Заказ работы

Заказать
Каталог тем
Каталог бесплатных ресурсов

Совершенствование координации и ритмичности детей 7-9 лет средствами ритмической гимнастики

ВВЕДЕНИЕ

АКТУАЛЬНОСТЬ. Ритмичные движения характерны для многих видов спорта. Необходимость в  выполнении ритмичных движений постоянно встречается в окружающей нас действительности. Жизненный опыт показывает, что физическое качество, которое мы называем ловкость и координация движений, неотъемлемый атрибут нашей обыденной и спортивной жизни. Та особенность ее, которая дает шансы человеку с   самыми   средними   телесными   данными   одержать   верх   над любым   великаном   или   атлетом.   Разве   не   многообещающим выглядит то, что всесоюзный и европейский рекорды по прыжку в высоту с шестом — физическому упражнению, как раз целиком, строящемуся на ловкости, установил заслуженный мастер спорта Н. Г. Озолин, человек невысокого роста  и  не слишком  атлетического телосложения? Ловкость сулит каждому осуществление на   нем   поговорки:   «Мал   золотник,  да   дорог».   Повседневный опыт   говорит  о  том,   что  ловкость  не   какое-то   неизменяемое, прирожденное свойство, которое так же безнадежно рассчитывать заполучить, как изменить свой природный цвет глаз. Ловкость поддается упражнению. Существуют рекорды по быстроте, по силе, по выносливости,  но до настоящего времени не придумали ни одного вида соревнований, на котором можно было бы добиваться первенства и рекордов прямым образом по ловкости. Ловкость помогает в целом ряде и легкоатлетических и спортивно-игровых действий, но всюду в них она, как режиссер спектакля, сама остается за сценой, и за ее счет призы получают то скорость, то выносливость, то сила. Это ставит ловкость в невыгодные внешние условия, но внутренне возвышает ее над всеми остальными качествами, придавая ей особенную заманчивость. На помощь в развитии этого комплексного качества приходит такая отрасль физической культуры и спорта как ритмическая гимнастика, помогающая развитию двигательных навыков, формированию красоты движений, содержащая в себе элементы искусства, позволяющая развивать нравственные и духовные стороны человека.

ОБЪЕКТ ИССЛЕДОВАНИЯ.   Физическое воспитание младших школьников.

ПРЕДМЕТ ИССЛЕДОВАНИЯ. Влияние занятий ритмической гимнастикой на совершенствование координационных способностей младших школьников.

НОВИЗНА ИССЛЕДОВАНИЯ. Научная новизна заключается в том, что проанализирован и обобщен опыт использования средств ритмической гимнастики, выявлены основные средства, способствующие повышению уровня развития координационных способностей у детей.

ПРАКТИЧЕСКАЯ ЗНАЧИМОСТЬ. Полученный материал может быть использован на практике при составлении плана секционной работы, в общеобразовательных учреждениях, так же во внеклассной работе с детьми младшего школьного возраста.

ЦЕЛЬ.     Исследование влияния занятий ритмической гимнастикой на совершенствование координации  и ритмичности детей.

ГИПОТЕЗА.  Занятия ритмической гимнастикой повышают уровень развития координации и ритмичности у занимающихся младших классов.

ЗАДАЧИ:

1.  Выявить в доступной учебной научно-методической литературе особенности проявления и развития координационных способностей у детей 8-9 лет.

Выявить уровень развития координационных способностей и ритмичности младших школьников.

Изучить влияние занятий ритмической гимнастикой на координационные способности младших школьников.

 

 

ГЛАВА 1.  Исследование состояния проблемы в научной и специальной литературе

1.1. Ритмическая гимнастика как вид физкультурно-спортивной деятельности

Основа жизни человека – ритм, данный

каждому его природой, дыханием.

К.С.Станиславский.

Ритмическая гимнастика или аэробика  является одним из видов оздоровительной гимнастики. Раскрывая ее основное содержание, необходимо сказать, что ритмическая гимнастика – это своеобразное сочетание общеобразовательных упражнений, бега, прыжков, элементов танца и других гимнастических упражнений, выполняемых под эмоциональную ритмичную музыку преимущественно поточным способом, т.е. без пауз и остановок. Проведенные исследования выявили, что занятия ритмикой оказывают многостороннее воздействие на организм  занимающихся. Она активно влияет на деятельность сердечно-сосудистой и дыхательной систем организма и приближается в этом качестве к таким физическим нагрузкам, как ходьба, бег, езда на велосипеде и т.д.[11].

         Комплексное воздействие на нервно-мышечный аппарат и эмоциональную сферу делают ритмическую гимнастику привлекательной для устранения  и профилактики отклонений в здоровье занимающихся. У них увеличивается двигательная активность, улучшается осанка, снижается избыточный вес, появляется хорошее настроение и жизнерадостность [10].

    Однако ритмика используется не только в оздоровительных целях. При адекватной дозировке она позволяет развивать все основные физические качества, оказывает положительное влияние на повышение уровня работоспособности, устойчивости организма к утомлению. Продолжительность занятий  определяется теми задачами, которые решаются в процессе занятий. В настоящее время известно, что если ритмическая гимнастика используется в качестве утренней гигиенической гимнастики, то ее продолжительность равна 6 – 20 минутам. Применение ее в качестве активного отдыха после работы ограничивается  10-20 минутами, а продолжительность занятий в специализированных группах может составлять 45-60 минут [11].

Занятия ритмической гимнастикой в специализированных группах, проводимых опытными инструкторами, ставят перед собой задачу развития и совершенствования функциональных возможностей организма, развития основных  физических качеств. Основным содержанием в таких группах является выполнение специально разработанных программ [28].

 

1.1.1. Истоки и развитие ритмической гимнастики

Итак - ритмическая гимнастика. Сознательно нарушая хронологию истории и развития этого явления, воздадим должное тому человеку, которому принадлежит честь введения понятия «ритмическая гимнастика». Это швейцарский композитор, профессор Женевской консерватории Жак Далькроз (1865-1950), который разработал для своих учеников систему ритмических заданий с целью развития у музыкантов слуха и чувства ритма.

Истоки же этого вида двигательной деятельности человека относятся к античному миру, где широкое распространение имели как танцы, особенно в женском исполнении, так и физические упражнения, выполняемые под музыку для формирования красивой осанки, походки, силы и выносливости воинов. Об истинности этих истоков ритмической гимнастики убедительно говорят изоб­ражения выразительно танцующих нимф на древнегреческих вазах [8]. Постепенно проникавшая в быт людей комфортность, научно-технический прогресс в сфере производства, а в целом уменьшение двигательной активности людей (что мы называем гиподинамией) стимулировали в конце ХIХ - начале ХХ веков появление направлений в организованной двигательной деятельности людей, движений. К концу XIX века оформились и приобре­ли популярность национальные системы гимнастики. Немецкая система Фрид­риха Л.Яна, шведская - Петера и Яльмара Лингов, французская, созданная Фран­сиско Аморосом, и, наконец, система чешского профессора Мирослава Тырша оказали своим содержанием и методами положительное влияние на гимнасти­ческое движение. В частности, во французской школе гимнастики, а затем и в чешской с успехом стали применять музыку при выполнении упражнений. Не это ли мы наблюдаем в современной ритмической гимнастике?

Во второй половине XIX - начале ХХ веков наметились положительные тенденции в развитии теории и практики физического воспитания [27].

В этот период наряду с отмеченными выше системами гимнастики создаются ритмические и пластические школы и системы. На их появление и содержание заметное влияние оказала деятельность и труды великого русского анатома, педагога и врача П. Ф. Лесгафта (1837-1909). Это именно он впервые сформулировал задачи воспитания гармонически развитой личности в своем «Руководстве по физическому образованию детей». Он первым отметил значение «мышечных ощущений, связанных со степенью напряжения, требуемого известной работой, чтобы провести ее за определенный промежуток времени» [37]. Все эти положения П.Ф. Лесгафта в той или иной степени реализуются в современной ритмической гимнастике. Ведь для выполнения тонких по координации пластических движений огромное значение придается наличию приобретенного мышечного чувства, умению регулировать степень напряжения мышц, а также способности рассчитывать свои движения во времени и пространстве. Заметной вехой на пути к современной ритмической гимнастике явилась система гимнастики француза Ж. Демени (1850-1917), в которой он особо выделил средства, рекомендуемые для занятий с девушками. Следует подчеркнуть, что взгляды Ж. Демени, несмотря на прошествие почти 90 лет, очень свежи и во всей полноте отражают современную, технологически верную ритмическую гимнастику. В середине XIX - начале ХХ века в Европе, Америке, скандинавских странах, а затем и в России стали появляться и развиваться так называемые пластические и ритмические школы.

Ритмические школы Европы оказали определяющее влияние на формирование ритмической гимнастики. В этой связи есть основание обратиться к имени Ж. Далькроза. Начав со вспомогательного методического приема на уроках сольфеджио, суть которого заключалась в том, что ученики должны были отхлопывать трудно дававшиеся им сочетания длительностей, он развил свою систему ритмической гимнастики. Популярность системы Далькроза была такова, что к 1914 году в Европе, Америке, скандинавских странах и в России уже имелись институты, многочисленные курсы, группы ритмической пластики, занимающиеся по этой системе.

Содержание программ по системе Далькроза было обширным. При этом ведущей дисциплиной была ритмическая гимнастика. Занимающиеся учились выполнять самые разнообразные ритморисунки и таким образом, чтобы движение совпадало с каждым звуком. С этой целью в зависимости от музыкального темпа и ритма использовались ходьба, бег, прыжки, ускоренные или замедленные движения. Идеи гармонического воспитания Далькроза нашли яркое отражение в деятельности и наследии величайшей танцовщицы начала ХХ века Айседоры Дункан (l878-1927) [27].  Образцом своей творческой деятельности А. Дункан считала основательно изученное и любимое  ею искусство древних греков. При этом она утверждала, что ее танец - это не танец прошлого, это танец будущего. И она оказалась права. Среди поклонников ее искусства были зрители всех континентов.   Дункан основала школы танца в Америке, Германии, Франции. Основной направленностью их работы было гармоническое воспитание учеников [37]. В 1912 году в Петербурге были открыты курсы ритмической гимнастики С.Волконского. По своему содержанию курсы воспроизводили деятельность института Далькроза в Хеллерау, которые стремились реализовать идею осуществления единства интеллектуального и физического воспитания. Многие из них высказывали свои соображения об эффективности занятий ритмической гимнастикой в издаваемых Далькрозом «Листках ритмической гимнастики». Волконский считал, что ритмическая гимнастика должна стать основой воспитания в семье и школе. Главное внимание он уделял системе общего воспитания, необходимого всем. Почти одновременно с курсами С. Волконского были открыты аналогичные в Москве под руководством Н.Г. Александровой, которая в своей деятельности также исповедовала идеи Далькроза.

В 1919 году в Петрограде открылась студия, а позже институт совершенного движения под руководством С.Ауэр. Наряду с пластикой в  нем преподавалась ритмическая гимнастика, характерный танец, фехтование, акробатика, верховая езда и др. Учащимся давалась возможность испытать себя в различных видах движений, освоить их и таким образом обрести всестороннюю физическую культуру[27].



Размер файла: 21.5 Кбайт
Тип файла: doc (Mime Type: application/msword)
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров