ. / Сост.: В.А. Воскресенский, В.В. Почетуха: ГОУ ВПО «СибГИУ». - Новокузнецк, 2003. - 8 с (8)
(Методические материалы)

Значок файла Дипломное проектирование: Метод. указ. / Сост.: И.К.Коротких, А.А.Усольцев, А.И.Куценко: СибГИУ - Новокузнецк, 2004- 21 с (8)
(Методические материалы)

Значок файла Влияние времени перемешивания смеси на ее прочность в сыром состоянии и газопроницаемость: метод. указ./ Сост.: Климов В.Я. – СибГИУ: Новокузнецк, 2004. – 8 с. (8)
(Методические материалы)

Значок файла Вероятностно-статистический анализ эксперимента: Метод. указ. / Сост.: О.Г. Приходько: ГОУ ВПО «СибГИУ». – Новокузнецк. 2004. – 18 с., ил. (8)
(Методические материалы)

Каталог бесплатных ресурсов

В.Н. Панкратов. Уловки в спорах и их нейтрализация

Деятельность современного человека невозможно предста­вить вне общения с окружающими людьми. Для представите­лей ряда профессий - менеджеров практически всех специа­лизаций, секретарей-референтов, руководителей различного уровня и других, умение грамотно общаться является важ­нейшим условием достижения ими профессионального успе­ха. Деятельность этих людей носит ярко выраженный комму­никативный характер, поскольку: а) предполагает установ­ление контактов посредством общения практически во всех сферах жизнедеятельности: социально-экономической, духо­вной, морально-политической и др.; б) связана с подготов­кой и проведением переговоров, установлением деловых и компетентных взаимоотношений с партнерами; в) направле­на на достижение взаимопонимания во всех ситуациях обще­ния - делового, дружеского, семейно-бытового, светского и т. п.

Коммуникативные способности делового человека осо­бенно наглядно проявляются в таких формах диалога, как переговоры, прения, дебаты, дискуссии, полемика и споры, в ходе которых в зависимости от цели реализуются уме­ния либо находить истину, либо убеждать собеседника в своей точке зрения, либо одерживать победу над ним. В зависимости от цели спора различают следующие его раз­новидности: аподистический, эристический и софистический. Дадим им краткую характеристику.

Аподистический спор имеет целью нахождение истины. Основными средствами достижения данной цели являются законы и правила формальной логики. В поисках истины оп-

понентами не ставится задача убедить друг друга или подло­вить уловкой. Для них гораздо важнее найти истину в споре, и в этой ситуации, пожалуй, самым трудным для собеседника будет не столько защищать свою точку зрения, сколько иметь о ней четкое представление. Другими словами, доказывая или опровергая что-либо (а это, как известно, две грани одного процесса - поиска истины), спорящим крайне важно четко знать суть своих тезисов и не подменять их содержание в процессе спора.

Эристический спор имеет целью убедить в чем-либо. Важнейшими средствами эристического воздействия являют­ся: убедительность как особое состояние, характеризующее отношение к проблеме; доказательность в виде логической принудительности рассуждений; качество последовательных умозаключений, которое можно классифицировать как умо­заключения убедительные и доказательные; убедительные, но не доказательные (аналогии), доказательные, но не убеди­тельные (силлогизмы). Используя эристические средства воз­действия, инициатору спора важно не забывать о том, как ма­ло можно взять логикой, когда оппонент не хочет убедиться. И чтобы убедить такого собеседника в чем-либо, нужно, как минимум, во-первых, ему понравиться; во-вторых, ему понра­виться, и в-третьих, как говорят в таких случаях, - выбирай­те сами.

Софистический спор в отличие от первых двух имеет целью победить, разгромить, "уничтожить" оппонента. В по­рыве стремления одержать победу в споре спорящий абсо­лютно не озабочен поиском истины и не стремится убедить в чем-либо своего партнера. Цель в данном случае предо­пределяет выбор средств ее достижения. Эти средства (улов­ки) могут быть двух видов: софизмы и психологически непо­зволительные (с точки зрения нравственности) приемы.



Размер файла: 44.54 Кбайт
Тип файла: zip (Mime Type: application/zip)
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров