Заказ работы

Заказать
Каталог тем

Самые новые

Значок файла Выемочно-погрузочные работы и транспортирование горной массы карьеров: Лабораторный практикум / Сост. Б.П. Караваев; ГОУ ВПО «СибГИУ». – 2003 (4)
(Методические материалы)

Значок файла Проект кислородно-конвертерного цеха. Метод. указ. / Сост.: И.П. Герасименко, В.А. Дорошенко: ГОУ ВПО «СибГИУ». – Новокузнецк, 2004. – 25 с. (4)
(Методические материалы)

Значок файла Веревкин Г.И. Программа и методические указания по преддипломной практике. Методические указания. СибГИУ. – Новокузнецк, 2002. – 14 с. (2)
(Методические материалы)

Значок файла Программа и методические указания по производственной специальной практике / Сост.: И.П. Герасименко, В.А. Дорошенко: СибГИУ. – Новокузнецк, 2004. – 19 с. (2)
(Методические материалы)

Значок файла Определение величины опрокидывающего момента кон-вертера (2)
(Методические материалы)

Значок файла Обработка экспериментальных данных при многократном измерении с обеспечением требуемой точности. Метод. указ. к лабораторной работе по дисциплине «Метрология, стандартизация и сертификация» / Сост.: В.А. Дорошенко, И.П. Герасименко: ГОУ ВПО «СибГИУ». – Новокузнецк, 2004. – 20 с. (8)
(Методические материалы)

Значок файла Методические указания по дипломному и курсовому проектированию к расчету материального баланса кислородно-конвертерной плавки при переделе фосфористого чугуна с промежуточным удалением шлака / Сост.: В.А._Дорошенко, И.П _Герасименко: ГОУ ВПО «СибГИУ». – Новокузнецк, 2003. – с. (8)
(Методические материалы)

Каталог бесплатных ресурсов

Развитие точности движений детей

Введение.

 

Актуальность. Из большого числа проблем физического воспитания в школе особое место занимает развитие у занимающихся способности давать движениям точную оценку и на этой основе сознательно управлять движениями в пространстве и во времени (А.М. Шлемин, 1983; Л.П. Матвеев, 1991).

В основе этой способности (умений, навыков) лежит совершенная деятельность анализаторных систем организма человека и прежде всего двигательного анализатора, которые обеспечивают точные ощущения восприятия и представления собственных действий.

Практическая значимость рассматриваемой способности выходит далеко за пределы узкоспециального интереса. И ее трудно переоценить уже потому. Что она имеет прямую связь с успешностью двигательного научения, спортивного совершенствования и создания предпосылок для будущей трудовой и общественно полезной деятельности. Без этой способности невозможно и физическое совершенство гармонически развитой личности.

В многочисленных высказываниях специалистов выражается единое мнение о том, что чем выше способность к управлению движениями и чем раньше она развита у детей, тем успешнее становится процесс физического воспитания (В.С. Фарфель, 1977; Ю.А. Сатиров, 1979; Б.А. Ашмарин, 1990; Ж.К. Холодов, В.С. Кузнецов, 2000; В.П. Лукьяненко, 2001).

Исходя из этого, признается своевременным и целесообразным начинать обучение навыкам управления движениям, в основе которых лежит точность, согласование действий и высокое чувство ощущений, уже в младшем школьном возрасте, поскольку именно в этот возрастной период активно повышаются функциональные возможности двигательного анализатора.

Учитывая актуальность проблемы и ее большую предысторию, исходящую еще от знаменитых исследователей Бернштейна, П.Ф. Лесгафта, данные исследования должны иметь отражение в специализированных и среднеобразовательных учреждениях.

Как показало изучение практики физического воспитания в школе, развитие точности двигательных действий учащихся все еще не встало в ряд важнейших задач предмета «физическая культура». Одновременно с этим можно отметить, что специальная методическая литература для учителей школ не нацеливает должным образом на всестороннее развитие анализаторных систем и управление ими. Не активирует внимание в этом плане и государственная программа по физической культуре. (1992).

Наряду с этим теория и практика физического воспитания в школе имеет недостаточное количество научных исследований, посвященных этой теме. Анализ показывает, что в числе недостаточно разработанных остаются вопросы методики совершенствования анализаторных систем учащихся в процессе уроков физической культуры. в частности, нет полной ясности относительно методов развития точности движений на начальном этапе физического воспитания детей в школе (1-3 классы).

Все вышеизложенное и побудило нас организовать специальное исследование вопросов методики развития точности движений (пространственных параметров) в начальной школе в процессе физического воспитания на уроках физической культуры.

         Таким образом, научная проблема исследования состоит в необходимости оптимизировать процесс подготовки школьников на занятиях по физической культуре, акцентируя внимание на развитие точности движений.  Решение этого  проблемного вопроса возможно, на наш взгляд, посредством целенаправленного научного исследования, актуальность которого несомненна.

В нашем исследовании была  выдвинута гипотеза:

Предполагаем, что развитие способностей к точным дифференцировкам у детей начальной школы в условиях естественного проведения уроков физической культуры возможно, так как методика и организация данного учебного процесса будет содействовать достаточному упражнению сенсорных процессов учащихся.

Цель исследования – выявление наиболее целесообразного метода развития пространственной точности развития движений, пригодного для использования на занятиях по физической культуре в среднеобразовательной школе.

Объектом исследования выступает процесс развития точности движений в пространстве подрастающего поколения в условиях занятий физической культуры  через  реализацию программы в учебно-воспитательном процессе.

Предметом исследования являются направленное воздействие на организацию  учебно-воспитательного процесса, образовательной среды, условий, способствующих развитию точности движений.

         Актуальность темы определила личные интересы, и были поставлены следующие задачи дипломной работы:

1.     Путем изучения литературных источников выявить целенаправленные теоретические и методические разработки по развитию школьников.

2.     Выявить особенности организации учебного процесса на уроках физической культуры в начальных классах в связи с реализацией задач направленных на развитие точности движений у школьников.

3.     Рекомендовать для использования в среднеобразовательной школе метод варьирования  для развития у учащихся способностей к точным движениям.

Практическая значимость исследования определяется тем, что содержащиеся в нем теоретические положения, а также методические рекомендации помогают осмыслить реальный воспитательно-образовательный процесс по физической культуре, прогнозировать его развитие, что особенно важно в условиях школьного физкультурного образования. Практическая значимость исследования определяется новой расстановкой акцентов в содержании физического воспитания школьников, выборе средств и методов ориентированных на интенсификацию, повышение интереса, личностное развитие координационных способностей.

         Методы исследования:

1.     Изучение и анализ литературных источников.

2.     Педагогическое наблюдение.

3.     Метод контрольных испытаний.

4.     Методы математической статистики.

 

 

 

 

 

Глава I. Исследование состояния вопроса

 

1.1.         Рабочая терминология и понятия

 

В теории и практике физического воспитания используется терминологический аппарат и понятия, которые вызывают критичное отношение и разное толкование со стороны специалистов.

В работе нами будет использоваться термин «точность движений». Согласно определения В.М. Зациорского (1970) понятие «точность движения» включает в себя точность пространственных, временных и силовых характеристик движения. Точность может рассматриваться как в комплексном проявлении, так и самостоятельном, по отдельным характеристикам движения.

Точность движения, по мнению В.М. Дьячкова (1972), предполагает четкость двигательного рисунка, его соответствия требованиям совершенной техники движений. Точность должна быть характерна всем фазам двигательной деятельности.

Точность - предполагает четкость двигательного рисунка, его соответствие требованиям совершенной техники движений. Точность должна быть характерна всем фазам двигательной деятельности. Немаловажное значение она имеет в подготовительных и связующих движениях. Последние хорошо просматриваются, их чистота нередко влияет на общее впечатление об упражнении (Н.С.Бервинова, 1977).

В.П. Лукьяненко считает, что точность движений – это интегральная характеристика, отражающая степень  соответствия процесса координации усилий в пространстве и во времени особенностям двигательной задачи и условиям ее решения (2001).

Это качество в теории и практике физического воспитания связывают с понятием ловкость -  способность человека быстро, оперативно, целесообразно, т.е. наиболее рационально осваивать новые двигательные действия, успешно решать двигательные задачи в изменяющихся условиях. (Б.А. Ашмарин, 1990; Н.К. Коробейников, А.А. Минаев, И.Г. Николаенко, 1984;  Н.А. Бернштейн 1991).

Специалист в области физической культуры и спорта должен владеть навыками, направленными на управление собственными движениями. Воспроизведение действия требует управления движением как в наблюдаемой фазе его развития, так и в фазе его созревания, то есть в зоне молчания. Движение мысли от объекта к объекту не всегда можно проследить, но оно угадывается или раскрывается в последующем действии.

 Под управлением движениями понимается «регулирование движений чувствованием» (по И.М. Сеченову, 1952) или умение осознано выполнять двигательные действия, соответственно задаваемым параметрам, опираясь на тонкие ощущения, анализ действий и их точную оценку (пространственную, временную, силовую).

В тексте мы также будем использовать термин «способность», вкладывая в него понятие о психофизиологических свойствах личности (врожденные и приобретенные), создающие благоприятные возможности для успешного овладения специальными знаниями и навыками и совершенствования в конкретной деятельности. (В.А. Магин, 1998).

В современной литературе (В.И. Лях, 1996) используется термин «физические (двигательные) способности», под которыми понимаются индивидуальные особенности, определяющие уровень двигательной возможности человека.

Под термином «специально-двигательная подготовленность» (А.М. Шлемин, 1978) понимается обучение умениям сочетать движения различными частями тела; выполнять движение быстро, медленно, с большими и малыми усилиями, большой и малой амплитудой; определять пространственные величины шагами, глазомером, мышечными ощущениями; противостоять отрицательному влиянию раздражения вестибулярного аппарата.

«Моторная адаптация» – это умение приспосабливать структуру освоенных двигательных действий (двигательных навыков) к различным условиям двигательной способности; умение рационально варьировать кинематические и динамические параметры отдельных движений, составляющих двигательное действие (В.И. Филиппович, 1975).

«Физическое образование» – вооружение человека определенными знаниями, двигательными умениями и навыками, а также умением управлять движениями своего тела, хорошо ориентироваться во времени и пространстве. Физическим образованием отечественный теоретик Б.А. Ашмарин, называет процесс и результат овладения специальными систематизированными знаниями, физическими упражнениями, а также способами их самостоятельного изучения и использования в жизни.

 

1.2 Социальные и педагогические аспекты развития точности движений у школьников.

 

Физическое образование, осуществляемое в школе, носит определенные социальные функции, поскольку всесторонне содействует подготовке детей к жизни. Эта подготовка осуществляется путем создания разнообразных предпосылок для успешного включения молодежи в будущую трудовую, творческую и другие виды общественно-необходимой и полезной деятельности.

В качестве предпосылок успешной деятельности в будущем могут выступать конкретные физические и интеллектуальные способности, выработанные в процессе педагогически направленных упражнений. С этой целью необходимо развитие и формирование большого круга функциональных способностей, а также знаний, умений и навыков, и прежде всего – тонкое развитие органов чувств (К.Х. Грантынь и др., 1974). Известно, что от уровня функционального развития органов чувств зависит точная ориентировка в изменяющихся условиях окружающей действительности и контроль за своими действиями и состоянием организма. Они же позволяют формировать умения сознательно управлять своими движениями и точно координировать их.

Прямое отношение к рассматриваемой теме имеет также обеспечение подготовленности к быстрым и точным двигательным реакциям, к изменяющемуся характеру и интенсивности двигательной деятельности.

Следует отметить, что педагог Я.А. Каменский давно проявляет свою заинтересованность в совершенствовании культуры чувствования у детей и совершенствования у них чувственных основ пространственных представлений. Также давно высказывалась мысль о том, что ребенка нужно приучать анализировать полученные  ощущения (К.Д. Ушинский, 1950; П.Ф. Лесгафт, 1950). Лесгафт считал, что обучение школьников управлению своими движениями в пространстве и во времени является первоочередной задачей школы. Ребенка, - говорил он, - нужно учить управлять своими движениями, рукомышечной деятельностью.



Размер файла: 21.5 Кбайт
Тип файла: doc (Mime Type: application/msword)
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров