Заказ работы

Заказать
Каталог тем
Каталог бесплатных ресурсов

РЕФЕРАТ. Философия совершенства И.А.Ильина

О свободе.

 

                                                                                                                                                                      Свобода есть воздух, которым дышит вера и молитва. Свобода есть способ жизни, присущий любви. Отвергать это может лишь тот, кто никогда не веровал, не молился, не любил и не творил; его жизнь была мраком.

Однако не означает ли это, что человеку подобает формальная и безмерная свобода? Но если эта свобода творческого разнуздания, свобода разврата в любви, свобода религиозных извращений и бесчинств.

Внешняя свобода дается человеку для внутреннего самоосвобождения, от него получает истинное значение и свой глубокий смысл. Она устраняет насильственное вмешательство других людей в духовную жизнь человека, а внутренняя свобода обращает свои требования не к другим людям, а к самому человеку. Свобода есть духовная свобода, т.е. свобода духа, а не тела и души. Тело человека не свободно. Оно находится в пространстве и во времени, среди множества других тел и вещей.

            Духу человека доступна свобода, и ему подобает свобода. Духу присуща способность внутренне освобождать себя. Освободить себя значит обратить свою силу, чтобы сильнее любого влечения своего, любой прихоти, любого желания, любого соблазна, любого греха. Воспитать в себе духовный характер - значит добыть себе внутреннюю свободу, его духовное самоопределение. Освободить себя не значит стать независимым от других людей, стать господином своих страстей. Страсти человека сами, добровольно и целостно, служат духу и несут его к цели.

            Внутренняя свобода – это не отрицание закона и авторитета, т.е. беззаконие и самомнение. Внутренняя свобода есть способность духа самостоятельно увидеть верный закон. У свободного человека не произвол ведет душу, а свобода царит над произволом, такой человек свободен от произвола.

    Внешняя свобода служит внутренней, необходима для нее и дается для нее и дается для нее. Внешняя свобода есть естественное и необходимое условие для водвоворения и упрочения внутренней. Из внешней свободы должна возникнуть духовная самостоятельность и самодеятельность человеческой личности в ее отношении к Богу и затем к людям и природе.

    Помочь человеку в его внутреннем освобождении может прежде всего духовное общение с другими людьми. Свободу духа нельзя истолковывать как свободу от духа. Если внешняя свобода духа отрицает что-нибудь, то лишь насилие, принуждение, угрозу и подкуп как средство влиять на религиозную веру людей.

Государство обеспечивает людям права свободы, но ни одному человеку не может быть предоставлено право на преступление. Истолковать свободу как право на злодейство могут только совсем наивные люди или преступники. Опасность в том, что человек захочет уйти от духа и Бога и вслед за собой увлечь других - сначала лукавством, ложью, издевательством и мнимыми доказательствами, а потом принуждением и террором.

Эта высокая оценка свободы имеет христианский характер. Ибо Христос пришел на землю, чтобы убедить, а не чтобы подвергнуть принуждению, т.е. чтобы свободно вовлечь человека в процесс обращения и внутреннего освобождения

Например, дети не могут быть предоставлены на произвол «внешней» и «отрицательной свободы. Они должны быть подготовлены и воспитаны к «внутренней», «положительной» свободе. Духовная свобода ребенка совсем не состоит в том, чтобы он рос как лопух у канавы или одичавший кролик в лесу, но в том, чтобы он приобрел внутреннюю способность – достойно пользоваться свободой. Внешняя свобода необходима для внутреннего самоосвобождения; она священна как верный залог внутренней свободы. Свободен тот, кто приобрел внутреннюю способность созидать свой дух из материала своих страстей и своих талантов, прежде всего способность владеть собою вести себя, а затем  -внутреннюю способность жить и творить в сфере духовного опыта. Свободен духовно самостоятельный человек; человек освобожденный во внешнем, может злоупотреблять своей свободой и превращать ее в совершенную несвободу, во внутреннее рабство.

Верное отношение духа и свободы состоит в том, что дух нуждается во внешней свободе и требует ее, дух освобождает человека внутренне, сообщая ему внутреннюю силу, самостоятельность, характер.



Размер файла: 64 Кбайт
Тип файла: doc (Mime Type: application/msword)
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров