Заказ работы

Заказать
Каталог тем

Самые новые

Значок файла Зимняя И.А. КЛЮЧЕВЫЕ КОМПЕТЕНТНОСТИ как результативно-целевая основа компетентностного подхода в образовании (3)
(Статьи)

Значок файла Кашкин В.Б. Введение в теорию коммуникации: Учеб. пособие. – Воронеж: Изд-во ВГТУ, 2000. – 175 с. (4)
(Книги)

Значок файла ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ КОМПЕТЕНТНОСТНОГО ПОДХОДА: НОВЫЕ СТАНДАРТЫ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ (4)
(Статьи)

Значок файла Клуб общения как форма развития коммуникативной компетенции в школе I вида (10)
(Рефераты)

Значок файла П.П. Гайденко. ИСТОРИЯ ГРЕЧЕСКОЙ ФИЛОСОФИИ В ЕЕ СВЯЗИ С НАУКОЙ (11)
(Статьи)

Значок файла Второй Российский культурологический конгресс с международным участием «Культурное многообразие: от прошлого к будущему»: Программа. Тезисы докладов и сообщений. — Санкт-Петербург: ЭЙДОС, АСТЕРИОН, 2008. — 560 с. (13)
(Статьи)

Значок файла М.В. СОКОЛОВА Историческая память в контексте междисциплинарных исследований (14)
(Статьи)

Каталог бесплатных ресурсов

Анализ объема выполнения технических действий футболистами разной квалификации

ОГЛАВЛЕНИЕ

 

ВВЕДЕНИЕ

Глава1.СОСТОЯНИЕ ВОПРОСА

Глава 2. ЗАДАЧИ, МЕТОДЫ И ОРГАНИЗАЦИЯ ИССЛЕДОВАНИЯ 18

2.1     Задачи исследования

2.2   Методы исследования

2.3        Организация исследования

Глава 3. РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ И ИХ ОБСУЖДЕНИЕ

3.1     Количество обманных движений и способов ведения

мяча, выполняемых футболистами 1 группы

3.2     Количество обманных движений и способов ведения

мяча, выполняемых футболистами 11 группы

3.3     Количество обманных движений и способов ведения мяча, выполняемых нападающими команд разной квалификации

ВЫВОДЫ

ПРАКТИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

 

 

АКТУАЛЬНОСТЬ.

В современном футболе в последнее время наблюдается универсализация игроков, когда футболисты независимо от их игровой функции выполняют весь набор технических средств. Как показывает анализ научно-методической литературы и личные наблюдения, пока нет конкретных рекомендаций по методике об учения техническим приемам с учетом универсализации игроков.

ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЗНАЧИМОСТЬ.

Теоретическая значимость наших исследований состоит в проведении анализа наиболее эффективных и целесообразных некоторых технических приемов, применяемых в футболе.

НАУЧНАЯ НОВИЗНА

Нами выявлены особенности некоторых технических приемов футболистами разной квалификацию.

Футбол, без преувеличения, можно считать самой популярной в мире спортивной игрой и даже самым распространенным видом спорта, несмотря на то, что по сравнению с так называемыми «классическими» видами спорта он имеет небольшую историю.

В самом деле, почему трибуны стадионов во всем мире во время футбольных матчей бывают заполнены до отказа?

Почему так любят футбол дети?

То, что желание поиграть особенно влечет к футболу объясняется, в первую очередь, разнообразием, азартом в игре. Привлекательность футбола еще увеличивается от того, что игроки передают мяч не рукой, а головой и ногами.

Техника является одним их очень важных разделов в общей системе подготовки футбольных команд. Чем выше техника владения мячом и разнообразнее технические приемы, тем шире творческие возможности футболистов в осуществлении различного рода тактических планов и комбинаций.

Одним из элементов всей технической подготовки футболистов являются обманные приемы и ведения мяча.

В каждом обманном приеме есть две нераздельно связанные между собой части, две фазы этого сложного действия: ложное движение, вводящее соперника в заблуждение, и следующее за ним истинное движение, с помощью которого футболист осуществляет свой замысел  (отбор, передачу, дальнейшее ведение мяча). Причем, второе движение выполняется лишь в том случае, если соперник введен в заблуждение и реагирует на ложное движение.

Умение взаимодействовать с партнером, играть комбинационно - в этом суть современного футбола. Теперь, как только футболисту представляется возможность сделать передачу мяча партнеру, он незамедлительно этим пользуется, ибо мяч движется быстрее самого стремительного игрока, что значительно придает игре большой динамизм.

Но любой, даже самый простейший розыгрыш, немыслим без футболистов, активно играющих в индивидуальном плане. Индивидуальные действия   обусловлены   коллективной   игрой   и направлены на то, чтобы стремительным в сторону ворот соперника продвижением, правильным и своевременным выбором выгодных позиций, быстрыми и точными передачами мяча друг другу преодолеть сопротивление одного или нескольких обороняющихся и, в конечном итоге, нанести завершающий удар по цели.

Техника игры сама по себе довольно сложна, и выполнять технические приемы во время игры еще более сложно, чем на тренировочном занятии, где основной чертой этого является большое эмоциональное напряжение. Движение футболиста и мяча, взаимодействие партнеров, сопротивление противников - все это почти мгновенно должно учитываться играющими.

Уровень технической подготовки определяется той легкостью, непринужденностью, быстротой и точностью, с которыми игроки выполняют всевозможные приемы в игре. В современной игре, по какому бы тактическому плану не играли команды, какой бы скоростной подвижностью и энергией не обладали футболисты, техническому мастерству отводится чрезвычайно большое внимание.

Обманные приемы занимают важное место в арсенале технических приемов футболистов. Именно они помогают выйти победителями из борьбы с превосходящими силами соперников. Обманные приемы основаны на принципах внезапного изменения направления и ритма движения. При этом, чем естественнее выполняется финт, тем больше возможности обыграть противника. -

ФИНТ - это обманные движения ногами и туловищем, которые футболисты, владеющие мячом, применяют с целью перехитрить соперника.

ОБМАННЫЕ ДВИЖЕНИЯ - не просто элемент техники, это форма единоборства, борьбы замыслов, творчества игроков, основанные на превосходном понимании позиции, высокой техники владения мячом, тонком чувстве дистанции и наблюдении за обстановкой, отличном состоянии зрительного и двигательного анализаторов, быстрой двигательной реакцией, безукоризненном владении своим телом.

При всем уважении к обманным приемам нельзя не учесть и то, что ведение мяча занимает не меньшее место в техническом арсенале футболистов С помощью ведения осуществляется всевозможные перемещения игроков. При этом мяч находится под постоянным контролем. Для ведения мяча, в основном, используется бег (реже ходьба) и выполняются в различной последовательности и разном ритме удары по мячу ногой и головой. Некоторые способы ведения не имеют самостоятельного значения и в отдельности используются в игре. Однако, в сочетании с другими видами ведения, их применение бывает оправданным, что значительно обогащает технический арсенал футболистов.

В настоящем исследовании мы сделали попытку выявить обманные приемы и способы ведения мяча, которые чаще всего футболисты применяют в ходе игры.

ГЛАВА 1.  СОСТОЯНИЕ ВОПРОСА.

 

Целью работы является обобщение эффективности применения ведения мяча и обманных приемов.

Выполнять обманные движения надо так, чтобы они действительно обманывали соперника, чтобы он принимал их за истинные, иначе их будет просто разгадать и соперник перестанет на них реагировать. Но, чтобы хорошо выполнять финты, игрок должен обладать определенными, часто объективными, данными, физическими и психическими.

Среди физических данных в первую очередь надо назвать низкое расположение центра тяжести у игрока. Особенно важно оно при финтах с мячом. Наблюдения показывают, что хорошо и неожиданно выполнять финты с мячом могут игроки небольшого роста и с короткими ногами. Низко расположенный центр тяжести не отклоняется во время движения так существенно, как высоко расположенный. В результате и возвращение в первоначальное положение центра тяжести у низкорослых игроков происходит быстрее, чем у высокорослых.

К физическим данным надо отнести и быстроту. Для начала стремительного движения кроме реакции нервной системы основным условием является качество мышцы, быстрота их сокращения. Обманные и не обманные движения должны чередоваться быстро, в противном случае соперник их разгадает и не позволит ввести себя в заблуждение.

Очень важна здесь и ловкость. Обманные и не обманные движения чередуются с точки зрения их целостности неестественно. Противоречивые, непривычные движения игрок должен производить в течение короткого времени. В результате разнообразия финтов ритм составляющих их движений не может быть таким, как. Например, ритм при беге. Поэтому для выполнения финтов необходимы ловкость, точная координация движений, легкость, отсутствие напряженности.

Футболисту, выполняющему финты, необходима богатая фантазия, которая должна проявляться не только в разнообразии финтов, что само по себе представляет лишь часть финта, да к тому же наиболее простую. Игроку надо в считанные доли секунды суметь заранее увидеть и результат своего движения, почувствовать, как прореагирует соперник на обман. Нужно представить себя на месте соперника, понять ход его мысли.

К психическим данным при исполнении финта надо отнести быструю реакцию, быстрое мышление. Умение почувствовать движения соперника, оценить ожидаемую ситуацию, немедленно принять решение и неотлагательно его осуществить - все это в значительной мере зависит от особенностей нервной системы.

Особую важность среди психических данных представляет хорошее чувство ритма. Оно в значительной степени способствует умению выполнять финты. Игрок должен следить за соперником. Неожиданное противоположное движение он должен начать, лишь, когда соперник уже прореагировал на его первое движение. Неожиданное движение, начатое раньше времени, не приведет к успеху: соперник хотя и увидел первое обманное движение, но второе последовало настолько быстро, что он смог прореагировать только на его заключительную часть. Если же вторая часть финта (второе намерение) начнется позднее, чем следовало, то время изменения направления движения превысит время реакции соперника на это движение.

Финты подразделяются на следующие группы:

-         финты без мяча (обманные движения туловищем);

-         финты с мячом, которые могут выполняться в связи с обманными движениями туловищем (так называемые комбинированные финты).

ФИНТЫ «БЕЗ МЯЧА (ТУЛОВИЩЕМ)». Под финтом туловищем мы в основном подразумеваем те обманные движения, которые производит игрок, чтобы отвлечь внимание соперника от намеченного движения и его направления.

Финты могут выполняться ногой, верхней частью туловища, рукой, даже головой. Несмотря на то, что игрок производит эти движения без мяча, конечная цель их, как правило, овладеть мячом или точно передать его партнеру.

Финты туловищем применяются и в том случае, когда мы хотим освободиться от опеки соперника. Быстрота бега не всегда помогает в этом. Но если объединить бег с неожиданным движением туловищем, соперник прореагирует на него лишь через определенное время, которого бывает достаточно, чтобы оторваться от соперника и создать более благоприятную обстановку.

ФИНТЫ «С МЯЧОМ». Этим термином мы обозначаем серию обманных движений, которые игрок выполняет вместе с мячом. Финты с мячом значительно труднее, чем туловищем, ибо ввести соперника в заблуждение надо, чтобы не только сохранить у себя мяч, но и уверенно овладеть им. Подобная задача требует от спортсмена сложной координации движений.

ФИНТ «ЛОЖНЫЙ ЗАМАХ НОГОЙ ДЛЯ УДАРА ПО МЯЧУ».

Навстречу игроку с мячом движется соперник. В момент, предшествующий его атаке, игрок с мячом делает замах ногой и всем своим видом показывает, что собирается сильным ударом послать мяч вперед. Когда соперник опрометчиво бросится под ноги бьющему, чтобы перехватить мяч, или же, испугавшись сильного удара, повернется к бьющему спиной, игрок с мячом хладнокровно обводит введенного в заблуждение соперника.

Обманный прием ложный замах ногой для удара по мячу широко используется, особенно перед заключительным ударом по воротам, когда требуется сначала обыграть одного из обороняющихся.

Применяется обманный прием в тех случаях, когда соперник нападает на игрока с мячом спереди или спереди-с боку.

ФИНТ «ЛОЖНЫЙ ЗАМАХ ГОЛОВОЙ ДЛЯ УДАРА ПО МЯЧУ».

Игрок принимает мяч, опускающий сверху. Ему навстречу движется соперник. Игрок, принимающий мяч, наклоняя туловище назад или в сторону, делает вид, что собирается ударом головы послать мяч вперед. Когда соперник в ожидании встречного удара остановится, игрок неожиданно вместо удара головой по мячу останавливает его грудью, бедром или стопой (иногда с одновременным поворотом в противоположную сторону) и уходит от задержавшегося на какое-то мгновение соперника.

Прием применяется, когда соперник движется навстречу игроку, принимающему мяч, или спереди-с боку от него.



Размер файла: 24.5 Кбайт
Тип файла: doc (Mime Type: application/msword)
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров