Заказ работы

Заказать
Каталог тем
Каталог бесплатных ресурсов

Дворцово-парковые комплексы Беларуси как перспективные объекты туристских маршрутов

ОГЛАВЛЕНИЕ

 

ВВЕДЕНИЕ

1.                 ИСТОРИЯ, АРХИТЕКТУРА И КУЛЬТУРА СТАРИННЫХ

ДВОРЦОВ И УСАДЕБ  БЕЛАРУСИ

                        Владельцы  и  их  усадьбы

2.                 ТУРИСТСКИЙ ПОТЕНЦИАЛ ДВОРЦОВО-ПАРКОВЫХ

КОМПЛЕКСОВ

 2.1.    Разработка критериев для оценки культурно-исторической значимости и туристского потенциала

2.2.          Балльная оценка дворцово-парковых комплексов и

 их характеристика

3.                 ДВОРЦОВО-ПАРКОВЫЕ КОМПЛЕКСЫ БЕЛАРУСИ

                        Наиболее перспективные дворцово-парковые комплексы

                        Предложения по использованию культурно-исторического потенциала дворцово-парковых  комплексов

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

СПИСОК  ИСПОЛЬЗОВАННЫХ  ИСТОЧНИКОВ

ПРИЛОЖЕНИЯ

ВВЕДЕНИЕ

 

Темой данной курсовой работы является Дворцово-парковые комплексы как перспективные объекты туристических маршрутов. Искусствовед-историк, доктор биологических наук А.Т.Федорук, который с 1967 года занимается изучением истории, архитектуры, культуры старинных усадеб, отметил, что в процессе работы постоянно росло убеждение, что каждая старинная усадьба - это особый культурно-исторический и экономический пласт, тесно связанный с историей и жизнью других усадеб и страны в целом. По его словам, несмотря на потери и разрушения, надо стараться смотреть на бывшие усадьбы с высоты, именуемой историей культуры человечества. За каждым творением, если даже оно оказалось в руинах, стоят философия, поэзия, живопись, архитектура, быт и нравы той или иной эпохи[2].

Актуальность данной темы продиктована самой жизнью. С одной стороны - последние десятилетия XX века наблюдались две феноменальные по своим масштабам тенденции. Первая — невероятно быстрый рост количества путешествующих людей, в результате чего туризм из малозначимой сферы экономической деятельности превратился в одну из крупнейших и наиболее прибыльных индустрий мира. Вторая — распространение идей охраны окружающей среды, которые стали неслыханно популярны среди представителей цивилизации, особенно западной. Экологизация сознания коснулась, естественно, и туристов[19].

В результате возник спрос на виды туризма, альтернативные массовому, — всякого рода “зеленые” путешествия. А Беларусь — идеальная страна для всех видов “зеленых” путешествий: экологических, сельских, приключенческих, этнографических[19].

С другой стороны  - включение ценного историко-культурного и природного на­следия Беларуси в сферу международного туризма. «Если ценные природно-территориальные ландшафты Беларуси являют собою неповторимую и во многом уникальную часть ландшафтов Европы, то памятники истории и культуры являют собою вклад белорусского народа  в культурную сокровищницу мировой цивилизации. Степень сохран­ности, благоустройство памятников и историко-градостроительных заповедников, их доступность для туризма благоприятствуют об­щению данной страны с иными народами мирового сообщества, в значительной степени формируют мнение о благополучии государ­ства, что в конечном итоге благоприятствует развитию деловых и культурных контактов» [ 12].

Целью данной курсовой работы является определение туристских возможностей старинных дворцово-парковых ансамблей Беларуси и выдвижение некоторых предложений по более рациональному их использованию как объектов туристических маршрутов и как самостоятельных культурно-исторических и архитектурных достопримечательностей.

Задачи исследования:

Изучить по литературным источникам и интернет-ресурсам старинные усадьбы и дворцы, их историю возникновения, архитектуру и парковую культуру;

Выявить их территориальное распределение в привязке к  дорожной инфраструктуре и  к  туристической инфраструктуре, т.е. к зонам прохождения туристических маршрутов либо к  зонам отдыха;

Разработать критерии определения перспективности дворцово-парковых ансамблей как культурно-исторических и архитектурных объектов и определить наиболее перспективные объекты для туристского использования;

Описать и проиллюстрировать наиболее интересные с туристической точки зрения дворцово-парковые комплексы.

Данная курсовая работа состоит из трех частей.

В первой части кратко рассматривается история возникновения усадеб на территории Беларуси, описывается влияние европейской культуры на архитектуру строений и на развитие парковой культуры, а также участие самих владельцев в формировании и жизни собственных  усадеб.

Во второй части описывается выявленное территориальное распределение старинных усадеб и дворцов, разрабатывается комплекс критериев для определения перспективности как культурно-исторических памятников, и, как результат проведения исследований согласно выбранным критериям, определяются наиболее перспективные.

В третьей части дается краткое описание дворцово-парковых комплексов и старинных усадеб, которые были выделены мною как перспективные, и могут являться объектами туристических маршрутов. А также в этой части мною выдвигаются некоторые предложения по использованию старинных дворцово-парковых ансамблей и старинных усадеб, основанные на изучении литературы, истории, статей, Интернет- ресурсов.

1.                ИСТОРИЯ, АРХИТЕКТУРА И КУЛЬТУРА СТАРИННЫХ 

ДВОРЦОВ И УСАДЕБ БЕЛАРУСИ

 

В  культурно-историческом  наследии  Беларуси  особое  место  занимают  старинные  усадьбы  -  сложные  комплексы  соподчиненных  архитектурных  и природных  элементов.  Они  включают  жилые, служебные, хозяйственные  и  промышленные  сооружения,  сады  и  парки, водные системы, а также малые архитектурные формы, каплицы, объединенные логикой планировочного построения и созданные в соответствии со стилевыми требованиями определенной эпохи. Усадьбы формировались в русле развития общеевропейской культуры с учетом исторических, экономических и природных условий, местных традиций. Немалое значение имели также образ жизни, эстетические вкусы их владельцев[1, стр.7].

История возникновения усадеб уходит в глубокую старину. По данным археологических раскопок, они как частновладельческие замки известны на территории Беларуси с XIXIIвв.

Следует отметить, что ни одна из европейских стилевых волн не обошла нашей восприимчивой культурной почвы.  Усадьбы эволюционировали от древних укрепленных дворов до хорошо отстроенных ренессансных комплексов и далее к художественным ансамблям барокко. Усадьбы наиболее богатых имений этого периода представляли собой величественные ансамбли, пользующиеся европейской известностью (Несвиж, Альба, Слоним, Ружаны, Бочейково), в которых архитектура, живопись, скульптура и садовое искусство отличались особым великолепием.

Необычайно представительной была эпоха классицизма и особенно романтизма, расцвет которой приходится в Беларуси на первую половину XIXв. Развитию романтизма благоприятствовала спокойная красота белоруской природы, а уважение к природе было главной чертой стиля.

Разнообразием архитектурных форм, размерами, подчеркнутой утилитарностью отличаются усадьбы, построенные в формах эклектики, а затем модерна (примерно с середины XIXв.).

Усадьбы были мощными хозяйственными системами и в то же время исключительным культурно-историческим явлением края. Родовые гнезда создавались рядом поколений. Историческая цепь предков обязывала беречь родовое наследие. Богатые люди - владельцы этих усадеб - были прекрасно образованы, они занимались наукой, искусством, это были очень авторитетные люди,  которые очень много сделали для Беларуси.  В традиции рода, преемственности поколений  складывался шляхетский материальный и духовный усадебный мир [1, стр.7].

 

1.1.  Владельцы  и  их  усадьбы

 

В прошлом усадьбы были выразительными культурными и экономическими центрами на Беларуси.  Принадлежали они в основном шляхте. Формирование и жизнь исторических усадеб, их ценность обусловлены особенностями этого привилегированного сословия.

Шляхетством наделялись за особые заслуги, а также при достижении определенной должности (гражданской или воинской). Шляхти чи заносились в родоводные  книги. Права и привилегии были утверждены Статутами Великого княжества Литовского, Русского и Жемойтского 1529, 1566 и 1588 годов.

Слово «шляхта» - немецкого происхождения и означает «род, порода». Из Германии оно перешло в Польшу, а затем, на рубеже XII и XIV вв., вошло в употребление на Беларуси. Шляхтой считалось рыцарство – низшая группа светских феодалов. Основной обязанностью шляхтичей была защита Родины. Основой политической и экономической мощи шляхты являлась земельная собственность. За хорошую службу земли дарили великие князья и короли: Витовт, Казимир, Александр, Жигимонт Старый, Жигимонт Август.

Шляхта в Беларуси, как и в целом в Великом княжестве Литовском, по сравнению с другими странами Европы была многочисленной. Преобладающая часть шляхты принадлежала к так называемой застенковой, или шарочковой, шляхте, которая имела фамильный герб, коня и право носить саблю, но не имела крепостных. [ 6, 8, 7]. К концу XIX в. Численность такой шляхты значительно увеличилась в результате бесконечных разделов земли между наследниками.

Шляхта оказывала значительное влияние на развитие белорусской культуры, на социально-экономическую жизнь страны, содействуя переходу на рыночно-капиталистический путь развития.  В 1860-е годы, например, большинство мануфактур и фабрик Беларуси, преимущественно сахарных, мукомольно-крупяных, винно-водочных, принадлежало шляхте. Мельницы, сыроварни, винокуренные заводы имелись почти в каждом имении.  Во многих имениях имелись кирпичные заводы, сукновальни.  При некоторых имениях имелись заводы по выплавке чугуна из местных железных руд. Беларусь также славилась стекольным производством.[3, 4] 

С усадьбами связано еще одно примечательное явление в Беларуси – коллекционирование, положившее начало музейному делу.[4, 5]



Размер файла: 32.5 Кбайт
Тип файла: doc (Mime Type: application/msword)
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров